Соцнорма электроэнергии поможет снизить доплаты промышленности за население — ФАС

Соцнорма электроэнергии поможет снизить доплаты промышленности за население — ФАС

Введение социальной нормы энергопотребления для населения — это еще один инструмент решения проблемы перекрестного субсидирования, при котором за низкие тарифы для домохозяйств вынуждены доплачивать остальные потребители. Об этом заявил замглавы ФАС России Виталий Королев.

В интервью РИА Новости он отметил, что основная часть перекрестного субсидирования сосредоточена всего в 16 субъектах страны, если ее там ликвидировать, то она снизится в целом по стране больше чем наполовину. По словам Королева, одним из главных факторов увеличения объемов «Перекрестки» является рост потребления населением. В среднем по России объем потребления электроэнергии населением составляет 29%. В среднем на одного человека приходится 89 киловатт/час в месяц. При этом чиновник отметил, что этот показатель очень сильно зависит от региона. Он привел пример: в Иркутской области среднее потребление на человека в месяц составляет 225 киловатт/час.

По результатам анализа ФАС, в настоящее время существуют «более шести видов перекрестки», ее объем в 2018 году составит 220 миллиардов рублей. Переплаты промышленности за низкие тарифы для населения закладываются в стоимость ее продукции.

Королев отметил, что введение социальной нормы для населения уже хорошо зарекомендовало себя в Крыму. По его словам, с одной стороны, эта норма стимулирует энергосбережение, с другой – позволяет сокращать перекрестное субсидирование в отрасли.

По материалам: fapnews