Минск захотел вернуть посла США

Минск захотел вернуть посла США

США и Белоруссия обсуждают расширение дипломатических связей, в том числе возвращение послов.

Как рассказал глава белорусского МИД Владимир Макей, стороны в настоящее время обсуждают накопившиеся между ними проблемные вопросы, среди которых и вопрос расширения дипломатического присутствия в обоих государствах.

"Мы ведем переговоры, как развить наше сотрудничество, исходя из понимания, что обе стороны должны быть представлены на уровне послов", - сказал дипломат.

В 2008 году Минск отозвал своего посла в Вашингтоне и рекомендовал главе американской дипмиссии покинуть Белоруссию. Таким образом белорусские власти отреагировали на введение США экономических санкций против республики за нарушение прав человека. Штат американского диппредставительства в Минске был сокращен с 35 до 5 человек.

Как писал Ruposters, в МИД Белоруссии подтвердили проведение переговоров с Госдепартаментом США по улучшению отношений двух стран. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко снял с повестки дня вопрос объединения с Россией и объявил, что Москва рискует потерять единственного союзника на западном направлении.

Отношения России и Белоруссии обострились из-за спора о цене на газ, а также о компенсации налогового маневра, потери от которого Лукашенко оценил в $400-500 млн. Не договорившись с Москвой, президент Белоруссии пригрозил изменением внешней политики.


По материалам: Ruposters