Польша оказалась в зависимости от угля из России

Польша оказалась в зависимости от угля из России

В Польше рост внутреннего спроса на уголь привел к тому, что местные шахты оказались не в состоянии его полностью покрыть. В итоге польские энергетические компании вынуждены закупать российское сырье, пишет Gazeta Prawna.

Подчеркивается, что российский уголь используется уже не только в теплоэнергетике, но и в производстве электроэнергии. Всего Польша импортировала в 2018 году около 19 млн тонн угля, 70% из них - из России. В 2019 году объем закупок может вырасти до 20 млн тонн.

При этом польские угольные компании не могут увеличить добычу настолько, чтобы полностью покрыть внутренний спрос. По мнению эксперта Петра Мачентека, в сложившейся ситуации Польша обречена покупать уголь именно у России из-за хорошего соотношения цены и качества.

"Я вижу только один выход: если американцы захотят увеличить поставки угля, как и газа", - добавил Мачентек.

Польша последовательно пытается отказаться от использования российских энергоносителей. В частности, Варшава не стала продлевать контракт с "Газпромом" на поставку природного газа, который истекает в 2022 году, и подписала 20-летний контракт на импорт СПГ с американской Venture Global LNG. Позже еще одно соглашение на 24-летний срок было заключено польской стороной с американской компанией Cheniere Marketing International.

По материалам: Ruposters