Актуально
Великий вторник 23 апреля 2019 года: что обязательно нужно Великий вторник 23 апреля 2019 года: что обязательно нужно сделать в этот день Белоруссия попросила «Транснефть» увеличить поставки нефти Белоруссия попросила «Транснефть» увеличить поставки нефти по ветке «Дружбы» Боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Алеппо Боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Алеппо Интерпол поможет в расследовании терактов на Шри-Ланке Интерпол поможет в расследовании терактов на Шри-Ланке Более 40 человек пострадали в ходе протестов против Более 40 человек пострадали в ходе протестов против строительства ГЭС в Грузии С какими странами Украина будет дружить при президенте С какими странами Украина будет дружить при президенте Зеленском Зеленский набирает 71,8 процента голосов, показал опрос Зеленский набирает 71,8 процента голосов, показал опрос IELTS – онлайн курсы английского языка IELTS – онлайн курсы английского языка Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни Звездопад Лириды 23 апреля 2019 года Звездопад Лириды 23 апреля 2019 года РФ изменит планы Зеленского привлечь США и Британию к РФ изменит планы Зеленского привлечь США и Британию к обсуждению минского процесса Экзит-полл: у Зеленского 73,2% голосов Экзит-полл: у Зеленского 73,2% голосов Зеленский лидирует на выборах после обработки 50% протоколов Зеленский лидирует на выборах после обработки 50% протоколов Санкции США против Турции спровоцируют "апокалипсис" для Санкции США против Турции спровоцируют "апокалипсис" для НАТО Добронравов ответил на вопрос о будущем сериала «Сваты» Добронравов ответил на вопрос о будущем сериала «Сваты» после победы Зеленского Популярные марки российского творога не прошли проверку Популярные марки российского творога не прошли проверку Росконтроля

Мемория. Леонид Канторович

Мемория. Леонид Канторович

19 (6) января 1912 года родился Леонид Канторович, математик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года.

Личное дело

Леонид Витальевич Канторович (1912–1986) родился в Санкт-Петербурге в семье врачей. В 1926 году он поступил на математический факультет Ленинградского университета. Первые научные работы опубликовал в 1927 году. После окончания ЛГУ в 1930 году Леонид Витальевич учился в аспирантуре и одновременно преподавал в Ленинградском институте инженеров промышленного строительства. В 1934 году стал профессором ЛГУ, а на следующий год – доктором физико-математических наук. В 1939 году приказом комитета по делам высшей школы при Совнаркоме Ленинградский институт инженеров промышленного строительства был передан наркомату военно-морского флота и реорганизован в Высшее военно-морское инженерно-строительное училище (ныне, после ряда реорганизаций, Военный инженерно-технический университет). В 1939 году опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», выход этой работы означал появление линейного программирования – направления математики, оказавшего большое влияние на развитие экономической науки. В годы войны Леонид Канторович был призван в армию и преподавал в Военно-инженерном техническом училище. За эти годы написал курс «Теория вероятностей», предназначенный для военных учебных заведений и отражающий специфические военные приложения этой науки. В 1942 году Леонидом Канторовичем был написан первый вариант его знаменитой монографии «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов». Однако эта работа настолько опережала время и настолько не соответствовала теории трудовой стоимости в марксистской политической экономии, что ее долго не удавалось опубликовать. Вышла в свет книга лишь в 1959 году, через год была переиздана и в короткий срок переведена на английский, французский, японский, румынский и словацкий языки. В 1965 году за исследования в области экономико-математических методов Леонид Канторович получил Ленинскую премию. После создания Сибирского отделения АН СССР Леонид Канторович был приглашен туда на работу и в 1960 году переехал в Новосибирск. Там он создал и возглавил математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета. В 1964 году Канторович стал действительным членом АН СССР по отделению математики. В 1971 году Л. В. Канторович был переведен на работу в Москву, где руководил сначала Проблемной лабораторией Института управления народным хозяйством, а с 1976 года – отделом системного моделирования научно-технического прогресса Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований. В 1975 году Леонид Канторович и американский экономист Тьяллинг Купманс стали лауреатами Нобелевской премией по экономике «за вклад в теорию оптимального использования ресурсов». Умер Леонид Канторович в Москве 7 апреля 1986 года.

Чем знаменит

Выдающийся математик, автор трудов по функциональному анализу, вычислительной математике, теории приближенных методов. Наиболее известен как создатель линейного программирования и теории оптимальности в экономике.

О чем надо знать

Леонид Канторович

Интерес Леонида Канторовича к математическим методам в экономике возник из конкретной задачи. Ее поставил перед ученым трест, занимавшийся изготовлением фанеры: «Для производства фанеры используются в определенном ассортиментном соотношении восемь сортов шпона. Каждый из пяти станков для изготовления шпона имеет по каждому сорту свою производительность. Как распределить задания между станками, чтобы получать шпон в нужном ассортименте с наибольшей производительностью?». Ученый не только предложил метод решения задачи, но и осознал, что она имеет отношение к широкому спектру проблем. В результате Канторович создал новый тип анализа, позже названный линейным программированием.

Прямая речь

Я обнаружил большое количество разнообразных по содержанию задач, имеющих аналогичный математический характер: наилучшее использование посевных площадей, выбор загрузки оборудования, рациональный раскрой материала, использование сырья, распределение транспортных грузопотоков… Это настойчиво побудило меня к поиску эффективного метода их решения.

Леонид Канторович

Много лет назад произошла, пожалуй, наиболее типичная - по непониманию - ситуация, которую сегодня часто вспоминают как анекдот. Но это - не анекдот. На вагоностроительном заводе имени Егорова в Ленинграде с помощью линейного программирования сделали раскрой металла. Это была пионерная работа и в мире, и у нас в стране. Делалось все в эпоху арифмометров, а не ЭВМ, вообще, вероятно, это было первое в мировой практике реальное применение методов линейного программирования. После того как были применены оптимальные методы и несколько сократился расход металла, оказалось, что резко уменьшилась возможность сдачи металлолома. В итоге был сорван план сдачи отходов металла, а раз один из показателей плана не выполнен, то предприятие не может быть премировано в полном размере. Тогда райком помог преодолеть эту трудность, и в виде исключения премия заводу была сохранена, несмотря на срыв одного из показателей. Второй казус этой ситуации: отраслевое начальство, получив рапорт о том, что завод на 4 процента увеличил использование металла при раскрое, предложило им не терять темпа и в следующем году опять подняло план использования металла на те же 4 процента. Выходило, что металл должен использоваться на 101 процент, и пришлось даже писать бумагу от академии, что больше 100 процентов не бывает.

Из последнего интервью Л. В. Канторовича

5 фактов о Леониде Канторовиче



Леонид Канторович поступил в университет в 14 лет, окончил его в 18 лет, а в 22 года уже был профессором.



Идеи Канторовича с трудом принимались в СССР. Когда его метод обсуждался в 1943 году в Госплане, один из присутствующих сказал: «Оптимум предлагал еще фашист Парето, любимец Муссолини». После этого предлагалось даже арестовать Канторовича.



Канторович на данный момент остается единственным советским и российским ученым, получившим Нобелевскую премию в области экономики. Среди лауреатов есть выходцы из России Саймон Кузнец, Василий Леонтьев и Леонид Гурвич, но премию они получили уже будучи гражданами США.



Получение Канторовичем Нобелевской премии не получило должного освещения в советской прессе, так как в один год с ним Нобелевскую премию мира присудили Андрею Сахарову.



Леонид Канторович предложил схему электрического настольного калькулятора, которые в течение нескольких лет выпускался в двух городах под марками «Вильнюс» и «Вятка».



В 1958 году в СССР стала знаменитой бригадир ткацкой фабрики Валентина Гаганова, которая перешла из передовой бригады в отстающую и вывела ее в передовые. В одном из выступлений Леонид Канторович сравнил себя с Гагановой, так как перешел из передовой науки – математики в отстающую – экономику.

Материалы о Леониде Канторовиче

Статья о Леониде Канторовиче в русской Википедии

Воспоминания о Леониде Канторовиче

Виртуальный музей академика Л. В. Канторовича

Электронная версия книги «Леонид Витальевич Канторович. К 100-летию со дня рождения»

Сборник «Л. В. Канторович: человек и ученый»


Добавлено: 19 янв 2019 в 10:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
ФБР рассекретило документы о «побеге» Гитлера в Аргентину - 12:07

Токаев выдвинут кандидатом в президенты от правящей партии Казахстана - 12:07

Теракты на Шри-Ланке могли совершить в ответ на атаку в Новой Зеландии - 12:06

В Калифорнии произошло два миллиона землетрясений - 12:02

Таяние льдов в Гренландии повысило уровень моря на 14 мм - 12:01

Белоруссия остановила экспорт бензина в Украину и Польшу - 12:00

СКР согласился допросить Закаева по делу Политковской - 12:00

Зеленский остался в лидерах после подсчета 99,87% бюллетеней - 11:59

Минкульт опроверг просьбу Disney перенести премьеру фильма «Мстители: Финал» - 11:59

Кальюлайд рассказала, как разговор с Путиным поможет Эстонии стать настоящим государством - 11:55

Савченко вернулась на работу в Раду и заявила, что собирается остаться в политике - 11:55

Глава Закарпатской области подал в отставку - 11:55

Кому будет прибавка к пенсии с 1 апреля 2019 года - 11:47

Как подтвердить учетную запись на госуслугах через Сбербанк Онлайн - 11:47

Претендент на пост главы ЕК хочет заблокировать «Северный поток — 2» - 10:57

Команда Зеленского собирается раскрыть всю правду о войне в Донбассе - 10:57

Иголки вместо атомного флота: на что Россия будет менять свои пущенные под нож крейсера - 10:56

ФСБ провела обыски у «Свидетелей Иеговы» сразу в нескольких городах - 10:53

Слизевики поглощают различные вещества для запоминания и обмениваются ими - 10:39

ФБР показало данные о бегстве Гитлера в Аргентину - 10:38

Tesla запустит сервис беспилотного такси в США в 2020 году - 10:37

Умер великий герцог Люксембурга Жан - 10:26

Tesla собирается запустить сервис беспилотного такси в 2020 году - 10:25

Все больше россиян стали продавать дачи из-за нового налога - 10:15