Гройсман пообещал, что цены на газ до президентских выборов повышаться не будут

Гройсман пообещал, что цены на газ до президентских выборов повышаться не будут

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в среду на заседании правительства, что до окончания текущего отопительного сезона цены на газ для населения подниматься больше не будут. Таким образом премьер отреагировал на появившиеся слухи, что в угоду требованиям Международного валютного фонда (МВФ) на Украине вновь планируют на 35% поднять цены на голубое топливо для потребителей.

«Ни в этом году, ни в этом отопительном сезоне цена на газ повышаться не будет», - подчеркнул Гройсман.

На Украине отопительный сезон длиться в среднем до середины апреля. То есть, по словам главы Кабмина, газ в стране больше не будет дорожать вплоть до выборов президента, которые назначены на 31 марта 2019 года.

Ранее в ходе внеочередного заседания правительства Украины было принято решение с 1 ноября 2018 года поднять розничные цены на газ на 23,5%, в соответствии с требованием МВФ. При этом премьер-министр Гройсман заявил, что это решение , хоть и не популярное, принять было необходимо, так как отказ от него грозил бы стране дефолтом.

В то же время, эксперты полагают, что нынешнее повышение цен на газ на Украине не последнее и в скором времени за ним последует еще одно.

В частности, ТАСС приводит мнение эксперта Анатолия Пешко о том, что еще одно повышение цены на газ на Украине может произойти в начале нового года. По его словам, в кулуарах украинского правительства делаются заявления, что цена на газ для населения может быть доведена до уровня промышленных потребителей, то есть составить примерно 12-13 тысяч гривен за тысячу кубометров. При этом эксперт отметил, что следом за подорожанием газа, неизбежно поднимутся цены на коммунальные услуги, отопление и ГВС – как минимум на 50%.

По материалам: fapnews