Уход за комнатными цветами в январе

Уход за комнатными цветами в январе

Уход за комнатными цветами в январе

Особенности ухода за комнатными цветами в январе 2019, на что нужно обратить внимание. Домашние растения на подоконнике, январский уход – особенности температурного режима и полива.

Читать также: УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В ДЕКАБРЕ

Январь – последний из трудных для комнатных растений месяцев. Хотя день немного прибывает и солнце показывается чаще, но нередко усиление холодов, поэтому за температурой в помещении надо следить особо.

В январе надо регулярно осматривать растения и следить за их состоянием.  В этом месяце можно начинать готовить земляные смеси для пересадки растений весной.

Самые неприхотливые цветы в январе

Диффенбахии, аглаонемы, филодендроны, фикусы, сенполии, монстеры, афеляндры, антуриумы и ряд других наиболее хорошо себя чувствуют себя в январе при температуре 16-18?С. Понижение температуры до 12-14?С не опасно для этих растений только при уменьшении полива. При пониженной температуре испарение влаги уменьшено, поэтому корни могут загнить. Надо знать, что чрезмерное тепло, сухой воздух и сквозняки от проветриваний вредны для растений, находящихся в периоде покоя.

Хорошо, если вода для полива имеет температуру чуть выше комнатной. До весны подкормку большинства растений не производят. Цветочные горшки периодически поворачивают к свету, так как недостаток освещения очень чувствителен для комнатных цветов. Но если помещение прохладное, то на ночь растения лучше снимать с окон, а утром ставить обратно для исключения  переохлаждения коревой системы.

Цветущие растения в январе

Сенполии, цикламены, азалии, зигокактусы, примулы, каллы, которые цветут зимой, содержат при температуре 16-18?С, их желательно досвечивать до 12-14 часов в сутки.

Находящиеся в стадии образования бутонов или цветущие гиппеаструмы, амариллисы, кливии, эухарисы регулярно поливают теплой водой и раз в две недели подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения.

Читать также: ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ В ДЕКАБРЕ

Уход за клубневыми растениями в январе

В январе, находящиеся на покое клубни глоксиний, бегоний, геснерий, корневища ахименеса, высаживают в горшки 9-13 см. в диаметре. Обратите внимание на состав почвы, она должна быть умеренно легкой и хорошо дренированной. Растения ставят в теплое местно и до появления ростков увлажняют почву умеренно. Если клубни подсохли, их можно попробовать возродить к жизни, подержав несколько дней во влажном песке или опилках, смоченных розовым раствором марганцовки с добавлением какого-либо фунгицида (раствора чеснока, настоя ромашки, махорки или табака).

Не забывайте повышать влажность, ежедневно опрыскивая цветы из пульверизатора.

Уход за холодолюбивыми и влаголюбивыми  цветами, а также орхидеями в январе

Холодолюбивые культуры – олеандр, аукубу, самшит, лавр, кипарис, криптомерию, иглицу и другие содержат в светлых прохладных помещениях и поливают очень редко, особенно это касается крупных экземляров.

Влаголюбивые растения - циперус, традесканцию и другие не должны в это время находиться в очень влажной почве. Периодическая просушка земляного кома очень полезна для них.

У тех орхидей, которые находятся в состоянии покоя, проверяют состояние клубней. Если они сморщились, то субстрат слегка увлажняют, подгнившие места обрезают, место среза присыпают толченым углем.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТОВОДА В ЯНВАРЕ, КАКИЕ ЦВЕТЫ ПОРА ПОСЕЯТЬ НА РАССАДУ, 12 ВАРИАНТОВ

По материалам: u-f