Собаки выявляют заболевших малярией по запаху носков

Собаки выявляют заболевших малярией по запаху носков

Ученые доказали, что собаки способны с высокой точностью диагностировать заболевание малярией. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены, прошедшей в Новом Орлеане.

Тонкое обоняние собак уже не раз оказывалось пригодным для медицинской диагностики. Предыдущие исследования показали, что собаки очень точно выявляют ряд заболеваний, в том числе рак предстательной и щитовидной железы, а также способны определять, когда в крови больных диабетом уровень сахара падает до опасного уровня.

Актуальность новых методов диагностики малярии связана с успехами, достигнутыми в ликвидации этой болезни в отдельных регионах или даже странах. Например, недавно было объявлено о победе над малярией в Шри-Ланке. Но в новых условиях всё равно необходимо контролировать ситуацию, так как комары – переносчики болезни – сохраняются и могут занести ее вновь на освобожденную территорию. К тому же в ряде случаев зараженные люди могут переносить малярию без каких-либо внешних симптомов, но оставаться источником инфекции для окружающих. «Если у вас есть один носитель малярии на тысячу человек, вы не можете сделать тысячу анализов крови для его выявления, – говорит специалист по медицинской энтомологии Стивен Линдсей (Steven Lindsay) из Университета Дарема, руководивший нынешним исследованием. – Вам необходим неинвазивный подход».

Ученым было известно, что дыхание и кожа зараженного малярийным плазмодием человека меняют запах. Как показало одно из исследований, это привлекает к зараженному человеку других комаров и увеличивает шансы плазмодия на дальнейшее распространение. Этот запах хорошо распознается комарами, но неуловим для человеческого обоняния.

Для исследования ученые попросили школьников из Гамбии сдать анализ крови и предоставить свои использованные носки. Пробы крови и носки были заморожены и вместе доставлены в Великобританию, где использовались для экспериментов с двумя собаками. Среди 175 школьников у тридцати в крови был обнаружен возбудитель малярии, но внешних симптомов болезни не проявлялось, остальные 145 были здоровы. В опытах собаки в 70 % случаев верно определили носок зараженного малярией ребенка, и в 90 % случаев – незараженного.

По материалам: polit.ru