Актуально
Самые неукротимые знаки зодиака, они остаются верными себе в любых - 03:58 Самые неукротимые знаки зодиака, они остаются верными себе в любых обстоятельствах СМИ: «Роскосмос» определится с обликом сверхтяжелой ракеты через неделю - 04:00 СМИ: «Роскосмос» определится с обликом сверхтяжелой ракеты через неделю СБУ издала специальные методички для запугивания украинцев Россией - 04:21 СБУ издала специальные методички для запугивания украинцев Россией Волгоград по итогам осени этого года вошел в десятку самых теплых городов России - 04:30 Волгоград по итогам осени этого года вошел в десятку самых теплых городов России Под земной корой происходит что-то странное: аномальный «гул Земли» - 04:45 Под земной корой происходит что-то странное: аномальный «гул Земли» предшествовал землетрясению на Аляске 100 евро надбавки Макрона вызвали обратный эффект: «желтые жилеты» пообещали - 04:55 100 евро надбавки Макрона вызвали обратный эффект: «желтые жилеты» пообещали жесткий ответ Три знака Зодиака в 2019 году могут столкнуться с трудностями и неудачами – - 05:10 Три знака Зодиака в 2019 году могут столкнуться с трудностями и неудачами – астрологи На дне китайского озера Фушиан Ху находятся гигантские пирамиды, построенные 14 - 05:11 На дне китайского озера Фушиан Ху находятся гигантские пирамиды, построенные 14 тысяч лет назад В Китае запретили компании Apple продавать смартфоны iPhone - 05:23 В Китае запретили компании Apple продавать смартфоны iPhone Гипертоникам на заметку: всю правду о пользе и вреде коньяка при повышенном - 05:38 Гипертоникам на заметку: всю правду о пользе и вреде коньяка при повышенном артериальном давлении рассказали специалисты Во Франции подсчитали, сколько средств понадобится на объявленные Макроном - 06:00 Во Франции подсчитали, сколько средств понадобится на объявленные Макроном экономические меры

Три с половиной тысячи рублей, как символ русской революции

Три с половиной тысячи рублей, как символ русской революции

Можно ли питаться на 3 500 рублей в месяц? Этой темой уже второй месяц озабочены миллионы россиян. Они откровенно возмущены самой постановкой вопроса. Автор этого «афоризма» уже наказан, но  похоже, что для некоторых урок не пошел впрок. 

О «высоких моральных принципах»

«Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной».

Именно так прокомментировала выводы саратовского депутата Николая Бондаренко, проводящего эксперимент по проживанию на 3 500 рублей, член Совета Федерации России, сенатор от Брянской области Екатерина Лахова. В «лихие 90-е» она была советником президента России Бориса Ельцина (по медицине) и популяризировала считавшиеся тогда «прогрессивными» новые методы планирования семьи (в т.ч. и не исключала в некоторых случаях прибегать к принудительной стерилизации некоторых категорий граждан). 

Кстати, в 2006 году Екатерина Лахова попала в очень показательный скандал. Предварительно заключив договор о создании рекламного буклета для мебельной фабрики «8 марта», она организовала фотосессию к 100-летию Госдумы России. Затем эти фото были использованы для наполнения этого самого буклета, что очень возмутило ее коллег по парламенту. Вот таких высоких «моральных» принципов сенатор Екатерина Лахова, которая, кстати, живет весьма небедно.

То, что значительная часть российской литы оторвана от жизни простых россиян, очевидно. По сути, и те и другие живут на разных планетах. У первых, после окончания разборок 90-х, вопрос выживания уже давно не стоит и ни при каких возможных международных осложнениях никогда стоять не будет. Значительная же часть населения реально живет от зарплаты до зарплаты. И они воспринимают заявления сенаторов и чиновников о том, что на 3 500 рублей можно пропитаться, как вызов. И они правы даже при том, что не умереть с голоду на такие деньги в России действительно можно. 

Когда чиновник говорит «о 3 500 рублях на проживание», человек инстинктивно понимает, что это то будущее, к которому его мысленно готовят. А перспектива жить на эти деньги не прельщает никого. Особенно тех, кто чувствует, что достоин лучшей доли.

И тут мы как раз подходим к сути проблемы.

Революции начинаются тогда, когда верхи не могут, а низы не хотят

Это классическое определение Ленина о предпосылках возникновения революционной ситуации не устарело до сих пор. Оно было верно для Франции 1789 года. Безобидный король Людовик XVI после своего покойного деда был самим воплощением добродетели. Но это не оградило его от эшафота. Так вышло, что французское дворянство настолько к этому моменту оторвалось от своих «низов», а те были настолько «просвещены» и энергичны, что ничем хорошим это закончиться не могло. Социальные лифты, которые были открыты до конца XVII века, уже несколько десятилетий не работали. В «низах» начал накапливаться заряд нереализованных амбиций, а «верхи» за несколько десятилетий просто выродились.

То же самое можно было увидеть в России начала ХХ века. Николай II не был кровавым диктатором. Он был самым безобидным из всех российских монархов за 300 лет, но именно он с семьей был расстрелян в подвале Ипатьевского дома.

Русский патриотизм во время Германской войны (как называли в народе Первую Мировую) был запредельным. Но жертвы народа были во многом напрасны из-за распущенности и бестолковости правящей Россией элиты. И это не могло не вызвать протеста, который перерос в революцию, как только власть дала слабину. Патриотический подъем в обществе вскрыл колоссальные силы, которые государство так и не смогло аккумулировать в своих интересах. Это и стало для него роковым.  

Кстати, на Украине во время майданов работал тот же самый принцип. Закуклившиеся элиты отторгали страну и ее население. В конечном итоге оно очутилось на майдане и снесло существующий уродливый «порядок».

Постсоветское развитие России

Если мы поглядим на нынешнюю ситуацию в России, то увидим, что несмотря на очевидные колоссальные достижения страны, в обществе до сих пор есть недовольство теми элитами, которые сформировались в ельцинские 90-е,и которые сегодня во многом продолжают находиться во власти. При этом они совершенно не отвечают тем задачам, которые стоят перед страной и которые ежегодно формулирует перед обществом президент Владимир Путин.

Это несоответствие не может быть бесконечным. России не нужна элита, которая указывает своему народу в качестве ориентира на «три с половиной тысячи рублей на прокомр». Ей нужна элита, формирующая повестку дня, которая приведет общество к ситуации без вопроса о «прокорме».  А это уже другое отношение к своим обязанностям, другая философия жизни, другое мироощущение. В общем, другие люди.

А потому большей части нынешней элиты придется потесниться и уйти на вторые роли (чтобы не быть снесенными бурей). Кстати, именно формирование новой элиты, которая сможет удержать курс государства в нужном направлении, является одной из главнейших задачей власти в России. И по моим наблюдениям, такой процесс уже идет, хотя и не так быстро, как многим хотелось бы.

В действиях Владимира Путина видна логика и последовательность. Он понимает, что оставлять страну на нынешнюю элиту нельзя. Для создания другой элиты нужна «кузница кадров». И она была найдена.

Посмотрите, кто сегодня приходит во власть на местах и в центре. Не без исключений, конечно, но очень многие нынешние губернаторы, чиновники, министры и их замы в прошлом служили в силовых органах, причем уже в современной России. И тут дело не в традиционном российском отношении к военным или желании расставить надежных людей, а в сознательной политике создания новых государственных лифтов, где человек с самых низов может взойти наверх. Да, некоторые сегодняшние видные деятели России вошли во власть и без помощи погон, но именно структуры госбезопасности и армия стали теми кузницами кадров, которые меняют элиту страны. Что из этого выйдет, говорить еще рано, но пока результаты меня радуют.

Вообще, не стоит слишком строго судить нынешних «элитариев». Что с них взять? Они так воспитаны, так мыслят, так чувствуют, так понимают Россию. И чем быстрее окончательно уйдет их время, тем для всех будет лучше. И для них в том числе, потому что бунты в России всегда стремительны и беспощадны, и лучше их не допускать.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. 


Добавлено: 20 ноя 2018 в 16:13, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Владельцы авто на «еврономерах» придумали, как не растаможивать машины - 01:14 Владельцы авто на «еврономерах» придумали, как не растаможивать машиныВ Совфеде предложили упростить общение между волонтерами и властями - 01:04 В Совфеде предложили упростить общение между волонтерами и властямиИз России выдворят «пропавшую» украинскую журналистку Елену Бойко – СМИ - 00:53 Из России выдворят «пропавшую» украинскую журналистку Елену Бойко – СМИЛеонардо ДиКаприо заставили вернуть "Оскар" - 00:49 Леонардо ДиКаприо заставили вернуть Пенсии в Украине будут повышаться автоматически - 00:46 Пенсии в Украине будут повышаться автоматическиМэй по итогам голосования остается премьером Великобритании - 00:38 Мэй по итогам голосования остается премьером ВеликобританииОснователь WikiLeaks заявил о шпионаже в посольстве Эквадора - 00:27 Основатель WikiLeaks заявил о шпионаже в посольстве ЭквадораНиколас Мадуро заявил, что США готовят покушение на него, чтобы захватить власть в Венесуэле - 00:24 Николас Мадуро заявил, что США готовят покушение на него, чтобы захватить власть в ВенесуэлеУкраине разрешили экспортировать яйца в Малайзию - 00:08 Украине разрешили экспортировать яйца в МалайзиюВнешэкономбанк планирует до конца 2019 года продать «Евродон» - 23:59 Внешэкономбанк планирует до конца 2019 года продать «Евродон»Европарламент оценил, как Украина выполняет Соглашение об ассоциации - 23:45 Европарламент оценил, как Украина выполняет Соглашение об ассоциацииОчистить одежду от катышков за 15 минут — лайфхак, который сэкономит вам тысячи рублей - 23:36 Очистить одежду от катышков за 15 минут — лайфхак, который сэкономит вам тысячи рублейАндреев день (День памяти апостола Андрея Первозванного) 13 декабря 2018 года: что это за праздник - 23:36 Андреев день (День памяти апостола Андрея Первозванного) 13 декабря 2018 года: что это за праздник и как его отмечают православные, традиции, обычаи, народные приметы, обряды и поверья этого дня, его история, что можно и нельзя делать в этот праздникРосздравнадзор закрыл в Ростовской области 24 опасные для здоровья клиники пластической хирургии - 23:23 Росздравнадзор закрыл в Ростовской области 24 опасные для здоровья клиники пластической хирургии
Последние новости
Канада утратила связь с еще одним своим гражданином в Китае - 03:53 Канада утратила связь с еще одним своим гражданином в Китае Инсайдер сообщил о готовящейся помолвке Дакоты Джонсон и Криса Мартина - 03:43 Инсайдер сообщил о готовящейся помолвке Дакоты Джонсон и Криса Мартина Российских биатлонистов вызвали в полицию Австрии по обвинению в употреблении допинга - 03:41 Российских биатлонистов вызвали в полицию Австрии по обвинению в употреблении допинга Власти Ростова заявили, что не могут построить дорогу к Ростовскому морю - 03:40 Власти Ростова заявили, что не могут построить дорогу к Ростовскому морю СМИ рассказали о деталях расследования стрельбы в Страсбурге - 03:30 СМИ рассказали о деталях расследования стрельбы в Страсбурге Посольство РФ в Австрии не получало запросов по ситуации с биатлонистами - 03:05 Посольство РФ в Австрии не получало запросов по ситуации с биатлонистами Адвокат задержанного украинского капитана не дал подписку о неразглашении - 02:50 Адвокат задержанного украинского капитана не дал подписку о неразглашении Стали известны объемы российского угля, импортируемого Украиной - 02:35 Стали известны объемы российского угля, импортируемого Украиной Мадуро пообещал продолжить визиты военных самолетов РФ в Венесуэлу - 02:25 Мадуро пообещал продолжить визиты военных самолетов РФ в Венесуэлу Мадуро вручит поверенному в делах США в Венесуэле ультиматум - 01:58 Мадуро вручит поверенному в делах США в Венесуэле ультиматум Эксперт оценил опасность принятой ЕП резолюции по «Северному потоку — 2» - 01:44 Эксперт оценил опасность принятой ЕП резолюции по «Северному потоку — 2» Усик сообщил, чем хотел бы заниматься по завершению боксерской карьеры - 01:36 Усик сообщил, чем хотел бы заниматься по завершению боксерской карьеры В Лондоне объявлены результаты голосования по отставке Терезы Мэй - 01:22 В Лондоне объявлены результаты голосования по отставке Терезы Мэй