» » Причиной инфекционного рака сумчатых дьяволов служит один клеточный рецептор

Причиной инфекционного рака сумчатых дьяволов служит один клеточный рецептор


Причиной инфекционного рака сумчатых дьяволов служит один клеточный рецептор

Ученые из Исследовательского центра молекулярной медицины Австрийской академии наук и Венской ветеринарной академии установили на молекулярном уровне причины возникновения и механизм передачи болезни, угрожающей тасманийским сумчатым дьяволам (Sarcophilus harrisii).

Лицевой рак сумчатых дьяволов (devil facial tumor disease, DFTD) – одно из редких онкологических заболеваний, способных передаваться от организма к организму. Оно было обнаружено в 1996 году и с тех пор погубило почти 90% тасманийских сумчатых дьяволов. Среди них рак распространяется через укусы во время драк между самцами в брачный период. Заболевшие животные погибают в течение полугода.

По происхождению клетки лицевой опухоли тасманийских дьяволов оказались мутировавшими шванновскими клетками – вспомогательными клетками нервной ткани, которые располагаются вдоль длинных отростков нейронов, образуя электроизолирующую миелиновую оболочку. Все собранные образцы опухолей генетически почти идентичны и происходят, по-видимому, из одной предковой клетки.

Ученые обнаружили, что один из рецепторов на поверхности этих клеток (рецептор эпидермального фактора роста, ERBB) проявляет повышенную активность. Эти рецепторы запускают биохимическую цепную реакцию внутри клеток, которая в конечном итоге активирует белок STAT3, служащий фактором транскрипции, то есть контролирующий синтез матричных РНК на основе ДНК клетки.

В итоге белок STAT3 изменяет генетическую программу клетки. Клетка подвергается значительной перестройке. Уменьшается количество молекул, задействованных в иммунном ответе, зато значительно ускоряется деление и вырабатываются факторы для метастазирования опухолевых клеток. «Наши эксперименты впервые показали, что чрезмерная активация рецептора ERBB и белка STAT3 играет ключевую роль в передаче лицевого рака сумчатых дьяволов, – говорит первый автор исследования Линдсей Косак (Lindsay Kosack). – Кроме того, в дальнейших экспериментах мы показали, что ингибирование рецепторов ERBB лекарственным препаратом может избирательно убивать раковые клетки. Это может сыграть важную роль в лечении болезни и предотвратить исчезновение тасманийских сумчатых дьяволов».

Исследование опубликовано в журнале Cancer Cell.



Добавлено: 18 янв 2019 в 12:05, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Валерий Гаркалин сбежал от врачей

Дженнифер Лоуренс, Бейонсе, Приянка Чопра и другие звезды, которые выходили в свадебных платьях на

Желающий смерти «нерусским» сын Венедиктова закрыл страницу в ВК, испугавшись наказания

Полиция задержала на протестах «желтых жилетов» в Париже более 100 человек

Росгвардейцы завоевали серебро в турнире по лазер-рану

Татьяна Овсиенко думает об усыновлении ребенка из детского дома

«Битва экстрасенсов», 20 сезон 8 серия: противостояние экстрасенсов и загадочная гибель

Умер легендарный российский пожарный

Умер поэт Валерий Дударев

Транспортная реформа Петербурга будет надежнее и продуманнее московской

Юная чемпионка Украины по боксу погибла под колесами поезда

Автомобиль с двумя детьми упал в Фонтанку в Петербурге

Более 30 человек пострадали в Гонконге в результате ДТП с двухэтажным автобусом

Главу Укрэксимбанка задержали по делу об отмывании денег, а не похитили

Мать убитой историком-расчленителем аспирантки попала в реанимацию после похорон

Двое мужчин спасли женщину от насильника и надругались над ней с друзьями

В Приморье пьяный гаишник не осилил покупку шоколадного яйца

Число досрочно погашенных россиянами кредитов упало до минимального за 6 лет

Вдова боксера Дадашева хочет засудить американских чиновников за смерть мужа

Россияне стали реже отдавать долги досрочно

Матери убитой Анастасии Ещенко стало плохо на похоронах

Продюсер первого канала прокомментировал участие Ольги Бузовой в «Евровидении»

Последние новости
Михалков считает, что у получивших «Золотой глобус» фильмов нет будущего Михалков считает, что у получивших «Золотой глобус» фильмов нет будущего Муж Соболь на деньги Ходорковского подогреет протестные настроения в регионах России Муж Соболь на деньги Ходорковского подогреет протестные настроения в регионах России Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии соблюдать права протестующих Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии соблюдать права протестующих Появилось фото Путина в окружении спецназа Появилось фото Путина в окружении спецназа Боевики курдов совершают теракты, пытаясь сорвать процесс урегулирования в Сирии Боевики курдов совершают теракты, пытаясь сорвать процесс урегулирования в Сирии Жители Киева перекрыли проспект из-за отсутствия отопления Жители Киева перекрыли проспект из-за отсутствия отопления Самолет Airbus, не загрязняющий окружающую среду, может появиться к 2030 году Самолет Airbus, не загрязняющий окружающую среду, может появиться к 2030 году Лолита: «Я замуж не собиралась, но Дима падал на колени и пускал слезы» Лолита: «Я замуж не собиралась, но Дима падал на колени и пускал слезы» Гигантский флаг России развернули в Антарктиде Гигантский флаг России развернули в Антарктиде Итоговая явка на досрочном голосовании в Белоруссии достигла 35,77 процентов Итоговая явка на досрочном голосовании в Белоруссии достигла 35,77 процентов Пожар в жилой пятиэтажке в Кисловодске ликвидирован Пожар в жилой пятиэтажке в Кисловодске ликвидирован Актер Валерий Гаркалин сбежал от врачей Актер Валерий Гаркалин сбежал от врачей Шепелев опубликовал фото с новой возлюбленной впервые после смерти Фриске Шепелев опубликовал фото с новой возлюбленной впервые после смерти Фриске