Кандидатуру премьера Армении парламент рассмотрит 1 ноября — спикер

Кандидатуру премьера Армении парламент рассмотрит 1 ноября — спикер

Парламент Армении в четверг рассмотрит вопрос о кандидатуре на пост премьер-министра. Об этом заявил журналистам спикер армянского заксобрания Ара Баблоян.

«Первого ноября будет вновь обсуждаться кандидатура премьер-министра. Если он не будет избран, тогда произойдет роспуск парламента», — сказал спикер.

По его словам, только после этого будет обсуждаться вопрос о внеочередных парламентских выборах.

«Пока о дате проведения выборов говорить рано», — добавил Баблоян.

24 октября армянский парламент на специальном заседании отклонил кандидатуру и.о. главы правительства Никола Пашиняна на пост премьер-министра, чем положил начало процедуре роспуска законодательного органа. Тогда же Пашинян заявил, что его кандидатура была выдвинута «не для избрания, а для неизбрания». По его словам, это было сделано, чтобы избежать каких-либо спекуляций по поводу легитимности предстоящих досрочных парламентских выборов.

16 октября Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра. Так он создал формальный повода для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов в декабре. По конституции страны, парламент может быть распущен, если после отставки премьера депутаты на двух заседаниях не смогут избрать нового главу кабмина. В соответствии с основным законом Армении, внеочередные выборы в парламент проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после его роспуска.

В действующем созыве парламента 50 мандатов принадлежит бывшей правящей Республиканской партии Армении, 31 мандат у блока «Царукян», возглавляемого крупным предпринимателем Гагиком Царукяном, девятью владеет блок «Елк» во главе с Пашиняном, семью — партия «Дашнакцутюн».

По материалам: fapnews