Власти Венесуэлы начали блокировать доступ к "Википедии"

Власти Венесуэлы начали блокировать доступ местных пользователей к интернет-энциклопедии "Википедия". Сообщается, что блокировку ввела государственная компания CANTV, которая является крупнейшим телекоммуникационным оператором в стране.
Предположительно причиной блокировки стала борьба со статьей "Википедии" о политическом кризисе в Венесуэле, в которой новый глава парламента страны (Национальной ассамблеи) Хуан Гуайдо был назван "47-м президентом Боливарианской Республики Венесуэла". По данным NetBlocks, доступ был ограничен также к некоторым местным сайтам.

Напомним, 13 января сотрудники Боливарианской службы национальной разведки задержали Хуана Гуайдо вблизи города Ла-Гуайра (столица северного штата Варгас). Двумя днями ранее он заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства, и призвал граждан выйти на массовую акцию протеста 23 января.
10 января в должность главы государства в очередной раз вступил Николас Мадуро. При этом он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее. В мае Мадуро победил на президентских выборах, но их результаты не признала местная оппозиция, а также ряд других стран. В январе 2019 года участники латиноамериканской Группы Лимы, за исключением Мексики, заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Соответствующий документ подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Новый срок Мадуро на посту президента Венесуэлы также не признала Организация американских государств (ОАГ), а Парагвай объявил о разрыве дипломатических отношений с Каракасом.
По материалам: gogetnews