По запросу США: в аэропорту Финляндии без объяснения причин задержана россиянка

По запросу США: в аэропорту Финляндии без объяснения причин задержана россиянка

При прохождении паспортного контроля в аэропорту Хельсинки задержана 30-летняя россиянка Мира Тэрада. Никаких объяснений девушке не дали, сказали только, что имеется какой-то запрос от США на ее экстрадицию.

О задержании сообщила мать девушки, которая вместе с ней прилетела в Финляндию 15 декабря этого года. Ей сказали, что дочь задержана полицией по запросу от Евросоюза, однако потом уточнили, что запрос пришел из США.

Мать Миры вернулась в Санкт-Петербург и обратилась к российским дипломатам за помощью. В российском консульстве в Финляндии знают о сложившейся ситуации и держат ее на контроле. По словам женщины, в изоляторе, где содержится Мира, ужасные условия, ее дочь сильно похудела и не получает необходимых лекарств.

На время следствия суд принял решение оставить Миру под стражей. Во время повторного заседания суда 2 января ее должны будут либо освободить, либо до конца месяца передать США.

Мать девушки не понимает, за что ее дочь арестовали. Мира училась в лингвистическом университете в Вашингтоне, где вышла замуж. В 2016 году она вернулась в Россию. Россиянка не имела никаких проблем с законом, в ее жизни был лишь один эпизод с криминальной подоплекой, где она проходила свидетелем.

По материалам: u-f