«Нафтогаз»: Новый иск к «Газпрому» может затянуться на шесть лет

«Нафтогаз»: Новый иск к «Газпрому» может затянуться на шесть лет

Рассмотрение в Стокгольмском арбитраже очередного иска «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» по пересмотру тарифа на транзит с марта 2018 года на сумму 12 миллиардов долларов может растянуться на шесть лет. Об этом написал в Facebook коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

В сообщении Витренко привел свои расчеты. По его словам, арбитраж, учитывая уже полученный «Нафтогазом» опыт, завершатся через два-три года. Затем «Газпром» будет «всячески избегать выполнения международного арбитража», а в таких условиях принудительное взыскание займет еще минимум год.

«То есть уже четыре года, — считает украинский менеджер. — А если учесть обжалования в апелляционном суде и Верховном суде, то уже все шесть лет».

В июле «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. Украинский монополист требует пересмотреть тарифы на транзит газа с марта 2018 года. При этом Витренко заявлял, что сумма исковых требований может быть уменьшена, если российская компания забронирует транзитные мощности после 2019 года, а также «перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из РФ».

В декабре и феврале Стокгольмский арбитражный суд вынес решения по спорам «Нафтогаза» и «Газпрома» в связи с контрактами на поставку и транзит газа. Российской компании было предписано выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов. В марте «Газпром» обжаловал это решение, а в мае потребовал полной его отмены. Кроме того, российская компания подала иск в арбитраж Стокгольма с требованием расторжения контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

По материалам: fapnews