» » Мемория. Василий I

Мемория. Василий I

Мемория. Василий I

30 декабря 1371 года родился Василий I, великий князь московский, собиратель русских земель.

Личное дело

Василий I Дмитриевич (1371—1425) был старшим сыном Дмитрия Донского и суздальской княгини Евдокии. После того как в 1382 году хан Тохтамыш разорил Москву, отец послал десятилетнего (по другим данным — тринадцатилетнего) Василия в Золотую Орду представительствовать в споре с тверским князем Михаилом Александровичем (тому было уже около пятидесяти) за Владимирское княжество и Новгород. Михаилу Тохтамыш не дал ярлык на великое княжение, а Василия задержал у себя, требуя за него 8000 рублей выкупа. Пробыв в плену около двух лет, в 1385 году княжич смог бежать из Орды в Молдавию, откуда через Литву и Польшу в сопровождении польско-литовской свиты вернулся в Москву в январе 1387 года.

В Литве во время побега был задержан великим князем литовским Витовтом. С условием, что Василий женится на его дочери Софье, Витовт освободил Василия. Венчание состоялось лишь в январе 1391 года.

В мае 1389 года умер Дмитрий Донской, Василий помимо Москвы получил по завещанию Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль.

В 1392 году выкупил в Орде ярлык на Нижегородское княжество, а также на ряд других городов. Нижний Новгород был взят московскими боярами, княжеством стали руководить наместники Василия. В том же году вступил в союз с Литвой, опасаясь нападения Золотой Орды.

В 1395 году Тамерлан разгромил войска Золотой Орды. Пользуясь усобицей в Орде, Василий перестал платить дань татарам.

В 1403—1404 годах Витовт захватил Вязьму и Смоленск, что привело к охлаждению между родственниками. Когда в 1405 году Витовт пошел в поход на Псков и захватил Коложе, Василий собрал против него войско. Весной 1406 года войска Василия и Витовта встретились под Тулой, но боя не произошло, зять и тесть объявили перемирие до будущего года.

В 1408 году Витовт захватил Одоев, а Василий в ответ — литовскую крепость Дмитровец, располагавшуюся по дороге на Вязьму, у реки Угры. Вновь русское и литовское войска сошлись, почти полмесяца простояв на Угре, после чего заключили «вечный мир».

Князь Василий I

В том же 1408 году Эдигей — ставленник Тамерлана в Орде — пытался захватить Москву, взять столицу ему не удалось, но ордынцы разорили многие города Московского княжества. Василий был вынужден вновь уплачивать дань.

В 1412 году ездил в Орду на поклон новому хану Джелаледдину, сыну Тохтамыша. Василий преподнес богатые дары, хан утвердил его княжение во Владимире.

Под конец правления Василий помирился с новгородцами, отказавшись от Бежецкого Верха и Волоцкой земли. В 1419 году он назначил преемником малолетнего сына Василия. В 1425 году, умирая, поручал Витовту защищать права наследника.

Василий II Темный пробыл на московском престоле следующие восемь лет.

Чем знаменит

За 36 лет правления Василия I московское княжество разрасталось и укреплялось. Лишь в 1408 году на Москву напали силы Орды, однако Эдигей так и не смог захватить город. Василий I присоединил к Москве Нижний Новгород, Вологду, Бежецкий Верх, Муром, Устюг, заложил города Ржев и Плес.

Сложные и противоречивые отношения связывали Василия с Витовтом. Трижды он сходился со своим тестем на поле битвы, и каждый раз дело кончалось миром: 1406 году вблизи Крапивны, в 1407 году у Вязьмы и в 1408 году на берегах Угры.

О чем надо знать

В 1395 году Тамерлан, побив Тохтамыша, продвинулся в пределы Руси и овладел Ельцом, расположенном в 400 км от Москвы. Московские бояре собрали полки, Василий встал во главе ополчения. Однако Тамерлан через две недели неожиданно отступил, опустошив до того рязанскую землю. Отступление было начато 26 августа и возможно было связано с приближением осени. Однако по преданию, Тамерлан отступил в тот день, когда в Москву была привезена икона Богоматери из Владимира.

Прямая речь

Н. М. Карамзин о реакции Василия на захват Витовтом Вязьмы и Смоленска: «Нет сомнения, что Василий Димитриевич с прискорбием видел сие новое похищение российского достояния и не мог быть ослеплен ласками тестя; но ему казалось благоразумнее соблюсти до времени приязнь его и целостность хотя Московского княжества, нежели подвергнуть гибели сию единственную надежду отечества войною с государем сильным, мужественным, алчным ко славе и к приобретениям. Василий, осторожный, рассмотрительный, имел отважность, но только в случае необходимости, когда слабость и нерешительность ведут к явному бедствию; он сразился бы с Тамерланом, сокрушителем империй: но с Витовтом еще можно было хитрить, и великий князь сам поехал к нему в Смоленск, где, среди веселых пиров наружного дружелюбия, они утвердили границы своих владений».

О покупке Нижегородского княжества (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона): «Василий Дмитриевич, зная настроение нижегородского боярства, купил в Орде ярлык на Нижний Новгород и Суздаль. Борис, князь нижегородский, созвав своих бояр, сказал им: "Господа мои и братия, милая дружина! Вспомните крестное целование, не выдайте меня врагам моим". Бояре клялись и во главе их клялся боярин Румянец, который, между тем, уже давно завел переговоры с Москвою. Когда в Нижний Новгород явились московские бояре с татарскими послами, то тот же боярин Румянец сказал Борису: "Господин князь! Не надейся на нас (на бояр), мы уже теперь не твои и не с тобою, а на тебя". Борис был схвачен, с женою и детьми; его немногие доброхоты разосланы по разным городам. Василий таким образом приобрел, кроме Нижнего Новгорода, Городец, Мещеру, Муром, Тарусу, а через несколько лет и Суздаль».

5 фактов о Василии I:



Появился нас свет за день до празднования памяти святого Василия Кесарийского, был назван в его честь, изображал святого на своих печатях.



При Василии I русские стали именоваться вместо прозвищ по фамилиям, начали выходить из употребления древние славянские имена. В ту эпоху на Руси появились непревзойденные иконописцы: Семен Черный, старец Прохор, Андрей Рублев.



При Василии Нижний Новгород навсегда был присоединен к московским владениям.



В 1408 году, опустошив во время похода значительные территории Руси, Орда вынудила Василия вновь платить ей дань, но не добились своей главной цели — восстановления власти над страной.



При Василии I в Московском Кремле был построен Благовещенский собор.

Материалы о Василии I:

Биография князя в Википедии

Биографии, собранные на «Хроносе»

Справка сайта To-name


Добавлено: 30 дек 2018 в 09:33, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Белом доме поменяют пресс-секретаря

Названы поддержавшие Россию в ПАСЕ страны

За 4 года управление "К" СБУ разоблачило почти 3 тыс. коррупционных преступлений - Грицак

Чудодейственная специя, которая спасает от гипертонии, названа медиками

Маникюр который вышел из моды: никто так больше не делает ногти

Главный военный советник Ирана угрожает "стереть" Израиль, если начнется война

В сети обсуждают миллионные траты российских чиновников на командировки

Медики назвали причины неэффективности низкоуглеводной диеты

Анастасия Волочкова обзавелась именными пуантами

Ученые рассказали о влиянии диеты на риск возникновения вагинальных инфекций

Глава МИД ФРГ приветствовал решение ПАСЕ по России

Новым пресс-секретарём Белого дома станет Стефани Гришэм

Набравшего 300 баллов на ЕГЭ школьника Путина ждут в МФТИ

«Все на Матч!»: интервью с новичком «Краснодара» Юнесом Намли (видео)

Агент Лукаку: «Интер» пытается подписать Ромелу»

«Зенит» с минимальным счетом обыграл «Левски»

Россиянам пообещали низкие цены на бензин

Возле деревни внутри МКАД вспыхнул крупный пожар

Евкуров поделился ожиданиями от преемника

Появились подробности гибели россиянки из-за аппарата лучевой терапии

В Палермо откопали рукоять средневекового меча

Эрдоган заявил о начале поставок С-400 из России

Последние новости