Турция не планирует менять ситуацию в Идлибе — эксперт

Турция не планирует менять ситуацию в Идлибе — эксперт

Ситуация в Идлибской зоне деэскалации остается напряженной. Турция пытается начать операцию против отрядов курдов восточнее Евфрата. На фоне этого антитеррористическая деятельность Анкары в Идлибе может сойти на нет.

Вероятно, что сирийские войска могут провести операцию, цель которой — отбросить Хайят Тахрир аш-Шам» и других боевиков из региона. Командиры террористов могут спровоцировать армию САР на активные действия, что позволит обвинить Дамаск в нарушении договоренностей. Боевики также могут использовать ситуацию для захвата власти в Идлибе, надеясь, что вглубь зоны правительственная армия не пойдет.

Боевики «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещена в РФ) проводят акции устрашения и устраивают облавы на политических противников. Все это отражается на мирном населении: мужчинам от 18 до 45 лет запретили покидать Идлиб. Видимо, так радикалы пытаются задержать местных и использовать их в качестве живого щита.

Ситуацию в беседе с ФАН прояснил востоковед Андрей Онтиков. Эксперт добавил, что есть информация о прибытии в Идлиб из Йемена 400 боевиков «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ). Есть тревожные данные о поведении Турции в регионе, несмотря на договор с РФ о завершении создания зоны деэскалации к середине октября и выводе тяжелого оружия. Ни то, ни другое по состоянию на декабрь не сделано, отметил Онтиков.

Востоковед полагает, что «Хайят Тахрир аш-Шам» пытаются диктовать Анкаре свои условия, к примеру, прекратить давление на боевиков организации. Как писала газета Al-Watan, Турция требует самороспуска от боевиков и натравливает на них других радикалов. Список далеко не полный. Поэтому «Хайят Тахрир аш-Шам» чувствуют себя вольготно.

Российская сторона заявляет, что вооруженную оппозицию нужно отделить от террористов. Если же не получится, РФ готова помочь с этим, при поддержке армии САР. Турция же хочет сохранить ситуацию в Идлибе прежней, однако этого может не получится из-за боевиков, уверен эксперт.

По материалам: fapnews