Госдума может облегчить россиянам получение обезболивающей терапии

Госдума может облегчить россиянам получение обезболивающей терапии

Госдума в первом чтении одобрила парламентский законопроект, предусматривающий и расширяющий понятие «паллиативная медицинская помощь». Это значит, что люди в России получат право получать обезболивающую терапию, даже с помощью психотропных и наркотических препаратов - в случае необходимости.

Госдума в первом чтении одобрила дополнение закона «Об основах охраны здоровья». Пункт дополняет его, подразумевая расширение прав пациентов, ввод дополнительных специальностей медработников с целью облегчать страдания тяжелобольным.

Инициатива предусматривает бесплатное и облегченное получение больным медикаментозного обезболивания в любых условиях: амбулаторных, стационарных, на дому и в рамках пребывания в дневном стационаре.

Как сообщает ТАСС, разработка законопроекта была осуществлена с подачи президента РФ Владимира Путина. Как прокомментировал уже чтения законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин, граждане России ждут принятия закона, «люди не должны оставаться один на один со своей болью», отметил он.

Препятствием вводу паллиативной помощи не станет недостаток средств в бюджете. Володин подчеркнул, что деньги имеются.

«Средства на паллиативную помощь есть - президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели», - сообщил он, отметив, что в тяжелых случаях больным будет полагаться и обезболивание психотропными и наркотическими препаратами.

По материалам: u-f