ОНФ попросил отменить наказание за показ свастики без целей пропаганды

ОНФ попросил отменить наказание за показ свастики без целей пропаганды

Общероссийский народный фронт подготовил поправки в законодательство, отменяющие наказание за демонстрацию фото нацистской символики без целей пропаганды идеологии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

ОНФ предлагает внести поправки в КоАП РФ, закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и закон «О противодействии экстремистской деятельности». Эксперты ОНФ считают, что необходимо исключить привлечение граждан к ответственности за демонстрацию нацистской символики в учебных, научных, культурных и просветительских целях, когда это не сопровождается пропагандой идеологии нацизма.

Действующее российское законодательство предусматривает сейчас наказание за любую демонстрацию нацистской символики, в том числе без цели пропаганды ее идеологии. Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко отметила, что «от этих плохо продуманных запретов страдают зачастую абсолютно невиновные люди, подобные истории широко освещают СМИ, указывая на несправедливость государственного подхода в этом вопросе, и с этим тяжело не согласиться».

Более того, полный запрет на демонстрацию свастики может привести к обратному эффекту, предостерегает Костенко: дети и молодежь не будут знать, что такое нацизм и какую угрозу он представлял для мира, а также в борьбе с каким страшным злом погибли миллионы человек.

По подсчетам ОНФ, в 2017 году к ответственности по статье 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») были привлечены 1 665 человек, из них 92% были оштрафованы, еще 8% получили наказание в виде административного ареста.

По материалам: polit.ru