Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России

Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России

Руководители Союзмолока, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности направили письмо вице-премьеру РФ Алексею Гордееву, в котором предупредили о рисках для производства продовольствия в связи с новыми нормами очистки воды. Об этом пишут «Ведомости».

В 2019 году в силу вступят нормативы, запрещающие агропромышленным предприятиям договариваться о повышенном содержании химических веществ в сточных водах и обязывающие их построить локальные очистные сооружения в случае выявления нарушений.

Крупнейшие производители и отраслевые организации пищепрома указывают: эта мера может привести к тому, что предприятия могут стать долгосрочно нерентабельными и не смогут развиваться.

В качестве компромисса авторы письма предлагают смягчить требования: считать грубым нарушением только трехкратное превышение нормативов, обнаруженное два или более раз в год после первого нарушения, а если компании незначительно нарушают договор не чаще двух раз в год — не утверждать план снижения сбросов.

Представитель Гордеева подтвердил получение письма, сообщив, что его направили на проработку в департамент промышленности.

По материалам: polit.ru