Актуально
Порошенко назвал современную Украину «историей успеха» Порошенко назвал современную Украину «историей успеха» Четыре человека погибли при захвате заложников из-за ссоры Четыре человека погибли при захвате заложников из-за ссоры в США В Германии рассказали о превращении России в великую В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу "Мы вытащили двоих детей и маму… Я даже потеряла сознание": В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража Россия начала разработку ракет наземного базирования Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности Иран готов сотрудничать со странами по стабильности на Иран готов сотрудничать со странами по стабильности на Ближнем Востоке «Нусра»* готовит очередную провокацию с химоружием в Сирии «Нусра»* готовит очередную провокацию с химоружием в Сирии Более полутора тысяч человек в Париже эвакуировали из-за Более полутора тысяч человек в Париже эвакуировали из-за бомбы времен ВОВ Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян КНДР тайно тестирует ядерное оружие, считают в ООН КНДР тайно тестирует ядерное оружие, считают в ООН Мужчина погиб после драки с охранником Центрального Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа Трамп предлагает Европе разделить ответственность за Сирию Трамп предлагает Европе разделить ответственность за Сирию — политолог Водитель KIA Rio вылетела из своей машины: жесткое ДТП Водитель KIA Rio вылетела из своей машины: жесткое ДТП произошло под Тюменью Звучит, как издевательство: Клинцевич прокомментировал Звучит, как издевательство: Клинцевич прокомментировал слова Порошенко об украинском успехе Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов

ЦИК стал местом для дискуссий

ЦИК стал местом для дискуссий

Центральная избирательная комиссия объявила о возрождении научно-экспертного совета, который упразднили в 2016 году. ЦИК снова понадобились консультации независимых экспертов. Команда из 78-и общественников, политологов и журналистов поможет комиссии проанализировать правоприменительную практику и подготовить предложения по совершенствованию законодательства.

Главный ответственный по стране за проведение выборов Элла Памфилова объяснила, что ЦИК нужны советы, критика, живые дискуссии и споры, в которых, как известно, рождается истина. Поле для дискуссий непаханое. В этом убедилась «Политика Сегодня» выслушав полярные мнения участников экспертного совета на тему демократизации избирательного процесса после прецедентов осенних кампаний.

Муниципальный фильтр

Механизм отсева неблагонадежных (сродни фейсконтролю) закреплен в законодательстве с 2012 года. В зависимости от законов того или иного региона страны кандидату необходимо собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения. На примере Москвы фильтр работает следующим образом: условному кандидату в мэры нужно заручиться 110-ю нотариально заверенными автографами. По одному на район.

Противники фильтра утверждают, что с его введением конкуренция на выборах в России стремится к нулю. Движение в защиту прав избирателей «Голос» характеризует механизм, как «средство политической фильтрации неугодных региональным властям соперников». Сторонники возражают: фильтр зарекомендовал себя с лучшей стороны, отсекает популистов и спамовых кандидатов.

Политтехнолог, руководитель Bakster Group Дмитрий Гусев, вошедший в экспертный совет при ЦИК, говорит, что фильтр позволяет судить об эффективности партий. Механизм желательно доработать.

«Он нужен всем партиям. – убежден эксперт. – Если партия не работает, если у нее нет своих депутатов там внизу, в сельских поселениях, в муниципалитетах, то это вообще не партия. Губернатор должен поработать главой сельского поселения и только после этого избираться».

С Гусевым солидарен коллега в деле будущего реформирования избирательного законодательства, профессор НИУ ВШЭ, политтехнолог Олег Матвейчев. Допускает, что с фильтром можно работать, но критерии для претендентов на руководящие должности должны оставаться четкими и неизменными. Гражданин моложе 30 лет, без высшего образования, опыта парламентской деятельности и с судимостью за плечами не может баллотироваться в губернаторы, говорит собеседник «ПС».

«Если человек никогда не имел отношения к управлению, доверять ему интересы миллионов людей только потому, что он красиво болтает или прежний губернатор не справился? Люди по глупости могут хоть за черта лысого проголосовать, но потом им жить, а отвечать – государству», - аргументирует Матвейчев.

Журналист Екатерина Винокурова пока не готова подробно оценивать достоинства и недостатки муниципального фильтра, но в целом считает механизм запретительным и неэффективным. В пуле экспертов ЦИК у нее медиа-специализация:

«Не очень ясна грань между агитацией и информационной заметкой. Каждые выборы у всех изданий одинаковые проблемы. Вторая проблема – это аккредитация журналистов. Я убеждена, что дополнительная аккредитация на выборы просто не нужна. В этом году выяснилось, что без аккредитации на первый тур невозможно аккредитоваться на второй. <…> Муниципальный фильтр в нынешнем виде не работает. Я не рискну дать вам экспертизу, я больше про медиа. Но сейчас в состав совета входят довольно сильные люди – например из движения «Голос». Я убеждена, что они предложат какое-то здравое решение».

Сопредседатель совета «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал «Политике Сегодня», что у движения накопилось много вопросов к системе допуска на выборы. Общественник предлагает избавиться от лишней бумажной волокиты в процедуре регистрации, обеспечить независимость комиссий от исполнительной власти, чтобы «противостоять пресловутому административному ресурсу», а также вернуть на участки общественных наблюдателей и НКО. Фильтр, по мнению эксперта, не способствует демократизации процесса.

«Пресловутый муниципальный фильтр нужно либо отменять, либо существенным образом менять в сторону демократизации», - убежден эксперт.

Формула фильтрации

Злоупотребления несовершенством механизма иллюстрирует губернаторская кампания во Владимирской области. Минувшим летом представитель КПРФ Максим Шевченко стал единственным из шести кандидатов, который не прошел фильтр из-за сдвоенных подписей. Комиссия зачла 120. Не хватило пяти. Несколько мундепов щедро расписались в поддержку коммуниста и других кандидатов. В срыве подписной кампании и в давлении на мундепов Шевченко обвинял теперь уже губернатора с приставкой экс Светлану Орлову.

Чтобы поддерживать память мундепов и районных глав в работоспособном состоянии «Голос» предлагает публиковать нотариально заверенные подписи в интернете.

«Это упростит сбор подписей кандидатам. – аргументирует Мельконьянц. – Практически в реальном времени они будут понимать, какие муниципальные депутаты или главы оставили подписи и планировать свое рабочее время. Максимальная прозрачность и публичность процесса должна быть. Нотариат может вводить эти данные в систему на сайте избирательной комиссии».

Олег Матвейчев считает нужным определить, какая из подписей является единственно верной. «Рассеянность» мундепов, которые расписываются в поддержку двух кандидатов, объясняет жаждой наживы. Наказывать предлагает рублем.

«Некоторые недобросовестные депутаты продают подписи кандидатом направо и налево. Он уже поставил подпись, а к нему приходят и говорят: «помираем, без тебя никак не можем, не хватает трех подписей». И не говорит, что уже расписался. А ему предлагают 200 тысяч. Он придумывает схему и получает деньги. А когда все оказывается задвоенно, какие претензии ему предъявишь? Расписку никто писать не будет. Так и возникают сдвоенные подписи. <…> Может быть, стоит ввести дополнительную ответственность. Уголовный кодекс мы вряд ли поменяем, но административную ответственность [ужесточить] вполне можно», - допускает Матвейчев.

Капризные кандидаты

Политическая осень в Хакасии выдалась жаркой. Республика выбрала главу со второй попытки в первом с 1996 года туре с единственным кандидатом. В конце остался только один - 30-летний коммунист Валентин Коновалов. Все три конкурента снялись под различными предлогами.

Бывший глава региона Виктор Зимин - «по состоянию здоровья», как объяснили в местном избиркоме, эсер Андрей Филягин отказался от претензий на губернаторское кресло «вынуждающими обстоятельствами», а либерал Александр Мяхар внезапно осознал, что люди не могут сделать осознанный выбор, так как «накал страстей достиг апогея».

«Они должны нести финансовую ответственность – категоричен Григорий Мельконьянц. – Прежде всего, за срыв голосования. Происходит мобилизация работы избиркомов, на это тратятся бюджетные деньги, печатаются избирательные бюллетени, информационные материалы, плакаты, приглашения, тратится эфирное время. Если у кандидата нет уважительной причины, то расходы должны ложиться на его плечи. Мне кажется, что тут у нас есть взаимопонимание с ЦИК».

Олег Матвейчев с коллегой по совету не согласен. Убежден, что право отказаться от политических амбиций в любой момент кандидатам гарантирует основной закон Российской Федерации:

«Мы нарушим фундаментальные права человека, гарантируемые Конституцией. Любой человек может передумать. Мы не можем неволить человека. Могут быть любые обстоятельства: заболел, в депрессию впал. У нас военные и чиновники в любой момент могут уйти в отставку. От человека исполняющего должность люди зависят, а от кандидата не зависит ничего».

В бытность председательства Владимира Чурова научно-экспертный совет был не в пример скромнее. Костяк составляли десяток юристов с малоизвестными фамилиями. Предшественник Эллы Памфиловой их функцию сравнивал с функцией цифрового фотоаппарата при обработке снимка: «убирать цифровой шум». Такой технической метафорой Чуров описывал коллизии правоприменительной практики, которые и были призваны отфильтровывать юристы. С тех пор в работе ЦИК волшебства поубавилось. 


Добавлено: 05 дек 2018 в 18:35, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Росстат заметил падение цен на топливо - 10:01

МИД Венесуэлы обвинил США в нарушении мира в стране - 09:57

Украина призвала американских прокатчиков не показывать фильм «Т-34» - 09:35

Заболеваемость гриппом превысила эпидпороги в 38 регионах России - 09:29

Иск против стены Дональда Трампа подали 16 штатов - 08:53

Состоялась знаменитая "Вечеринка Ретро FM"! - 08:43

ФАС объяснила рост цен на продукты развитием производства - 08:36

Опрошенные жители Курил попросили не отдавать их Японии - 08:33

Абэ обсудит с Трампом подготовку к саммиту США — КНДР - 08:30

Дипломаты РФ и КНДР побеседовали за неформальным ужином - 08:19

Хризолит: свойства камня и кому он походит по Знаку Зодиака - 08:16

Кадыров объяснил передачу управления Чечней премьер-министру - 08:13

ТОП-3: компании в Тюмени объявили о сокращениях, регион потерял позиции в очередном рейтинге, на - 08:10

ОАЭ получат 160 ракет для ЗРС Patriot, сообщил источник - 08:09

Группа крови, носители которой редко болеют, названа медиками - 08:04

Страдает частичной потерей памяти: в Тюменской области пропала 85-летняя женщина - 08:00

За что отвечают чакры у женщин - 07:50

Матвиенко: Совфед и законодательный совет Брунея примут меморандум о взаимопонимании - 07:42

Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина - 06:15

Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть - 06:14

Народные приметы, чтобы забеременеть - 06:14

Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких - 06:04

Молитва на продажу дома - 06:02

Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе - 06:00