Первый после аварии «Союза» экипаж утвержден к полету на МКС

Первый после аварии «Союза» экипаж утвержден к полету на МКС

Утверждены составы экипажей к полету на МКС, который состоится впервые после аварии ракеты «Союз-ФГ». Решение было принято на заседании межведомственной комиссии, которое состоялось 15 ноября в Центре подготовки космонавтов, передает РИА Новости.

«Основной и дублирующий экипаж утверждены», — сообщили по итогам заседания члены комиссии.

В состав основного экипажа вошли российский космонавт Олег Кононенко, американский астронавт Энн Макклейн и канадский астронавт Давид Сен-Жак. Их дублерами стали российский космонавт Александр Скворцов, европейский космонавт Лука Пармитано и американский астронавт Эндрю Морган.

#СоюзМС11: в Центре подготовки космонавтов проходит предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-58/58. Прямая трансляция: https://t.co/pmgnk6QQZt

— РОСКОСМОС (@roscosmos) 15 ноября 2018 г.

На этой неделе экипажи прошли экзаменационные тренировки на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз» и российского сегмента МКС.

Старт экспедиции запланирован на 14:31 мск 3 декабря.

Члены экипажа уже заявили, что уверены в надежности российской ракеты.

«"Союз" — замечательная система, очень надежный. У нас была демонстрация в октябре, что всегда есть выход. Что если что-то нештатное происходит, для экипажа всегда есть выход. Придает уверенность", — сказал Сен-Жак на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

«Я доверяю ракете, надежности систем корабля. Я могу сказать, что я готова к полету», — добавила Макклейн. Она отметила, что авария ракеты «Союз-ФГ» в октябре продемонстрировала, что система аварийного спасения работают на 100%.

Напомним, что при старте с космодрома Байконур 11 октября ракеты «Союз-ФГ» с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом на этапе разделения ступеней произошла нештатная ситуация. В результате космический корабль «Союз МС-10» не был выведен на орбиту и сел в Казахстане.

Экипаж корабля привел в действие систему аварийного спасения, капсуле с космонавтом и астронавтом удалось успешно приземлиться.

По материалам: polit.ru