Заслон для «мальчика с ножом»

Заслон для «мальчика с ножом»

В московском районе Жулебино ученик принес в школу нож. К счастью, никто не пострадал, поэтому нет сомнений, что этот инцидент, в отличие от трагедий с жертвами, быстро забудется. Однако в незначительности этого события содержатся основания для весьма серьезных выводов, касающихся каждой школы в стране.

Случай в Жулебино заслуживает внимательного рассмотрения и изучения сперва специалистами, а затем – на педсоветах и родительских собраниях во всех школах страны. Напомним, как развивались события, которые в режиме реального времени освещали телеграм-каналы, специализирующиеся на оперативной информации из правоохранительных органов.

16-летний ученик, чье имя по закону не может быть опубликовано в СМИ, пришел в школу с длинным ножом, который сразу заметили охранники. Подростка сперва заперли в раздевалке, потом он перешел в один из классов. Как это произошло – достоверно не известно, и это один из главных вопросов к службе безопасности.

Тем временем остальные ученики были эвакуированы.

После этого были вызваны спецслужбы и мать мальчика. Они поочередно вели переговоры, в это время мэр Москвы Сергей Собянин написал в «Твиттере»: «В школу 1359 мальчик пришел с ножом. Был изолирован. Никакой угрозы для окружающих не представляет. В настоящее время с ним работают психологи и полиция».

Ни психологи, ни полиция, ни мать не смогли уговорить подростка отложить нож. В итоге полицейские бросились на него и обезоружили во время разговора с дедом. Мальчика связали и отвезли в психиатрическую больницу.

Возбуждено уголовное дело. И, что удивительно, вовсе не против подростка с ножом, и даже не против его родителей, а против «неопределенного круга лиц» по статье «Доведение до самоубийства».

Мальчик пока что находится в больнице, следователи опрашивают одноклассников и учителей.

Опять-таки из телеграм-каналов известно, что подросток был нелюдимым, не общался с ровесниками и – еще один вопрос к школьной охране – уже однажды приходил в школу с ножом. Его уже называют жертвой буллинга – то есть школьной травли. И тут возникает вопрос уже не к охране, а к учителям. Пресечение такой травли – это их прямая профессиональная обязанность.

Не так давно в «Фейсбуке» обсуждался скандал в алтайской школе, где мать прямо заявляла о том, что ее ребенка преследуют, травят и даже избивают, а учителя делают вид, что ничего страшного не происходит. Кроме того, совсем недавно в СМИ и соцсетях обсуждали трагедию в Смоленской области, где 14-летняя девочка из-за травли повесилась в подъезде.

В московском случае также необходимо очень тщательно разобраться с работой учителей. Знали ли они о буллинге, если знали – то какие меры предпринимали, а если не знали – то почему?

Именно из-за того, что случай в Жулебино – это типичный пример того, как подросток, которого травят, идет на резкий шаг, этот инцидент заслуживает самого тщательного и внимательного изучения. Важно, что его можно провести без излишней истерики и пафоса и чрезмерного внимания надзорных и правоохранительных органов – как раз потому, что нет не только жертв, но и даже серьезно пострадавших.

Исследование должно идти одновременно по двум направлениям. Первое – это работа охраны. Несмотря на все обозначенные выше претензии, все-таки жертв удалось избежать. Значит, есть с чего брать пример. Но если верна информация о том, что этот ученик уже проносил в школу нож, надо понять, как это произошло. И принять меры для того, чтобы ни нож, ни вилку, ни что-либо другое острое и металлическое в учебное заведение нельзя было принести в принципе.

Второе – это работа учителей. Как так получилось, что ребенок решил принести в школу нож? Замечали ли учителя буллинг? Предпринимали ли какие-то действия? Ну и так далее.

По-хорошему по итогам этих исследований должна быть создана масштабируемая «дорожная карта», которую можно применить в любой школе любого региона. Документ должен отвечать на два вопроса: как организовать надежную охрану и что делать учителям, чтобы, во-первых, выявить буллинг, а во-вторых – его пресечь.

Полностью предотвратить школьные трагедии невозможно. Внезапно сойти с ума может любой ученик и любой учитель, и никакая психологическая экспертиза этого заранее не выявит.

Но поставить надежный заслон на пути любых опасных предметов способна любая школа. Как и понять, что травля – это не «дети сами разберутся», а серьезная, способная обернуться смертельной общественная болезнь.

Антон Крылов

Источник


Добавлено: 07 дек 2018 в 14:16, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Ученые решили, что атмосферу смогут почистить и искусственные листья - 02:12

Как изменить свою жизнь к лучшему до весны: 10 простых шагов к счастью - 02:02

Гуаидо обращался с посланиями к правительствам РФ и Китая и хочет с ними сотрудничать - 00:50

Лунный день сегодня 19 февраля 2019 года - 00:19

Первый рейтинг финансовой грамотности регионов России показал неожиданные результаты - 00:05

Госдеп призвал РФ способствовать регулярным поставкам гумпомощи беженцам в «Эр-Рукбан» - 00:04

Взрыв раздался в центре Каира - 00:04

Bloomberg назвало четырех претендентов на должность постпреда США при ООН - 23:42

30-минутная нагрузка спасает от вреда долгого сидения - 23:35

Россия пойдет по примеру Японии: за большой обхват талии собираются наказывать - 23:14

Венесуэла потеряла 38 миллиардов долларов за три года из-за санкций США - 22:57

Смертельная опасность сладкой и жирной пищи доказана учеными - 22:45

Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым уходит в отставку - 22:39

Навального высмеяли за неудачную попытку опорочить компанию «Московский школьник» - 22:20

«Движение в американском фарватере»: консенсус ЕС по санкциям продавлен США - 22:18

Названы причины появления и способы избавления от второго подбородка - 22:14

Поехал за пивом и сбил ребенка: пьяному водителю зачитали приговор - 22:11

ОАЭ обеспечат спрос на российский Aurus — эксперт - 21:57

Гуаидо заявил, что армия не поддержит Мадуро в случае силового сценария - 21:57

Боевики убили двух мирных жителей в провинции Хама - 21:56

Пятеро военнослужащих армии Венесуэлы сняли видеообращение против Мадуро - 21:56

Пять украинских диверсантов подорвались на мине, пытаясь проникнуть в ЛНР - 21:56

На Донбассе за день ранены 4 украинских военных - 21:29

Новоурегнойца возмутило приглашение в салон ритуальных услуг сразу после похорон матери - 21:16

Последние новости
Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть Народные приметы, чтобы забеременеть Народные приметы, чтобы забеременеть Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких Молитва на продажу дома Молитва на продажу дома Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе Спецпредставитель КНДР вылетел в Ханой для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Спецпредставитель КНДР вылетел в Ханой для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Нумерология номера телефона: как он влияет на вашу жизнь Нумерология номера телефона: как он влияет на вашу жизнь Эксперты прокомментировали планы США по санкциям против РФ из-за Солсбери Эксперты прокомментировали планы США по санкциям против РФ из-за Солсбери Самые завистливые Знаки Зодиака Самые завистливые Знаки Зодиака Мадуро призвал ученых Венесуэлы к разработке собственных технологий Мадуро призвал ученых Венесуэлы к разработке собственных технологий Россия отправила в Венесуэлу 300 тонн гуманитарной помощи Россия отправила в Венесуэлу 300 тонн гуманитарной помощи Ученые советуют включить в свой рацион два вида доступных продуктов, эффективно снижающих Ученые советуют включить в свой рацион два вида доступных продуктов, эффективно снижающих повышенное артериальное давление