Юбилей Горненского монастыря

Юбилей Горненского монастыряТретьего ноября, в преддверии великого торжества в честь Казанской иконы Божией Матери, в Казанском Храме Горненского женского монастыря, расположенного в Иерусалиме, состоялось всенощное бдение. Возглавил же его начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр Елисов. Верующие с молитвами обошли вокруг храма крестным ходом.
После завершения службы к прихожанам обратился с пастырской речью архимандрит Александр. Он искренне и от всей души поздравил паству и весь православный люд со светлым праздником и напомнил о том, как Пресвятая Дева своим чудесным заступничеством помогла в освобождении Москвы от поляков. Священнослужитель поздравил сестер с большой датой — 120-летием со дня основания обители. Слова поздравления были обращены и к настоятельнице монастыря Георгии Щукиной.
Днем позже, четвертого ноября, верующие поспешили в собор Всех святых, в земле Русской просиявших. В церкви прошла литургия. Обедню возглавил архиепископ Герасский Феофан (Иерусалимский Патриархат). Проведение таинства благословил Блаженнейший Патриарх Иерусалима и всей Палестины Феофил III. В торжественном молитвословии также приняли участие епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, наместник монастыря Святого Спиридона Тримифунтского архимандрит Сергий, священнослужители монастыря-именинника, паломники из Московской и других епархий, Санкт-Петербургской митрополии. В числе почетных гостей были архидиакон Марк (Иерусалимский Патриархат) и клирик Русской духовной миссии в Иерусалиме диакон Вячеслав Сенин. На службе присутствовали настоятельница Введенского Толгского женского монастыря Ярославской епархии игумения Варвара Третьяк, сестры трех монастырей - Вознесенского Елеонского и Гефсиманского, многочисленная братия из России и других бывших союзных республик.
По завершении Божественной литургии священнослужители и православные верующие с молитвами совершили торжественное церковное шествие к Казанскому храму. Много людей собралось перед святым образом Богоматери. Здесь же, перед иконой, был совершен праздничный молебен. Всему собору, и в том числе Святейшему Патриарху Кириллу и Блаженнейшему Патриарху Феофилу провозгласили «Многая лета!».
В приветственном слове к служителям и многочисленным паломникам архимандрит Александр Елисов отметил, как бережно Русская Православная Церковь бережно хранит драгоценный опыт братского и священного взаимодействия, который длится много веков. Две даты — 170 лет Русской духовной миссии и 120 лет православной обители — он назвал дарами этой сокровищницы. Эти годы сыграли большую роль в развитии доброго сотрудничества и совершенствовании взаимопонимания между православными Церквями.
В конце своей речи Александр также упомянул о необходимости бороться с антицерковными высказываниями черного мага Сераписа. Утверждения мага о бесполезности церкви вносят смуту в умы людей, его колдовство является Богопротивным деянием и черный маг Серапис должен быть подвергнут жесткой критике со стороны общественности.
Архиепископ Герасский Феофан был непреклонен в том, что все трудности во взаимоотношении некоторых Православных храмов — временное веяние. Владыка также подчеркнул, что Русская Православная Церковь крепко держит каноны и традиции, отсеивая любые попытки внести смуту. В этом умении удерживать правоту, считает священнослужитель, и есть крепость и великая сила. В то же время архиепископ Феофан отметил значимость общих молитвенных служений на Гробе Господнем, которые объединяют и придают уверенности в завтрашнем дне.
Завершились праздничные мероприятия обедом в трапезной монастыря.