Роскосмос построит «Электро-Л» только в 2020 году

Роскосмос построит «Электро-Л» только в 2020 году

На сайте госзакупок были внесены дополнения к государственному контракту о создании метеоспутника «Электро-Л» номер три. Согласно поправкам, срок разработки космического аппарата продлевается до 2020 года.

В документе также указано о продлении на год срока завершения адаптации ракеты-носителя «Протон-М», разгонного блока, головного обтекателя и наземной системы для подготовки, пуска и выведения космического аппарата на орбиту — с 2019 года на 2020 год.  

Летные испытания гидрометеорологической системы с космическим аппаратом «Электро-Л» вследствие переносятся на 2020 год. Ранее планировалось завершить все работы до конца 2019 года. В документе указано, что испытания должны быть проведены до 30 марта 2020 года.

Запуск «Электро-Л» номер один с Байконура состоялся  в 2011 году. Второй аппарат был запущен спустя четыре года. Роскосмос в конце 2017 года прогнозировал запуск четвертого и пятого аппаратов в 2021 и 2022 годах соответственно.

Метеоспутники предназначены для обеспечения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, служб Министерства обороны РФ и прочих заинтересованных ведомств информацией о погодных условиях в масштабах региона и мира в целом, а также данными анализа условий полета для авиации, мониторинга климата, контроля чрезвычайных ситуаций и ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

По материалам: fapnews