Вздутие живота: 6 простых способов, как избежать раздутого живота после праздничного ужина

Вздутие живота: 6 простых способов, как избежать раздутого живота после праздничного ужина

Вздутие живота — это распространённая проблема многих людей после принятия пищи. Особенно часто раздувает живот после обильных праздничных застолий. Так как же избежать вздутия живота, которое может разрушить удовольствие от вкусной пищи.

Газообразование происходит в тот момент, когда пищеварительная система человека начинает переваривать те продукты, которые перевариваются намного дольше, чем другие.

Нет ничего хуже, когда после Рождественского или Новогоднего сытного ужина, возникают проблемы с пищеварением и, как следствие, вздутием живота.

Ханна Брари, диетолог Bio-Kult, назвала шесть продуктов, которые перевариваются дольше и труднее других. От чего нужно отказаться, чтобы не раздуло живот.

Переработанные продукты.

Чтобы не испортить себе праздник, лучше избегать их на ужине. Она отметила, что некоторые консерваторы и эмульгаторы, содержащиеся в переработанной пище (полисорбат и карбоксиметилцеллюлоза) оказывают негативное влияние на баланс бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, может вызвать воспалительный процесс. По её мнению, лучше скушать ужин из цельнозерновых ингредиентов, чем предварительно упакованных продуктов — это поможет избежать употребления нежелательных добавок.

Купленные десерты.

Если есть проблема с пищеварением, то приготовьте праздничный десерт и торт дома с нуля, советует диетолог.
В купленных десертах часто присутствуют искусственные сиропы и подсластители (сорбитол, маннитол, сахарин, сукралоза или аспартам). Они могут несогласованное поглощение сахара и непереносимость глюкозы организмом и оказать плохое влияние на полезные бактерии кишечника.

Не пить слишком много жидкости. 

Чтобы пища хорошо переварилась не нужно пить много жидкости до еды и после еды, так как большое употребление воды может разбавить желудочный сок и переработка сытного ужина может стать более трудным и долгим. Ханна Брари добавила, что пить воду можно в течение дня перед ужином, но не за столом.

Не употребляйте „тяжёлые“ продукты.

Если вы не хотите чувствовать себя во время праздника надувным шариком, не ешьте продукты с глютеном и молочные продукты, если они вызывают у вас проблемы с пищеварением. Есть ряд вегетарианских блюд, которые могут прекрасно скрасить ваш праздничный ужин.

Не переедайте.

Возможно, заявила диетолог, самой главной причиной вздутия живота является переедание. Если есть проблемы с пищеварением обязательно нужно помнить о границах дозволенного в еде, несмотря на разные вкусности на столе. Стоит попробовать кушать маленькими порциями, тщательно пережёвывая. Это позволит организму понять, что вы наелись, что вы сыты, сказала Ханна.

Не ложитесь на диван после сытого ужина.

Вместо того чтобы после вкусного и сытного ужина, лечь на софу, оденьтесь потеплее и отправляйтесь на небольшую прогулку. При движении газообразование в кишечнике происходит намного меньше, чем при отдыхе на диване, заявила диетолог.

Совет от Ханны: чтобы вздутие живота не происходило так часто, нужно восстановить баланс бактерий в кишечнике, употребляя регулярно квашеную капусту, кимчи, живой йогурт, кефир и комбуча.

По материалам: u-f