Более половины опрошенных россиян назвали керченского стрелка одиночкой

Более половины опрошенных россиян назвали керченского стрелка одиночкой

Нападение на колледж в Керчи совершил стрелок-одиночка, уверены более половины (64%) опрошенных россиян, а каждый пятый считает, что у него были сообщники, пишут «Известия» со ссылкой на исследования ВЦИОМ.

Еще 21% опрошенных полагает, что на колледж напала неизвестная группировка, и это был теракт. 10% затруднились с ответом.

О стрельбе и взрыве в керченском политехническом колледже знают 96% респондентов, 64% осведомлены, что нападение совершил один из студентов колледжа.

Чтобы предотвратить подобные нападения, властям нужно повысить уровень охраны учебных заведений: установить камеры и металлоискатели (считают 28% респондентов), заменить вахтеров на квалифицированных охранников (18%), проводить воспитательную работу среди студентов и учащихся(16%).

В числе других мер опрошенные россияне предложили ужесточить законодательство по обращению с оружием (9%), ввести запрет на компьютерные игры (7%), заменить ЧОПы в школах на государственные силовые структуры (3%).

На формирование общественного мнения повлияли версии экспертов и некоторых граждан о том, что студент не мог в одиночку организовать подобную акцию, в том числе из-за отсутствия средств на покупку взрывчатки и оружия, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов. Он помнил, что аналогичную версию выдвинул и глава Крыма Сергей Аксенов.

Опрос проводился 19 октября 2018 года среди 1,6 тысячи человек из всех регионов страны методом телефонного опроса.

Как сообщалось, 17 октября в колледже Керчи раздались взрыв и стрельба, в результате которых погиб 21 человек, более 40 человек пострадали. По версии следствия, нападение совершил студент Владислав Росляков, который позже покончил с собой.

По материалам: polit.ru