
Американский журнал National Interest выразил мнение, что технологии, использованные при разработке российского истребителя пятого поколения, якобы являются устаревшими.
Издание акцентирует внимание на новом композитном материале, из которого сделан Су-57, повышающем поглощение радиолокационных волн вдвое и уменьшающем радиолокационную видимость кабины истребителя на 30 %.
National Interest отмечает, что данная технология применяется уже в течение 30 лет. Например, Lockheed Martin начали задействовать ее в 1980-х при создании самолетов F-16 в рамках программы Have Glass. Также этот материал употреблен и в истребителях F-22 и F-35.
Как пишет журнал, маловероятно, что новая технология не позволит обнаружить самолет в принципе, потому что не кабина с пилотами, а след от сопла двигателей обычно является проблемой самолетов-невидимок.
NI считает, что, независимо от технической оснащенности, Су-57 будто бы не принесет пользы Вооруженным силам РФ из-за его высокой стоимости.
«Российские ВВС закупили лишь десять таких истребителей с момента первого полета американского F-35 в 2010 году», — пишет автор материала.
Он добавляет, что Штаты заплатили 60 миллиардов долларов за 180 истребителей F-22 и намерены выделить еще 400 миллиардов долларов на 2300 F-35.
Одновременно NI указывает на разницу в военных бюджетах двух стран, утверждая, что Россия способна выпускать ежегодно порядка сотни новых самолетов, а это лишь треть от того, что может США. Журнал заключает, что в 2019 году РФ сможет сформировать только одну эскадрилью из двенадцати самолетов Су-57, и в случае конфликта этого будет очень мало.