Огород на подоконнике в январе – какая зелень не требовательна к условиям освещения

Огород на подоконнике в январе – какая зелень не требовательна к условиям освещения

Как устроить огород на подоконнике в январе, какая зелень не капризна и подходит для выращивания на подоконнике в январе – посадка, посев зимней зелени на окне.

Читать также: ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ В ДЕКАБРЕ

Зимой потребность в витаминах высока. Семья вполне может обеспечить себя зеленью, выращенной на подоконнике, подобрав культуры к своим условиям освещения.

Самыми удобными для выращивания считаются деревянные или керамические емкости, но подходят любые, главное сделать хорошие дренажные отверстия и проложить дренаж (керамзит, черепки, битый кирпич, крупный речной песок). Имейте в виду, что в пластиковых емкостях с поливом надо быть осторожнее.

Еще одно важное условие – чистые окна без наледи и отсутствие горячего потока воздуха от радиаторов. Почву с огорода можно использовать, но лучше приобрести специальный грунт.

К слабому освещению (окна, выходящие на север, восток и запад, при отсутствии возможности досвечивания) терпеливо относится не так много витаминной зелени.

Читать также: КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ В ЯНВАРЕ

Кресс-салат на окне вырастить проще всего (сорта Обыкновенный, Широколистный, Перечный, Курчавый), а также листовую горчицу, которые можно сеять вместе, так как они являются компаньонами. Имейте в виду, что эти растения не требовательны к условиям освещения и могут быть расположены даже на северных окнах. Эти растения можно выращивать как в грунте, так и на пористой бумаге (ткани). Горчицу подсевают через 3-4 дня после посева кресс-салата. Если посадка проводится на бумаге, то ее надо постоянно увлажнять. Емкость поворачивают, чтобы растения не вытягивались. Через 2-3 недели зелень готова к срезке.

Бораго – огуречную траву можно также вырастить на подоконнике. Это растение не требовательно к свету и частому поливу, однако содержит много витамина С и каротина. Семена засыпают землей на 1.5-2 см., всходы появляются через 10-15 дней. Через 30-40 дней растения готовы к употреблению, его обычно добавляют в салаты. Надо знать, что бораго можно оставить до зацветания, это растение обладает приятнопахнущими голубыми цветами.

Майоран (орегано) - пряную зелень, тоже можно вырастить на окошке. Это неприхотливое растение, всходы появляются через 12-15 дней, а уже через 20 дней эту пряность можно использовать, как ароматную добавку к пище. Майоран неприхотлив, теневынослив, но отзывчив на полив и не любит сквозняков.

По материалам: u-f