Минкультуры РФ вышло из числа организаторов премии «Золотая маска»

Минкультуры РФ вышло из числа организаторов премии «Золотая маска»

Минкультуры РФ вышло из числа организаторов премии «Золотая маска»

Министерство культуры России объявило о выходе из числа организаторов престижной театральной премии «Золотая Маска», передает РБК.

«В связи с тем, что ведомство не считает целесообразным в дальнейшем выступать в качестве организатора Премии..., информируем о сложении соответствующих полномочий», — говорится в письме за подписью заместителя главы Минкультуры Павла Степанова, направленном председателю Союза театральных деятелей (СТД) Александру Калягину.

Согласно положению о премии, ее соорганизаторами являются Минкультуры и СТД. В пресс-службе Минкультуры пояснили, что выход ведомства из числа организаторов «Золотой маски» объясняется необходимостью максимальной независимости главной театральной премии страны.

В ведомстве подчеркнули, что его функции были чисто номинальными. «В связи с формальной ролью Минкультуры России как одного из организаторов премии, ведомством было принято решение о выходе из состава ее организаторов. Мы не считаем целесообразным в дальнейшем выступать в этом качестве, так как фактически не влияем на принятие каких-либо решений. Наличие или отсутствие Министерства культуры в качестве организаторов не влияет на функционирование премии, в том числе на вопросы ее финансирования», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что в апреле 2018 года в номинации «Лучший режиссер» премию «Золотая маска» получил находившийся под следствием и домашним арестом руководитель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников. При этом Минкультуры проходит по делу «Седьмой студии» как потерпевший и гражданский истец, «представляя интересы государства по данному уголовному делу».

26 сентября ушел в отставку курирующий театры глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев. Свой уход он объяснил расхождением во взглядах и несогласием с позицией руководства Союза театральных деятелей, который не поддержал ни одну из реформ театральной среды, инициированных министерством.

Речь, по словам Малышева, в первую очередь идет о необходимости ротации «возрастного руководства театров», а также об отказе от практики совмещения функций худрука и директора, что сейчас широко практикуется в российских театрах.

По материалам: polit.ru