Производители касс выставили клиентам «счета» за повышение НДС

Производители касс выставили клиентам «счета» за повышение НДС

Производители кассовых аппаратов внезапно попросили плату за обновление программного обеспечения под новые требования, связанные с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года до 20%. Они обосновывают свою просьбу затратами на перепрошивку касс под новую налоговую ставку и смены параметров фискальных данных (ФФД 1.05 вместо ФФД 1.0), передает РБК.

В частности, подписка на обновления для клиентов одного из крупнейших производителей касс и оператор фискальных данных — компании «Эвотор» — стоит 2 тысячи рублей и действует один год. Соответствующее приложение автоматически перенастроит ставку НДС с 18 на 20% с 1 января. Без его покупки поменять настройки онлайн-касс на ставку НДС в 20% невозможно. При этом в «Эвоторе» утверждают, что за регулярные обновления клиенты платили и раньше — но напрямую в центр техобслуживания кассовых аппаратов.

Представитель еще одного производителя контрольно-кассовой техники (ККТ) — «Штрих-М» — направил своим клиентам письмо, предложив купить лицензию на однократное обновление (800 рублей) или подписку на весь 2019 год (900 рублей).

Компания «Атол» разработала сервис по обновлению внутреннего ПО контрольно-кассовой техники, разовое использование которого стоит 0,6-1,2 тысячи рублей, а годовая лицензия — 1-2 тысячи рублей.

По материалам: polit.ru