Актуально
Военная полиция РФ впервые привезла гуманитарную помощь в Манбидж - 06:11 Военная полиция РФ впервые привезла гуманитарную помощь в Манбидж Лунное затмение в январе 2019 года - 06:15 Лунное затмение в январе 2019 года Погода в Тюмени 14 января: в городе метель и ветер - 06:18 Погода в Тюмени 14 января: в городе метель и ветер В Дагестане 13-летний подросток скончался из-за ошибочного диагноза - 06:22 В Дагестане 13-летний подросток скончался из-за ошибочного диагноза Прогноз Павла Глобы на январь 2019: эти знаки Зодиака будут самыми успешными на - 06:35 Прогноз Павла Глобы на январь 2019: эти знаки Зодиака будут самыми успешными на работе МИД Японии не отказывался от пресс-конференции по итогам предстоящих - 06:44 МИД Японии не отказывался от пресс-конференции по итогам предстоящих переговоров в Москве Настоящее спасение для гипертоников: ученые назвали пять фруктов, существенно - 06:45 Настоящее спасение для гипертоников: ученые назвали пять фруктов, существенно снижающих повышенное артериальное давление Эксперт раскрыл, как Россия спасает экономику Украины - 06:46 Эксперт раскрыл, как Россия спасает экономику Украины Когда сажать рассаду перца в 2019 году по лунному календарю: самые - 06:49 Когда сажать рассаду перца в 2019 году по лунному календарю: самые благоприятные дни для посева, сроки выращивания Похудеть вкусно: названа известная специя, которая помогает похудению и - 06:56 Похудеть вкусно: названа известная специя, которая помогает похудению и оздоравливает Какие дни 2019 года будут для вас удачными: определяем по Знаку Зодиака - 07:18 Какие дни 2019 года будут для вас удачными: определяем по Знаку Зодиака Потоп в районе Дома обороны: в Тюмени затопило улицу Ямскую - 07:24 Потоп в районе Дома обороны: в Тюмени затопило улицу Ямскую Шах и мат инсульту: восемь простых ходов - 07:31 Шах и мат инсульту: восемь простых ходов Крановый завод из Татарстана обнародовал первые страницы своего эротического - 07:32 Крановый завод из Татарстана обнародовал первые страницы своего эротического календаря Картинки, открытки со Старым Новым годом: наилучшие поздравления друзьям, - 07:32 Картинки, открытки со Старым Новым годом: наилучшие поздравления друзьям, близким и знакомым Ветеран украинской разведки рассказал, будет ли война с Россией - 07:42 Ветеран украинской разведки рассказал, будет ли война с Россией Товарооборот между РФ и Китаем за 2018 год повысился на 27 процентов - 07:44 Товарооборот между РФ и Китаем за 2018 год повысился на 27 процентов

Странности «гибели» норвежского фрегата «Helge Ingstad»

Странности «гибели» норвежского фрегата «Helge Ingstad»

Скорее всего, гордость современного норвежского королевского военно-морского флота  —  фрегат «Helge Ingstad» —  уже не удастся спасти. Корабль принял на борт сотни тонн воды и лег на не особо защищенном от штормов участке острова Alv?yna (хотя и не на открытом месте).

Любое серьезное ухудшение погоды в ближайшие дни не оставит норвежскому флоту никаких шансов на спасение корабля. Между тем, обстоятельства произошедшего заставляют задуматься над тем, насколько хорошо подготовлены современные боевые экипажи кораблей стран НАТО, которые только приняли участие в очень масштабных маневрах.

Что произошло

Однозначно можно сказать, что виновны во всем, в первую очередь, командир норвежского фрегата и вахтенный офицер. Была ли при этом техническая неполадка, скажет следствие. Но вина экипажа фрегата однозначна и именно на нем лежит ответственность за гибель одного из лучших кораблей норвежского военного флота.

Итак, примерно в 4.03 по местному времени (5.03 по МСК) фрегат «Helge Ingstad», возвращавшийся с учений Trident Juncture 18 в главную ВМБ флота Хоконсверн, столкнулся с огромным танкером «Sola TS». Последний, груженый 83 тыс. тонн сырой нефти, не спеша подходил к нефтяному терминалу Sture.

Что странно

Это уже район норвежских фьордов. В нем тот же танкер обязан проходить в сопровождении буксира и с лоцманом на борту (кстати, все так и было). Для экипажа фрегата данный район моря также практически родная территория. До базы приписки —  всего несколько десятков километров. Столкновение произошло в одном из выходов из базы, практически в зоне крупного порта. Поэтому, видимо, произошло что-то из ряда вон выходящее.

Судя по фотографиям с места происшествия, фрегат и танкер сошлись по касательной. Причем, если верно, что один возвращался с учений, а второй шел именно в порт, то курсы у них были не встречными, и практически параллельные.

 

На видео операции спасения экипажа, которое было снято, спустя считанные часы после столкновения, видно, что море в этот день было смирным, аки ягненок, а видимость просто шикарная.

Отсюда вопрос: куда смотрела вахта фрегата, которая не увидела огни огромного нагоняемого им танкера? Судя по повреждениям, фрегат угодил под передний бульб танкера и его спасло только то, что удар произошел под очень острым углом и не на встречных курсах. В конце концов, фрегат очень юркое судно и мог просто попытаться отвернуть. Возможно, что все так и было и экипажу просто не хватило времени, чтобы уйти от столкновения, но вопрос «куда смотрел вахтенный?», причем не одну и не две минуты, остается.Танкер буквально вмял внутрь часть надстройки и борт фрегата. Пробоина ниже ватерлинии прошла сразу по нескольким отсекам «Helge Ingstad».

Далее, судя по видео, решение командира корабля было паническим и абсолютно не верным. Вместо того чтобы быстро буксировать корабль в ближайший порт, он начал снимать экипаж, и производилось это весьма неспешно.

На фото - порт Стюре. Красной точкой обозначено примерное место столкновения.

А потом у спасателей просто не хватило времени дотащить корабль до порта, до которого было рукой подать (корабль приткнулся к берегу примерно там, где звездочка).

Вероятнее всего, к тому моменту, когда фрегат дотащили к порту, он уже настолько глубоко сидел в воде, что спасатели решили не рисковать (а может он уже просто тонул и не мог физически держаться). Но если бы его привели на несколько часов ранее, то возможно, корабль бы удалось пришвартовать к причальной стенке и удержать в ровном положении в прикрытом от штормов месте.

Теперь же, когда «Helge Ingstad» поврежден и лежит на борту, спасти его будет практически невозможно. В общем, лично я бы отдал капитана и вахтенного офицера под суд, за халатность приведшую к серьезному повреждению или гибели боевого корабля. А что сделает норвежское правосудие, посмотрим.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.  

 


Добавлено: 09 ноя 2018 в 14:22, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
СМИ: Арестован подозреваемый в причастности к теракту у отеля в Кении - 04:42 СМИ: Арестован подозреваемый в причастности к теракту у отеля в КенииВоенно-Грузинская дорога полностью закрыта для всех видов транспорта - 04:35 Военно-Грузинская дорога полностью закрыта для всех видов транспортаБолее 650 человек заразились эболой в Конго - 04:15 Более 650 человек заразились эболой в КонгоТри знака Зодиака с невероятными способностями, с ними нужно быть настороже - 04:10 Три знака Зодиака с невероятными способностями, с ними нужно быть насторожеУкраинский журналист предрек стране незавидное будущее - 04:00 Украинский журналист предрек стране незавидное будущееПенс пообещал поддержку главе оппозиционного парламента Венесуэлы - 03:46 Пенс пообещал поддержку главе оппозиционного парламента ВенесуэлыКомнатные цветы, привлекающие в дом любовь и счастье - 03:42 Комнатные цветы, привлекающие в дом любовь и счастьеСтал известен размер средней пенсии на Украине - 03:31 Стал известен размер средней пенсии на УкраинеПомпео обвинил Иран в нарушении резолюции СБ ООН - 03:10 Помпео обвинил Иран в нарушении резолюции СБ ООНУкраина возобновит производство самолетов «Руслан» - 02:51 Украина возобновит производство самолетов «Руслан»Джастин Бибер и Хейли Болдуин пригласили друзей и родных на свою свадьбу - 02:36 Джастин Бибер и Хейли Болдуин пригласили друзей и родных на свою свадьбуСенат США рассмотрит резолюцию с неодобрением планов снять санкции с «Русал» - 02:35 Сенат США рассмотрит резолюцию с неодобрением планов снять санкции с «Русал»Заговоры на повышение зарплаты - 02:24 Заговоры на повышение зарплатыНефтяную скважину хотят назвать недвижимостью и взимать налог - 02:20 Нефтяную скважину хотят назвать недвижимостью и взимать налог
Последние новости
WADA сообщило об отсутствии проблем при работе в московской лаборатории - 06:03 WADA сообщило об отсутствии проблем при работе в московской лаборатории В Ростове откроется масонская ложа - 06:01 В Ростове откроется масонская ложа Какой месяц для каждого знака Зодиака станет самым неудачным и опасным в 2019 году – прогноз - 05:57 Какой месяц для каждого знака Зодиака станет самым неудачным и опасным в 2019 году – прогноз астрологов Ученые считают происходящее в Антарктиде предвестником глобальной катастрофы - 05:55 Ученые считают происходящее в Антарктиде предвестником глобальной катастрофы Посол США в ФРГ объяснил свои угрозы из-за «Северного потока — 2» - 05:52 Посол США в ФРГ объяснил свои угрозы из-за «Северного потока — 2» В России АЗС могут начать продавать бензин по пол-литра - 05:50 В России АЗС могут начать продавать бензин по пол-литра Молитва Ангелу-Хранителю: очень сильная защита - 05:40 Молитва Ангелу-Хранителю: очень сильная защита Земля взбунтуется: опубликованы интересные цитаты Ванги о 2019 годе - 05:21 Земля взбунтуется: опубликованы интересные цитаты Ванги о 2019 годе В кенийской столице слышны новые взрывы и выстрелы в районе, где был теракт - 05:11 В кенийской столице слышны новые взрывы и выстрелы в районе, где был теракт Украинский депутат обвинил США и ЕС в выжимании ресурсов из Украины - 05:11 Украинский депутат обвинил США и ЕС в выжимании ресурсов из Украины Пять самых неприхотливых комнатных растений - 04:59 Пять самых неприхотливых комнатных растений Москва пояснила отказ от выплаты взносов ПАСЕ - 04:57 Москва пояснила отказ от выплаты взносов ПАСЕ Просто и дешево: ученые назвали средства для очищения сосудов и снижения повышенного артериального - 04:45 Просто и дешево: ученые назвали средства для очищения сосудов и снижения повышенного артериального давления