Рада приняла один из языковых законов

Рада приняла один из языковых законов

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Об этом сообщает Страна.

За законопроект проголосовал 261 депутат. Согласно документу, украинский язык станет обязательным для сферы образования, культуры, медицины и судопроизводства. Требование об обслуживании на украинском языке также распространяется на организации всех форм собственности, которые работаю с потребителями, в том числе на интернет-магазины и каталоги.

Закон предлагает сделать украинский язык обязательным для СМИ. Печатные СМИ обязаны издаваться на украинском, но могут выходить на других языках при условии соответствия содержания украиноязычному оригиналу. Электронные СМИ должны иметь страницу на украинском, которая будет по умолчанию загружаться как стартовая.

За соблюдением закона будет следить Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Также будет создан Центр украинского языка, который займется сертификацией граждан, задействованных в определенных законом сферах. Законопроект предусматривает создание должности уполномоченного по защите украинского языка, которого будет назначать Кабмин.

Документ вводит наказания за нарушения в языковой сфере. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать как унижение иных государственных символов – от штрафа в 850 гривен до ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трех лет.

Ранее Рада приняла постановление о санкциях против 112 и Newsone.

Фото: 112

По материалам: sharij