Актуально
Итоги года — 2018: спортивные скандалы года - 12:15 Итоги года — 2018: спортивные скандалы года Два необычных древних погребения найдены в Англии - 12:16 Два необычных древних погребения найдены в Англии Трутнев: Путин и Абэ ни разу не обсуждали передачу островов Японии - 12:20 Трутнев: Путин и Абэ ни разу не обсуждали передачу островов Японии Сахалинскую область возглавил Валерий Лимаренко - 12:20 Сахалинскую область возглавил Валерий Лимаренко Двухэтажный поезд Ижевск — Москва отправился в первый рейс - 12:30 Двухэтажный поезд Ижевск — Москва отправился в первый рейс Евросоюз введет санкции против лиц, подрывающих стабильность в Ливии - 12:30 Евросоюз введет санкции против лиц, подрывающих стабильность в Ливии Индия и РФ начнут ежегодно проводить совместную конференцию молодых - 12:30 Индия и РФ начнут ежегодно проводить совместную конференцию молодых законодателей В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников - 12:35 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников Пожар на шахте в Кемеровской области потушили - 12:40 Пожар на шахте в Кемеровской области потушили МИД: Правами человека нельзя оправдывать силовые действия - 12:40 МИД: Правами человека нельзя оправдывать силовые действия Суд Москвы 10 декабря решит вопрос о приостановлении ареста Льва Пономарева - 12:50 Суд Москвы 10 декабря решит вопрос о приостановлении ареста Льва Пономарева Как Дженнифер Лопес и Алекс Родригес украсили ёлку с детьми? - 12:59 Как Дженнифер Лопес и Алекс Родригес украсили ёлку с детьми? Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов - 13:04 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов Суд ЕС разрешил Британии отменить Brexit - 13:10 Суд ЕС разрешил Британии отменить Brexit Омелян советует искать во Франции след «маленького и старого Путина» - 13:11 Омелян советует искать во Франции след «маленького и старого Путина» Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия - 13:11 Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия

Французская революция «не гидности»

Французская революция «не гидности»

Успех массовых протестных акций во Франции, которые вынудили правительство Эммануэля Макрона заморозить очередное повышение цен на бензин, не вызвал в Киеве никакого энтузиазма. Больше того, сторонники «Революции достоинства» с самого начала относились к французским протестам с нескрываемой неприязнью.

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции, во многом напоминают памятные картины силового противостояния, которое развернулось пять лет назад в центре украинской столицы. Однако это сходство было исключительно внешним – и, пожалуй, никто не осознает этот факт лучше, чем украинские патриоты, которые всеми силами стараются дискредитировать протесты «Желтых жилетов».

Тон и пафос этих злопыхательских высказываний наглядно передают комментарии умеренно талантливой украинской писательницы Ирены Карпы, которая прославилась разжигающими ненависть мультиками против «ватников» и уже третий год занимает должность первого секретаря по вопросам культуры посольства Украины во Франции, продвигая в этой стране малоаппетитную продукцию националистического агитпропа.

В интервью телеканалу 1+1 она сформулировала главное различие между Майданом и парижским протестом, заявляя, что в Киеве боролись не за низменные социально-экономические интересы простых украинских граждан, а за некую возвышенную свободу – очевидно, понимая под этим свободу выбора между беспросветной нищетой и батраческим трудом на польских хозяев.

– продолжала она развивать эту мысль в Фейсбуке, представляя протесты бунтом зарвавшихся нищебродов, которые не хотят платить по счетам – как это делают добропорядочные представители европейского бюргерства. Больше того, Карпа многозначительно написала, что костры демонстрантов в Тюильри напомнили ей лагерь Антимайдана в Мариинском парке Киева – видимо, потому, что недовольные пролетарии повсеместно отличаются от интеллигентных людей с хорошими лицами. А в комментариях под ее постом многозначительно намекали, что за выступлениями «Желтых жилетов» наверняка стоит подрывная работа демонического Кремля.

Нет, это вовсе не шутки – множество украинских политологов и экспертов действительно усматривают во французском кризисе тайные происки Москвы – или, по крайней мере, констатируют, что беспорядки льют воду на мельницу политических интересов Путина.

, – гласит заголовок передовой статьи на либеральном сайте «Европейская правда»., – огорчается ее автор Сергей Сидоренко, сетуя на то, что во французском обществе традиционно сильны левые настроения и тяга к социальным протестам.

– рассуждает в другой статье автор агентства «Укринформ» Юрий Сандул. Хотя в не столь далекие времена Евромайдана украинская демократическая общественность горячо поддерживала самые радикальные способы уличной борьбы за политическую власть, которые и привели в итоге к кровавой бойне в центре украинской столицы.

Лицемерие украинских комментаторов по-настоящему впечатляет. Пять лет назад украинские патриоты гневно протестовали против действий Виктора Януковича, обвиняя его в попытках силового разгона Евромайдана. Но те же самые люди стараются не замечать сегодня жестокостей французской полиции – хотя за время протестов «Желтых жилетов» во Франции уже погибли двое людей, около тысячи демонстрантов получили ранения, а как минимум восемьсот «Желтых жилетов» были отправлены за решетку. Больше того, украинские СМИ почти с придыханием говорят о сдержанности и профессионализме французского «Беркута» – несмотря на то, что в мировых социальных сетях с возмущением обсуждают снятые на видео сцены брутального избиения демонстрантов.

Чем же вызвано такое негативное отношение к «неправильной революции» парижан? На это есть несколько серьезных причин идеологического и политического порядка. Прежде всего, «Желтым жилетам» не могут простить социального характера их протестов – о чем совсем не случайно говорила Ирена Карпа.

На киевском Майдане абсолютно доминировала националистическая риторика, вкупе с цивилизационными мифами о «европейском выборе» украинского народа и его извечном противостоянии с «азиатской» Москвой. Его сторонники не только не требовали снижения цен, как это делают сейчас французские граждане. Они сделали своим главным лозунгом требование подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, где был черным по белому прописан обширный пакет антисоциальных «реформ», от которых страдают последние пять лет жители нашей страны.

Больше того, ровно год назад, 5 декабря 2017 года, на Крещатике публично избили и ограбили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд – причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана, которую изначально полностью контролировали ультраправые.

Разумеется, в Париже все по-другому. Его участники поют возле Триумфальной арки «Интернационал», нашивают на свои желтые жилеты официально запрещенные на Украине серп с молотом – а на днях в Сети появилось характерное видео, где антифашисты в желтых жилетах выбивают пыль из одиозного ультраправого политика, открытого юдофоба Ивана Бенедетти.

Конечно, французские правые регулярно предпринимают такие попытки и даже нарисовали на той же арке расистский «кельтский крест» с надписью «maidan». Однако в силу своего небольшого влияния они не имеют никаких шансов взять под свой контроль массовое движение, в котором участвуют люди разного цвета кожи, навязав ему свою националистическую повестку – как это сразу же произошло на Евромайдане.

Недовольны и украинские либералы – ведь они так долго лепили из Эммануэля Макрона политическую икону, представляя его прогрессивным «политиком будущего», в котором остро нуждается Украина.

Этот идеализированный образ рушится сейчас на глазах, вместе с наивными представлениями об успешном и процветающем Евросоюзе, в который до сих пор зовут украинцев представители украинской власти. Они больше всего боятся, что страдающие от постоянного повышения тарифов украинцы последуют примеру французов – то есть выйдут на массовые протестные акции и вернут себе украденное на Майдане достоинство.

Карпа была права – смысл и идеология выступления «Желтых жилетов» полностью противоречат тому, что происходило когда-то в центре украинской столицы. В этом смысле парижские протесты действительно представляют собой своеобразый «Антимайдан» – но не потому, что за ними якобы стоит Кремль, а в силу того, что эти акции направлены против разрушительной антисоциальной политики европейских чиновников.

Примеру французов уже следуют в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах, где тоже надевают на себя желтые жилеты, делая их глобальным модным хитом сезона. И кто знает, не увидим ли мы их однажды на улицах Киева?

Андрей Манчук

Источник


Добавлено: 07 дек 2018 в 14:31, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Украина попала в лидеры двух рейтингов PornHub - 11:57 Украина попала в лидеры двух рейтингов PornHubВ Google объяснили, почему поиск по картинкам считает Трампа «идиотом» - 11:50 В Google объяснили, почему поиск по картинкам считает Трампа «идиотом»Кендалл Дженнер раскрыла личность тайного поклонника, который послал ей любовное письмо - 11:44 Кендалл Дженнер раскрыла личность тайного поклонника, который послал ей любовное письмоУмный подход к аналитике - 11:41 Умный подход к аналитикеПодарки по знакам зодиака: что подарить на новый год 2019 - 11:38 Подарки по знакам зодиака: что подарить на новый год 2019Огород на подоконнике - основные правила выращивания овощей и зелени зимой в доме - 11:37 Огород на подоконнике - основные правила выращивания овощей и зелени зимой в домеРосконтроль назвал марки настоящего сливочного масла - 11:37 Росконтроль назвал марки настоящего сливочного маслаПитание для крепких костей из зубов : 5 вкусных продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке - 11:36 Питание для крепких костей из зубов : 5 вкусных продуктов, в которых кальция больше, чем в молокеВ Ростовской области двум подросткам, задушившим женщину, избрали меру пресечения - 11:36 В Ростовской области двум подросткам, задушившим женщину, избрали меру пресеченияЕвропа остается лидером среди самых пьющих регионов мира - 11:36 Европа остается лидером среди самых пьющих регионов мираПорошенко призвал главу «Укрпочты» снизить себе зарплату - 11:29 Порошенко призвал главу «Укрпочты» снизить себе зарплатуПутин: Конституция создала условия для стабильного развития России - 11:23 Путин: Конституция создала условия для стабильного развития РоссииИнтерпол предложил властям Франции помощь в расследовании стрельбы в Страсбурге - 11:23 Интерпол предложил властям Франции помощь в расследовании стрельбы в СтрасбургеСолист Rammstein снимает в России автобиографический фильм - 11:15 Солист Rammstein снимает в России автобиографический фильм
Последние новости
Госдума во II чтении приняла законопроект о прекращении уголовных дел после возмещения ущерба - 12:11 Госдума во II чтении приняла законопроект о прекращении уголовных дел после возмещения ущерба Люди в желтых жилетах заблокировали дорогу под Варшавой - 12:08 Люди в желтых жилетах заблокировали дорогу под Варшавой Самые гениальные люди, кто они по знаку Зодиака - 12:04 Самые гениальные люди, кто они по знаку Зодиака Закон о любительской рыбалке утвердила Госдума - 12:04 Закон о любительской рыбалке утвердила Госдума Мультивалютный брокер Larson&holz презентовал финансовый обучающий проект - Crypto Сlowns Show - 12:02 Мультивалютный брокер Larson&holz презентовал финансовый обучающий проект - Crypto Сlowns Show СПЧ: Сокуров попросил Путина освободить Сенцова - 12:01 СПЧ: Сокуров попросил Путина освободить Сенцова Один из создателей Конституции объяснил, что нужно изменить в основном законе - 12:01 Один из создателей Конституции объяснил, что нужно изменить в основном законе СМИ: Процедура голосования о доверии британскому премьеру Терезе Мэй запущена - 12:01 СМИ: Процедура голосования о доверии британскому премьеру Терезе Мэй запущена ГД закрепила норму бесплатного рыболовства и запретила электроудочки - 12:01 ГД закрепила норму бесплатного рыболовства и запретила электроудочки Немецкий депутат исключил возможность войны с Россией - 12:01 Немецкий депутат исключил возможность войны с Россией ФРГ должна пересмотреть позицию по «Северному потоку—2» — депутат Бундестага - 12:01 ФРГ должна пересмотреть позицию по «Северному потоку—2» — депутат Бундестага Сбербанк предсказал ослабление рубля - 12:00 Сбербанк предсказал ослабление рубля Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России» - 12:00 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»