Актуально
Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Специалисты назвали два лучших и доступных средства от Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере Начало и конец Великого поста в 2019 году Начало и конец Великого поста в 2019 году Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является гуманитарная помощь США для Венесуэлы? Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Немецкие депутаты признались в нарушении международного Немецкие депутаты признались в нарушении международного права Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО Сон необходим в борьбе с болезнями Сон необходим в борьбе с болезнями Сильное землетрясение произошло в Турции Сильное землетрясение произошло в Турции

ОДКБ не позволит США разжечь конфликт в Нагорном Карабахе

ОДКБ не позволит США разжечь конфликт в Нагорном Карабахе

8 ноября в Астане состоится очередной саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Военно-политический союз, который иногда сравнивают с НАТО, существует с 1992 года. После распада СССР договор о коллективной безопасности подписали несколько бывших союзных республик. Сегодня в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

В четверг в казахской столице собрались лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также исполняющий обязанности премьер-министра Армении. Стороны планируют подписать около двадцати совместных документов, в том числе о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, а также выбрать нового генерального секретаря.

До недавнего времени пост занимал представитель Армении Юрий Хачатуров. Но был вынужден сложить полномочия из-за проблем с законом на родине. Армянские следователи обвиняют Хачатурова в свержении конституционного строя по делу о разгоне митингов в марте 2008 года. Пока обязанности генсека ОДКБ временно исполняет его заместитель Валерий Семериков.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее в беседе с журналистами не исключил, что Семериков будет временным генсеком до мая 2020 года. Также возможны варианты с избранием представителей Белоруссии или снова Армении. Накануне Ереван предложил на пост генсека ОДКБ кандидатуру бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна. Наиболее вероятным кандидатом от Белоруссии СМИ называли госсекретаря Совбеза республики Александра Зася.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин допускает, что выбор между представителями Минска и Еревана для Москвы не принципиален.

«Пока Россия несет на себе нагрузку, обеспечивая военный потенциал ОДКБ, ей даже с психологической точки зрения удобнее, чтобы генсеком был представитель другой страны, равноправного партнера по организации», - говорит эксперт.

Предлагая своего кандидата на пост генсека ОДКБ, Армения не преследует цель надавить на Азербайджан в вопросе территориальной принадлежности Нагорного Карабаха, полагает Мухин. Основная деятельность организации – поиск решений, которые устроят все стороны. Поэтому и спекуляции в рамках формата для решения собственных проблем неприемлемы. ОДКБ решает две основные задачи: борется с терроризмом и внешним вмешательством в политические дела стран участниц.

Что касается вмешательства извне, то США уже предложили постреволюционной Армении разместить на спорной территории военную базу. По одной из версий, для давления на Иран. Сценарий маловероятный. Иран, который сегодня неуютно себя чувствует из-за нарастающей конфронтации с Америкой, заинтересован в укреплении границ и может получить в ОДКБ статус наблюдателя. Секретариат организации неоднократно обсуждал участие Тегерана. А новый глава армянского правительства уже не раз дал понять, что не намерен ссориться с Россией.

 


Добавлено: 08 ноя 2018 в 14:12, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Погода в Тюмени 21 февраля: днем будет -9 градусов - 06:13

Что значат две макушки на голове: народные приметы и суеверия - 06:08

При пожаре в столице Бангладеш погибли 69 человек - 06:05

Трамп призвал противостоять радикальным социалистам - 06:05

Лунный календарь на март 2019 года - 05:57

Болтон: Военный атташе Венесуэлы в ООН перешел на сторону Гуаидо - 05:45

Мадуро пообещал сделать Венесуэлу региональной державой - 05:45

Население Украины за год сократилось на 233 тысячи человек - 04:43

Нумерологический гороскоп на март 2019 года - 04:11

Курц: Россия сильнее заинтересована в Австрии, чем США - 04:04

Экс-генсек НАТО предрек Белоруссии войну - 04:04

Какого числа православная Пасха в России в 2019 году - 03:43

Порошенко: В Донбассе танков больше, чем у ведущих стран Европы - 03:29

Клинцевич прокомментировал заявление Порошенко о военных РФ на границе - 02:47

Климкин рассказал об «успехах» украинизации Крыма - 02:28

Почему нельзя фотографировать спящих людей - 02:12

Девочка умерла после того, как съела мороженое - 02:06

Постпреды при ООН почтили память Виталия Чуркина - 02:02

Заговоры на святую воду: на любовь, деньги и удачу - 02:01

Косчачев: Запад боится услышать, что Россия не представляет угрозы - 01:22

Лунный день сегодня 21 февраля 2019 года - 00:47

Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью из Пуэрто-Рико - 00:45

Порошенко в ООН заявил о риске техногенной катастрофы в Донбассе - 00:25

Роналду назвали королем Инстаграма - 00:05

Последние новости
Соперники Нетаньяху объединились для победы на выборах главы Израиля Соперники Нетаньяху объединились для победы на выборах главы Израиля Путин нашел позитив в отключении России от интернета Путин нашел позитив в отключении России от интернета Крайне большая цена за похудение: известное средство опасно и не позволяет похудеть, заявили медики Крайне большая цена за похудение: известное средство опасно и не позволяет похудеть, заявили медики Samsung показал смартфон с гибким дисплеем и 6 камерами Samsung показал смартфон с гибким дисплеем и 6 камерами США анонсировали "конец режима" в Никарагуа США анонсировали Медитация для глубокого расслабления и снятия стресса Медитация для глубокого расслабления и снятия стресса Путин объяснил «военную» часть послания-2018 Путин объяснил «военную» часть послания-2018 Air France приостановила рейсы в Венесуэлу из-за соображений безопасности Air France приостановила рейсы в Венесуэлу из-за соображений безопасности Топ-3: снова тарифы на мусор, убийство бруском и маленький сотрудник ГИБДД Топ-3: снова тарифы на мусор, убийство бруском и маленький сотрудник ГИБДД К здоровью и новым друзьям на "Лыжах мечты": о благотворительном проекте для детей с особенностями К здоровью и новым друзьям на Как привлечь деньги в дом: 3 эффективных способа Как привлечь деньги в дом: 3 эффективных способа СМИ: США и Китай работают по конкретным аспектам торгового соглашения СМИ: США и Китай работают по конкретным аспектам торгового соглашения Задержанные на Гаити американцы экстрадированы в США Задержанные на Гаити американцы экстрадированы в США