За последние 300 млн лет столкновения Земли и Луны с астероидами стали втрое чаще

За последние 300 млн лет столкновения Земли и Луны с астероидами стали втрое чаще

Обычно считается, что за историю Земли вероятность столкновений с ней астероидов оставалась примерно одинаковой. Но новое исследование показывает, что с конца палеозойского периода число таких столкновений увеличилось в три раза.

Исследователи из Университета Саутгемптона, Института планетологии в Тусоне, Северо-Западного исследовательского института и Университета Торонто установили частоту ударов астероидов по Луне и Земле и обнаружили, что за последние 290 миллионов лет число столкновений резко возросло. Если ранее происходило одно столкновение в три миллиона лет, то в последние 290 миллионов лет частота возросла до одного раза каждый миллион лет. «Я была удивлена, увидев такое изменение, – говорит Ребекка Гент, планетолог из Университета Торонто. – Не было никаких оснований полагать, что этот показатель будет выше, чем раньше».

Ученые включили в свое исследование астероидные кратеры не только на Земле, но и на Луне, так как Земля и Луна поражаются астероидами с одинаковой частотой, но ударные кратеры на Земле часто стираются или затеняются эрозией и движением литосферных плит. На геологически неактивной луне ударные кратеры сохраняются почти бесконечно, что облегчает их изучение. Учет столкновений велся по кратерам размером не менее десяти километров. Для датировки лунных кратеров изучалось состояние крупных каменных обломков, выброшенных из кратера во время удара. Оказавшись на поверхности, они начали подвергаться постоянному воздействию микрометеоритов, так что степень их разрушения пропорциональна возрасту кратера.

Уильям Боттке из Юго-западного исследовательского института в Колорадо говорит, что обнаруженный всплеск столкновений, вероятно, был вызван одним или несколькими столкновениями крупных астероидов, случившимися в главном поясе между Марсом и Юпитером около 300 миллионов лет назад. Многочисленные фрагменты, образовавшиеся после этих столкновений, могли попасть на орбиты, приведшие их, в конце концов, к Земле и Луне.

Исследование опубликовано в журнале Science.

По материалам: polit.ru