Актуально
Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов за Евфратом Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными лекарствами Организатор «Евровидения» может ввести санкции против Организатор «Евровидения» может ввести санкции против Исландии Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией Татуировка Софи Тернер - спойлер к финалу «Игры престолов» Татуировка Софи Тернер - спойлер к финалу «Игры престолов» Эксперт оценил роль российских С-400 в конфликте Турции и Эксперт оценил роль российских С-400 в конфликте Турции и США Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов» На Донбассе с утра удерживается режим тишины На Донбассе с утра удерживается режим тишины Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной болезни Заговоры на растущую Луну Заговоры на растущую Луну Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* в Ливии Власти Намибии запросили гуманитарную помощь у России Власти Намибии запросили гуманитарную помощь у России Иерусалимский патриарх поддержит РПЦ в пику Фанару? Иерусалимский патриарх поддержит РПЦ в пику Фанару?

ОДКБ не позволит США разжечь конфликт в Нагорном Карабахе

ОДКБ не позволит США разжечь конфликт в Нагорном Карабахе

8 ноября в Астане состоится очередной саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Военно-политический союз, который иногда сравнивают с НАТО, существует с 1992 года. После распада СССР договор о коллективной безопасности подписали несколько бывших союзных республик. Сегодня в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

В четверг в казахской столице собрались лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также исполняющий обязанности премьер-министра Армении. Стороны планируют подписать около двадцати совместных документов, в том числе о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, а также выбрать нового генерального секретаря.

До недавнего времени пост занимал представитель Армении Юрий Хачатуров. Но был вынужден сложить полномочия из-за проблем с законом на родине. Армянские следователи обвиняют Хачатурова в свержении конституционного строя по делу о разгоне митингов в марте 2008 года. Пока обязанности генсека ОДКБ временно исполняет его заместитель Валерий Семериков.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее в беседе с журналистами не исключил, что Семериков будет временным генсеком до мая 2020 года. Также возможны варианты с избранием представителей Белоруссии или снова Армении. Накануне Ереван предложил на пост генсека ОДКБ кандидатуру бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна. Наиболее вероятным кандидатом от Белоруссии СМИ называли госсекретаря Совбеза республики Александра Зася.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин допускает, что выбор между представителями Минска и Еревана для Москвы не принципиален.

«Пока Россия несет на себе нагрузку, обеспечивая военный потенциал ОДКБ, ей даже с психологической точки зрения удобнее, чтобы генсеком был представитель другой страны, равноправного партнера по организации», - говорит эксперт.

Предлагая своего кандидата на пост генсека ОДКБ, Армения не преследует цель надавить на Азербайджан в вопросе территориальной принадлежности Нагорного Карабаха, полагает Мухин. Основная деятельность организации – поиск решений, которые устроят все стороны. Поэтому и спекуляции в рамках формата для решения собственных проблем неприемлемы. ОДКБ решает две основные задачи: борется с терроризмом и внешним вмешательством в политические дела стран участниц.

Что касается вмешательства извне, то США уже предложили постреволюционной Армении разместить на спорной территории военную базу. По одной из версий, для давления на Иран. Сценарий маловероятный. Иран, который сегодня неуютно себя чувствует из-за нарастающей конфронтации с Америкой, заинтересован в укреплении границ и может получить в ОДКБ статус наблюдателя. Секретариат организации неоднократно обсуждал участие Тегерана. А новый глава армянского правительства уже не раз дал понять, что не намерен ссориться с Россией.

 


Добавлено: 08 ноя 2018 в 14:12, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Рогозин назвал «ненадежных людей» причиной аварий российских ракет - 04:06

На какой руке носят красную нить - 04:06

СМИ узнали о планах Берлина назначить экс-разведчика послом в РФ - 04:06

Обвинения Ассанжу знаменуют конец свободы прессы в США, заявляет WikiLeaks - 04:02

Венесуэла рассчитывает на помощь России и Китая в развитии наноспутников - 04:02

МИД РФ объяснил причину отказа в визе Виктории Нуланд - 04:02

Пентагон прокомментировал сообщения СМИ об отправке войск США на Ближний Восток - 02:57

Всемирный банк оценил уровень бедности жителей Украины - 02:44

Посол США в России решил бойкотировать ПМЭФ из-за дела Калви - 02:39

Заговоры, чтобы парень влюбился - 02:39

Израиль попросил у России помощь в тушении лесных пожаров - 02:07

Германия летом сменит своего посла в России - 02:07

Рогозин предложил ректору МГУ построить «Ноев ковчег» - 02:02

Нефть Brent подешевела на 4% за один день торгов - 02:02

В Петербурге чиновники прикрыли кафе с бесплатными обедами для пенсионеров - 02:02

Какой сегодня праздник: 24 мая 2019 года - 02:02

Трамп допустил решение ситуации вокруг Huawei в рамках торговой сделки с КНР - 00:47

Минюст США выдвинул Ассанжу 17 обвинений на 170 лет тюрьмы - 00:35

Власти США предъявили Джулиану Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам - 00:30

Лунный день сегодня 24 мая 2019 года - 00:24

На «серой» ветке московского метро возобновилось движение поездов - 00:08

Сенат США выделил 750 млрд бюджетных долларов на оборону - 00:07

Новгородский суд подтвердил первый приговор по делу о неуважении к власти - 00:06

Экс-представителю Госдепа Виктории Нуланд отказали в российской визе - 22:53

Последние новости