Пентагон намерен бороться с гиперзвуковыми ракетами из космоса

Пентагон намерен бороться с гиперзвуковыми ракетами из космоса

Размещение систем обнаружения ракет в космосе позволит противодействовать гиперзвуковым ракетам. Об этом говорится в докладе Пентагона по политике США в области противоракетной обороны (ПРО), обнародованном в четверг.

В документе говорится, что средства обнаружения в космосе дают существенное преимущество, а именно: возможность наблюдать за большой территорией из космоса для более эффективного отслеживания и потенциального удара по технологичным угрозам, включая гиперзвуковые планирующие боевые блоки и гиперзвуковые крылатые ракеты. Авторы доклада отметили, что Пентагон в ближайшее время изучит концепции, технологии и стоимость размещения подобных систем.

США вышли из договора по ПРО с Россией еще в 2002 году. С тех пор американские военные ведут развертывание глобальной ПРО, в том числе вблизи российских границ в Польше и Румынии. Также идет развитие морской составляющей системы.

Ответом России стала работа по созданию систем вооружений, которые практически обнуляют возможности любых систем ПРО. 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию рассказал о новейших видах стратегического вооружения. Среди них гиперзвуковые комплексы «Кинжал», «Буревестник», «Авангард», боевой лазер «Пересвет», а также подводный беспилотник с ядерной силовой установкой «Посейдон».

Пентагон признает, что Россия и Китай опережают США в вопросе исследования, испытания и разработки гиперзвуковых вооружений, а также, что Соединенные Штаты не располагают средствами защиты от такой угрозы.

По материалам: fapnews