. Рекордное количество топоров медного века нашли в Болгарии

Рекордное количество топоров медного века нашли в Болгарии

Рекордное количество топоров медного века нашли в Болгарии

На северо-востоке Болгарии обнаружили клад из 22 медных топоров, относящихся к эпохе халколита (медного века). Это самое большое количество таких топоров, когда-либо найденное в Европе в одном месте.

Находка была сделана в поле близ деревни Полковник Таскалово Силистренской области во время сельскохозяйственных работ. Топоры лежали на глубине около 90 сантиметров от поверхности. Фермер оповестил о находке власти, и на поле прибыли археологи из Регионального исторического музея в городе Русе. Они определили, что среди найденных орудий есть 18 плоских топоров и 4 так называемых топора-молота. Все они изготовлены из сплава с высоким содержанием меди. Общий вес топоров составил более 11 килограммов.

Топоры датируются поздним халколитом, 4500–4200 годы до н.э. Вероятно, они были изготовлены в одном из древних поселений на побережье Черного моря, где жители занимались обработкой меди, а затем попали вглубь материка в ходе обмена. Рядом с местом находки расположены четыре городища, и, возможно, топоры связаны с ними. Но археологических исследований в этой местности не проводилось, так что остается невыясненным, есть ли в городищах соответствующий слой позднего халколита или же они были заселены в другое время.

Эксперты музея обращают внимание, что на топорах не видны следы использования. Следовательно, они изготавливались не для практического применения, а в качестве показателя престижа или средства обмена. Находка передана в музей города Силистра.

По материалам: polit.ru