Актуально
В Швейцарии разбился автобус с россиянами: стало известно о состоянии - 23:37 В Швейцарии разбился автобус с россиянами: стало известно о состоянии пострадавших Мадуро проигнорирует инаугурацию Болсонару, хотя приглашен на нее - 23:44 Мадуро проигнорирует инаугурацию Болсонару, хотя приглашен на нее Пресс-секретарь президента Белоруссии опровергла слухи о «секретном совещании» - 23:58 Пресс-секретарь президента Белоруссии опровергла слухи о «секретном совещании» Лидер Судана прибыл с рабочим визитом в Сирию - 00:06 Лидер Судана прибыл с рабочим визитом в Сирию Как загадать желание под бой курантов, чтобы оно непременно сбылось: - 00:09 Как загадать желание под бой курантов, чтобы оно непременно сбылось: проверенные способы Порошенко собирается уволить чиновников, чьи родственники — граждане РФ - 00:24 Порошенко собирается уволить чиновников, чьи родственники — граждане РФ Требование «желтых жилетов» о введении референдумов обсудят во Франции - 01:04 Требование «желтых жилетов» о введении референдумов обсудят во Франции Асад обсудил с представителем главы МИД Ирана конституционную комиссию Сирии - 01:16 Асад обсудил с представителем главы МИД Ирана конституционную комиссию Сирии Андреевский флаг поднимут на новейшем малом ракетном корабле «Мытищи» - 01:29 Андреевский флаг поднимут на новейшем малом ракетном корабле «Мытищи» Минобороны: Объекты ПРО в Европе расположены в пределах досягаемости ударных - 01:44 Минобороны: Объекты ПРО в Европе расположены в пределах досягаемости ударных средств РФ Результаты выхода США из ДРСМД учитывается при планировании использования - 01:57 Результаты выхода США из ДРСМД учитывается при планировании использования ядерных сил РФ Три знака зодиака, которым судьба приготовила роковые испытания - 02:05 Три знака зодиака, которым судьба приготовила роковые испытания

Бизнес к «раскулачиванию» готов

Бизнес к «раскулачиванию» готов

Министерство экономического развития России в базовом прогнозе на среднесрочную перспективу дает весьма пессимистичный прогноз по ситуации в экономике. Так, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%, однако в 2020-м достигнет 3%, а в последующие годы будет стабильно превышать 3%. Даже в консервативном сценарии Министерства экономического развития рост экономики с 2021 года не превысит 2%.

Впрочем, у аналитиков АКРА данные еще хуже. В базовом сценарии экономический рост в 2019 году составит 1,4%, средний курс доллара – 64 руб., а инфляция – 4,6%. Ключевая ставка на конец следующего года будет находиться на том же уровне, что и сейчас, — 7,5%.

Снижение цен на нефть также будет существенным сдерживающим фактором. По мнению экспертов, опрошенных Царьградом, волатильность цен на глобальном рынке углеводородов может быть спровоцирована стагнацией в американской и китайской экономиках, что станет дополнительным фактором к снижению продаж «черного золота».

«Коридор колебания цен на нефть сейчас видят очень узко – от 60 до 80 долларов за баррель. Среднегодовая цена на нефть, вероятно, в этом году будет 70 долларов за баррель. Честно говоря, нефть перестала быть дико неопределенным фактором. Она стабилизировалась в гораздо более предсказуемом коридоре, и это облегчает жизнь России, – указал Царьграду Михаил Дмитриев. – Но если одновременно начнется спад в Америке и лопнет китайский финансовый пузырь, это станет глобальным торможением роста, а может быть, и спадом. И это, естественно, отразится на спросе и ценах на нефть. А от зависимости от этого наша экономика так и не смогла избавиться».

Хотя высокопоставленные чиновники уверяют нас, что рубль практически «отвязался» от нефти, соответственно, его стабильности ничто не угрожает.

Эльвира Набиуллина еще недавно заявляла о том, что зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть упала аж в 10 раз: «Это то, что всегда было уязвимым местом нашей экономики и финансовой системы, но теперь мы видим, что действительно происходит снижение зависимости. Об этом свидетельствует коэффициент эластичности валютного курса к нефтяным котировкам: в 2015-16 годах он был близок к 1 – то есть колебания рубля почти на 100% повторяли движения цен на «черное золото». Сейчас же, по расчетам ЦБ, этот индикатор составляет всего 0,1».

В свою очередьАнтон Силуанов рассказывал нам сказки о том, что наша национальная валюта не зависит от цен на углеводороды: «Я могу сейчас утверждать, что наша экономика стала менее зависима от цен на нефть и санкционного воздействия. Мы научились реагировать на те ограничения, которые введены, мы начали развивать свою собственную экономику, промышленность, сельское хозяйство. Зависимость курса рубля от нефти сократилась, и при продолжении нашей политики все дальше так и будет сохраняться. Пока нет никаких оснований говорить о резком изменении курса рубля».

Александр Мурычев считает, что по сравнению с другими развивающимися странами, у нас рубль достаточно устойчив.

«У нас максимальная девальвация произошла в среднем около 10-15%. Это немного, если вспомнить 2008-й и предыдущие годы. Фактически системный кризис пока еще не заканчивается. Но при всем при этом мы видим, что рубль немножечко отвязывается от нефтедолларов», – указал эксперт.

2018 год подходит к концу. Экономисты строят прогнозы на новый, 2019-й. Будем ли мы по-прежнему топтаться на месте или все-таки пойдем вперед?

Промышленники пока не видят факторов, которые бы резко активизировали инвестиционный процесс в следующем году и подтолкнули экономику к резкому росту. Хотя президент в майских указах поставил задачу выходить в ближайшие годы на уровень выше среднемирового – 3-3,5%, у бизнесменов очень скромные надежды. Они согласны с теми экспертами, которые считают, что в 2019 году рывка в темпах роста экономики ожидать не стоит.

Среди причин отставания называются как внешние, так и внутренние факторы. Россия по-прежнему находится под санкционным давлением. Весной следующего года возможны новые жесткие ограничения. Сегодня очень сложно предсказать дальнейшее развитие ситуации. И это сильно тормозит инвестиции, ведь вложения идут туда, где есть прогнозируемость и прозрачные условия.

Если говорить о внутренних обстоятельствах, крупный бизнес «подвешен» в ожидании предсказуемости налоговой, тарифной политики, административных условий, которые будут созданы в стране в 2019 году.

«Если будут усиливаться глобальные вызовы, если будет санкционное давление, это, конечно, будет существенно отражаться на внутренних наших проблемах, – считает господин . – И правительство может пойти на какие-то меры, на которые не следовало бы идти, я имею в виду ужесточение налоговых условий».

Сегодня правительство по требованию президента старается сильно не повышать налоговую нагрузку на бизнес. Но появилась другая «засада» – стали повсеместно расти неналоговые платежи, квазиналоги как по линии ведомств, так и отраслей, регионов, и этот процесс, по мнению предпринимателей, уже неуправляем.

Сергей Катырин также считает, что это становится краеугольной проблемой для отечественного бизнеса. На свою голову бизнес-сообщество предложило урегулировать вопрос с неналоговыми платежами. Хотели как лучше, а получилось как всегда – в итоге правительство зацепилось за эту тему, и теперь за неуплату квазиналогов тоже определены различные наказания.

«Все «карательные» и превентивные меры, предусмотренные Налоговым кодексом России, как то: уголовное преследование, приостановление операций по счетам, штрафы, пени и т.д. – будут распространены и на те неналоговые платежи, которые предлагается включить в кодекс, чего ранее не было», – отметил президент ТПП.

Бизнес готов платить и эти налоги, но взамен от правительства просит определенности. Предприниматели надеются, что будет создан реестр так называемых неналоговых платежей, с тем, чтобы хотя бы было понимание, какие налоги и в каком объеме им придется платить в течение года.

«Если без этого не обойтись, вы как-то ограничьте свои аппетиты и сделайте предсказуемыми эти объемы, – отметил – Какие налоги и неналоговые платежи, на какой период, чтобы мы понимали, что это обязательно, тогда будем просчитывать бюджеты, условно говоря, и закладывать какие-то отчисления. Мы не понимаем, не видим, не чувствуем».

Как рассказал господин Мурычев, крупный бизнес даже не против инициативы помощника президента Андрея Белоусова отдавать часть сверхприбылей, но в обмен они просят предсказуемых стабильных правил игры.

«Мы должны понимать хотя бы на политический цикл, на шесть лет, президентский срок, что правила игры не будут меняться, тарифы, налоги будут сохраняться, подпишутся соглашения, где поставят подписи со стороны правительства и со стороны бизнеса», – отметил вице-президент РСПП.

Бизнес готов инвестировать в нацпроекты, которые будут в той или иной степени поддержаны государством. Но, конечно, не из чистого альтруизма, а взамен на налоговые послабления.

«Собственно, бизнес и выступил с инициативой, чтобы предоставление возможности участия в нацпроектах стало альтернативой какого-либо фискального изъятия сверхдоходов, – указал Андрей Белоусов– О сверхдоходах никто даже не спорил. Они есть, сумма больше 500 млрд. По сути дела, речь идет о создании условий, при которых бизнес будет вкладывать деньги в проекты, а не направлять на дивиденды».

Господин Белоусов отметил, что большинство из тех 14 компаний, которые были включены в «список на раскулачивание», до 80% дополнительной прибыли, полученных от девальвации рубля, планировали направить на дивиденды. Но сегодня они меняют свои решения.

Юрий Пронько

Источник


Добавлено: 07 дек 2018 в 12:34, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Креативные чиновники на Кузбассе покрасили горку из грязного снега в белый цвет - 22:32 Креативные чиновники на Кузбассе покрасили горку из грязного снега в белый цвет3 лучших способа понизить сахар в крови и избавиться от симптомов диабета - 22:31 3 лучших способа понизить сахар в крови и избавиться от симптомов диабетаПрогноз Павла Глобы на Новый 2019 год: три знака Зодиака, которым нужно быть особенно осторожными и - 22:22 Прогноз Павла Глобы на Новый 2019 год: три знака Зодиака, которым нужно быть особенно осторожными и проявить бдительность в год СвиньиНовую серьезную опасность недосыпания выявили ученые - 22:21 Новую серьезную опасность недосыпания выявили ученые3 знака Зодиака с больной фантазией и самыми дурацкими идеями в голове - 22:10 3 знака Зодиака с больной фантазией и самыми дурацкими идеями в головеПорошенко заявил о финансовых гарантиях на 750 млн долларов от Всемирного банка - 22:04 Порошенко заявил о финансовых гарантиях на 750 млн долларов от Всемирного банкаПорошенко поблагодарил Всемирный банк за $750 млн гарантии для Украины - 22:00 Порошенко поблагодарил Всемирный банк за $750 млн гарантии для УкраиныПорошенко принуждает верующих выбирать между Украиной и Россией - 22:00 Порошенко принуждает верующих выбирать между Украиной и РоссиейСовет Европы ожидает от правительства отчет об образовательном законе Украины в январе - 21:50 Совет Европы ожидает от правительства отчет об образовательном законе Украины в январеПутин и США обменялись резкими репликами о ликвидации ракет - 21:46 Путин и США обменялись резкими репликами о ликвидации ракетУкраинские спецслужбы планируют диверсии на экологически опасных объектах Донбасса - 21:36 Украинские спецслужбы планируют диверсии на экологически опасных объектах ДонбассаНаместника Киево-Печерской лавры вызовут в СБУ - 21:29 Наместника Киево-Печерской лавры вызовут в СБУСША решили повторить керченский "подвиг" Украины по Севморпути - 21:17 США решили повторить керченский Премьеров Греции и Македонии выдвинули на Нобелевскую премию мира - 21:14 Премьеров Греции и Македонии выдвинули на Нобелевскую премию мира
Последние новости
Арьев: 5 лет назад происходящее сегодня казалось бы фантастикой - 23:36 Арьев: 5 лет назад происходящее сегодня казалось бы фантастикой Кравчук предрек России распад в случае «захвата Украины» - 23:30 Кравчук предрек России распад в случае «захвата Украины» Как навсегда избавиться от прыщей: тактика для 5 разных видов кожных высыпаний - 23:29 Как навсегда избавиться от прыщей: тактика для 5 разных видов кожных высыпаний День Николая Чудотворца 2018: главные запреты в праздник 19 декабря - 23:16 День Николая Чудотворца 2018: главные запреты в праздник 19 декабря Заслуженный артист РФ умер на детском утреннике в роли Деда мороза - 23:16 Заслуженный артист РФ умер на детском утреннике в роли Деда мороза Цеповяз жарил шашлыки на собственном мангале: Генпрокуратура озвучила результаты проверки - 23:15 Цеповяз жарил шашлыки на собственном мангале: Генпрокуратура озвучила результаты проверки Жертвы урагана обвиняют Брэда Питта в мошенничестве - 22:59 Жертвы урагана обвиняют Брэда Питта в мошенничестве Путин запретил демонстрацию курсов валют на уличных табло - 22:57 Путин запретил демонстрацию курсов валют на уличных табло Посол обвинил Сербию в нарушении договоренностей - 22:54 Посол обвинил Сербию в нарушении договоренностей Украинцы не собираются сбегать из страны – опрос - 22:50 Украинцы не собираются сбегать из страны – опрос Сервис Shazam назвал самые популярные песни, которые пользователи искали в 2018 году - 22:48 Сервис Shazam назвал самые популярные песни, которые пользователи искали в 2018 году Джереми Стивенс о бое с Забитом Магомедшариповым: «Я приветствую вызов» - 22:44 Джереми Стивенс о бое с Забитом Магомедшариповым: «Я приветствую вызов» Арест Савченко продлили на 60 суток - 22:43 Арест Савченко продлили на 60 суток