«Балтийский завод» передаст заказчику плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» до июля

«Балтийский завод» передаст заказчику плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» до июля

До конца марта специалисты АО «Балтийский завод» планируют завершить комплексные испытания атомных энергетических установок плавучего энергоблока, а до 1 июля передать заказчику.

В настоящее время завод проводит комплексные испытания одной из ядерных энергетических установок. Проверки работоспособности установок будут проведены во всех режимах. На заключительных этапах испытаний ядерные реакторы будут выведены на номинальную мощность, а электрогенераторы — на нагрузку до 110% с целью определения их устойчивости к перегрузкам.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» (проект 20870) — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Энергоблок предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока для обеспечения энергией удаленных промышленных предприятий, портовых городов, газовых и нефтяных платформ, расположенных в открытом море.

По материалам: fapnews