Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены

Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены

Российское министерство здравоохранения не включило в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год софосбувир — импортное средство против гепатита, хотя его рекомендовала ВОЗ и одобрила госкомиссия, передает РБК.

Международное движение «Коалиция по готовности к лечению», занимающееся упрощением доступа пациентов к препаратам для лечения ВИЧ и гепатита, предупредило об этом министра здравоохранения Веронику Скворцову.

Государство бесплатно обеспечивает ВИЧ-инфицированных лекарственными средствами против гепатита, поскольку это заболевание наряду с туберкулезом является одной из наиболее распространенных причин смерти таких больных.

Когда в Минздраве РФ обсуждали включение софосбувира в ЖНВЛП, эксперты назвали препарат необходимым. Их поддержала глава департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина — но оговорилась, что цена лекарства, которое производит иностранная компания Gilead, слишком высока и «не укладывается в возможности бюджета».

Ранее производитель софосбувира выражал готовность снизить цену одной пачки препарата с 217,6 тысячи рублей до 126 тысячи рублей, если его включат в ЖНВЛП.

Однако Максимкина предложила участвовавшим в заседании представителям ФАС и Минпромторга рассмотреть другой вариант — возможность выдачи Gilead принудительной лицензии (передачи прав на производство препарата другому предприятию, способному сделать его дешевле).

Этот механизм еще ни разу не задействовали в России, однако летом московский арбитраж санкционировал выдачу российской фармацевтической компании «Натива» лицензии на пользование патентом американской корпорации Celgene.

По материалам: polit.ru