Актуально
Порошенко назвал современную Украину «историей успеха» Порошенко назвал современную Украину «историей успеха» Четыре человека погибли при захвате заложников из-за ссоры Четыре человека погибли при захвате заложников из-за ссоры в США В Германии рассказали о превращении России в великую В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу "Мы вытащили двоих детей и маму… Я даже потеряла сознание": В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража Россия начала разработку ракет наземного базирования Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности Иран готов сотрудничать со странами по стабильности на Иран готов сотрудничать со странами по стабильности на Ближнем Востоке «Нусра»* готовит очередную провокацию с химоружием в Сирии «Нусра»* готовит очередную провокацию с химоружием в Сирии Более полутора тысяч человек в Париже эвакуировали из-за Более полутора тысяч человек в Париже эвакуировали из-за бомбы времен ВОВ Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян КНДР тайно тестирует ядерное оружие, считают в ООН КНДР тайно тестирует ядерное оружие, считают в ООН Мужчина погиб после драки с охранником Центрального Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа Трамп предлагает Европе разделить ответственность за Сирию Трамп предлагает Европе разделить ответственность за Сирию — политолог Водитель KIA Rio вылетела из своей машины: жесткое ДТП Водитель KIA Rio вылетела из своей машины: жесткое ДТП произошло под Тюменью Звучит, как издевательство: Клинцевич прокомментировал Звучит, как издевательство: Клинцевич прокомментировал слова Порошенко об украинском успехе Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов

«Ходорковский не представляет никого интереса для Франции»

«Ходорковский не представляет никого интереса для Франции»

Неинтересный олигарх, неофициальное сотрудничество французских легионеров с российскими советниками в ЦАР и колониальные взгляды на Африку. Интервью с политологом из Лиона.

На встречу с корреспондентом «Политики Сегодня» в Париже заведующий кафедрой международных отношений в университете Лиона Анри Жу (Henrie Ju) пришел с цветами, развенчав тем самым миф о торжестве гендерного равенства в Европе. 

Разговор о Центральноафриканской республике, которая в российское медиаполе ворвалась после гибели трех журналистов, отправленных туда Михаилом Ходорковским. Его «влиятельные связи» тоже миф. И он развенчан. 

- Знает ли Париж об интересах в ЦАР Ходорковского? Были ли какие-то контакты с ним? 

- Надо спросить у Парижа. Лично у меня нет с Ходорковским контактов, хотя…  я его видел несколько раз на мероприятиях светской направленности. Но за руку мы не здоровались. Такие вопросы я бы переадресовал военным структурам Франции. Но сомневаюсь, что, даже с такими ресурсами, фигурой этого бизнесмена могли бы заинтересоваться на правительственном уровне. Мне кажется, он не представляет никакого интереса. К тому же не стоит забывать о его позиции по отношению к России. Не думаю, что французские политики решились бы с ним контактировать. По сути – это вызов. Не в интересах действующего правительства. Макрон (президент Франции Эмманюэль Макрон - прим.ред.) проводит курс на восстановление диалога с Россией по многим направлениям, хоть это и не нравится влиятельным западным партнерам.

- Вы имеете в виду США?

- Да. США навязывают европейским странам санкции. Не секрет, что Франция стремится выйти из-под влияния американских коллег. Желание создать единую европейскую армию появилось не на пустом месте. Как и противоречия Макрона с Трампом (президент США Дональд Трамп - прим.ред.). Раньше такого не было, их встречи отличались от большинства саммитов проникновенной дружественной атмосферой, чего не скажешь о последних переговорах.

- Возвращаясь к ЦАР. В октябре Минобороны Франции усомнилось, что Россия  помогает делу мира в этой стране. И это произошло спустя час после публикации фейковой новости об ультиматуме правительству ЦАР с требованием вывести в течение 48 часов российских советников. 

- Мне кажется, тут не обошлось без банального. Человеческий фактор – ревность. Как известно, это чувство убивает все, даже любовь [улыбается]. Франция привыкла считать Африканский континент территорией безоговорочного влияния. Я допускаю, что появление России и Китая не импонирует официальному Парижу. Тем более, укрепление связей с африканскими государствами, которым сегодня может похвастаться Москва. 

Говорить об успехах [России], на мой взгляд, пока рано. Этот термин можно употреблять в другой единице измерения – века. Но те результаты, которые есть, говорят о масштабной работе России в Африке за последнее десятилетие. 

- То есть в глазах Франции Россия покусилась на традиционно французскую территорию? 

- Можно и так сказать. Но разве правильно, когда правящая элита мыслит критериями XIX и первой половины XX века? Если говорить конкретно про ЦАР, то у Франции была колония Убанги-Шари в период с 1886 года, если не ошибаюсь, по 1960 год. На дворе XXI век. Пора принять действительность такой, какая она есть. И развиваться, исходя из существующего потенциала, а не жить в прошлом.

- Если говорить об ультиматуме, почему заявление Парижа по поводу РФ в ЦАР прозвучало, основываясь на словах представителя оппозиции? Тогда французская пресса растиражировала лишь часть интервью лидера одного из повстанческих объединений, исказив смысл его слов. Франция имеет отношения к этой медиа-кампании? К несчастью, выглядит именно так.

- Конкретно о ситуации с фейковой новостью, которую распространили французские издания... Эта история, действительно, странная и неприятная. Что касается научного сообщества, мы осуждаем подобные провокации. Они к миру точно не ведут. Непонятно, какую цель преследуют французские корреспонденты, находящиеся в ЦАР. 

Если я не ошибаюсь, Эдуард Дропси (один из двух французских корреспондентов, работающих в ЦАР - прим.ред.) был первым, кто выложил документ о решении властей ЦАР пойти на сделку с повстанцами и принудить российских военных советников покинуть территорию страны в течение 48 часов. Сейчас он продолжает работать журналистом в France24 и до сих пор публикует спорную документацию из республики в соцсетях. В таких случаях у меня возникает резонный вопрос о профессионализме, который отсутствует. Прямая задача представителей СМИ – проверять полученную информацию. 

- Сотрудничают ли французские военные с группировкой «Селека»? 

- Это очень некорректный вопрос. Все равно, если бы я приехал в Москву и спросил у российских политологов, не сотрудничает ли Россия с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в РФ – прим. ред.) или курдами в Сирии. Бред.

- Можно ли делить деньги и демократию?  Что для Парижа является приоритетом в Африке, помогать государствам навести порядок или выгодные контракты, политические и деловые связи? Считают ли во Франции, что Россия в ЦАР ради второго? 

- Официальная позиция Парижа очевидна. Россию осуждают и обвиняют в корыстных планах, в эксплуатации африканских стран. Но, как политолог, я не могу с этим полностью согласиться. Преследовать национальные интересы – естественно. Для любого государства. Тем не менее, рейтинг России на Африканском континенте все-таки является свидетельством реальной помощи. Россия востребована в Африке. Что бы ни проповедовали в США и Франции, стремление африканцев заключить соглашение с российской стороной говорит само за себя.

- Кого Елисейский дворец считает союзниками в регионе?

- Как и любое государство, Франция не любит разделять лавры победителя. Поэтому все заслуги считает национальным достижением. О провалах тут не говорят, как и о взаимодействии с другими странами – по минимуму. В свете последних тенденций – самостоятельность. К примеру, Макрон заявил о желании отказаться от преобладания НАТО в сфере обороны. 

Назвать Россию или Китай союзниками Франции на Африканском континенте вряд ли можно. А вот Россия и Китай, как по мне, стремятся объединить силы, чтобы утвердить позиции в Африке. Франция претендует на роль основного влиятельного игрока в регионе. Это оправданное желание, учитывая тесную связь, которая сохранялась на протяжении десятилетий после освобождения колоний.

- Как тесно работают Париж и Москва в ЦАР на официальных и неофициальных уровнях? 

- На официальном уровне сотрудничество сведено к минимуму. Фактически взаимодействие было и, по моим данным, продолжается. Французский легион давно вывели из ЦАР. Сейчас там находится другое подразделение - французский Иностранный легион. В его составе меньше 10% этнических французов. Преобладают славяне – выходцы из бывшего СССР. Их порядка 60 %. 

Базы российских советников в ЦАР и иностранного легиона расположены, если я не ошибаюсь, в одной провинции. В любом случае, рядом. Конечно, есть коммуникации, на уровне которых происходит и обмен данными, и другие полезные вещи.  Как по мне – это и есть то, что называют двойными стандартами. Обвинять друг друга в любом промахе и продолжать поддерживать какие-то неофициальные связи. Использовать друг друга в подходящий момент. Пора либо отказаться от всех контактов, либо утвердить их на дипломатическом и военном уровне.

-Что должно произойти, чтобы Париж изменил свою позицию в перечисленных вопросах? 

-Во-первых, Франции нужно разобраться с внутренними проблемами. И после этого переходить к задачам внешней политики. 

Во-вторых, нужно определиться с приоритетами. Невозможно поддерживать нейтралитет, когда вопрос заходит о США и России.

-Можно ли ожидать от Франции каких-то конкретных шагов в ЦАР в связи с присутствием России в регионе? 

-Вряд ли. Повторюсь, Франция нацелена на открытый диалог с Россией. К тому же в стране много внутренних проблем, поэтому дела сторонних государств сейчас не в фокусе внимания. Это следует и из позиции Минобороны Франции. Министр Флоранс Парли не так давно сказала, что дела Африки – это дела Африки, а не Франции, России или каких-либо третьих стран. 

- Не может ли конфликт интересов в ЦАР стать поводом для отказа Франции сотрудничать с Россией по другим вопросам?

- Я полагаю, что нет. 


Добавлено: 07 дек 2018 в 20:27, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Росстат заметил падение цен на топливо - 10:01

МИД Венесуэлы обвинил США в нарушении мира в стране - 09:57

Украина призвала американских прокатчиков не показывать фильм «Т-34» - 09:35

Заболеваемость гриппом превысила эпидпороги в 38 регионах России - 09:29

Иск против стены Дональда Трампа подали 16 штатов - 08:53

Состоялась знаменитая "Вечеринка Ретро FM"! - 08:43

ФАС объяснила рост цен на продукты развитием производства - 08:36

Опрошенные жители Курил попросили не отдавать их Японии - 08:33

Абэ обсудит с Трампом подготовку к саммиту США — КНДР - 08:30

Дипломаты РФ и КНДР побеседовали за неформальным ужином - 08:19

Хризолит: свойства камня и кому он походит по Знаку Зодиака - 08:16

Кадыров объяснил передачу управления Чечней премьер-министру - 08:13

ТОП-3: компании в Тюмени объявили о сокращениях, регион потерял позиции в очередном рейтинге, на - 08:10

ОАЭ получат 160 ракет для ЗРС Patriot, сообщил источник - 08:09

Группа крови, носители которой редко болеют, названа медиками - 08:04

Страдает частичной потерей памяти: в Тюменской области пропала 85-летняя женщина - 08:00

За что отвечают чакры у женщин - 07:50

Матвиенко: Совфед и законодательный совет Брунея примут меморандум о взаимопонимании - 07:42

Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина - 06:15

Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть - 06:14

Народные приметы, чтобы забеременеть - 06:14

Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких - 06:04

Молитва на продажу дома - 06:02

Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе - 06:00