Актуально
Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Специалисты назвали два лучших и доступных средства от Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере Начало и конец Великого поста в 2019 году Начало и конец Великого поста в 2019 году Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является гуманитарная помощь США для Венесуэлы? Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Немецкие депутаты признались в нарушении международного Немецкие депутаты признались в нарушении международного права Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму Сон необходим в борьбе с болезнями Сон необходим в борьбе с болезнями Сильное землетрясение произошло в Турции Сильное землетрясение произошло в Турции Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО

Мемория. Иван Великий

Мемория. Иван Великий

22 января 1440 года родился Иван III Васильевич (Иван Великий), великий князь московский с 1462 по 1505 год.

Личное дело

Иван III (1440–1505) родился в семье великого московского князя Василия II Васильевича (Темного) и княгини Марии Ярославны. Достоверных данных о раннем детстве Ивана III не сохранилось, скорее всего, он воспитывался при дворе своего отца. Перемены начались в 1445 году, когда разгромленный под Суздалем татарами Василий попал в плен и власть в стране перешла к старшему в роду потомков Ивана Калиты — князю Дмитрию Юрьевичу Шемяке. Василий пообещал хану выкуп и вернулся в Москву с войском, а Шемяка, вынужденный уехать в Углич, организовал против него заговор. Когда в феврале 1446 года Василий II вместе с детьми отправился в Троице-Сергиев монастырь, он был схвачен и по приказу Шемяки ослеплен (чему и был обязан своим прозвищем). Его сторонники поверили обещанию Шемяки выделить Василию удел и передали детей новым властям, однако через три дня те отправились в заточение к отцу.

К концу 1448 – середине 1449 года относится первое упоминание Ивана как великого князя – в качестве номинального руководителя он участвует в одном из многочисленных походов против союзников Шемяки.

В 1452-м княжич Иван обвенчался со своей невестой Марией Борисовной. После поражения и устранения Шемяки (он был отравлен) четвертьвековая междоусобица пошла на убыль, а Иван стал соправителем отца. В 1455 году Иван вместе с опытным воеводой Федором Басенком совершает победоносный поход против вторгшихся в пределы Руси татар. В августе 1460 года он возглавляет войско Великого княжества Московского, закрывающее путь на Москву татарам хана Ахмата.

По завещанию отца, скончавшегося в 1462-м, Иван получил великое княжение и основную часть территории государства – 16 главных городов. Москва была поделена им с братьями. С этого времени начинается усиленное объединение северо-восточной Руси в единое государство, закончившееся вполне успешно, несмотря на противодействие этому процессу Великого княжества Литовского.

Иван III начал свою внешнеполитическую деятельность с подтверждения прежних договоров с соседними князьями и общего усиления позиций. Заключаются договоры с Тверским и Белозерским княжествами; на престол Рязанского княжества был посажен князь Василий Иванович, женатый на сестре Ивана III. Теряют свою самостоятельность Ярославль и Ростов.

В 1478 году после двух войн потерял свою независимость Новгород – в городе были упразднены вечевые порядки.

Летом 1480 года на Русь двинулся хан Ахмат. Иван III, собрав войско, отправился к нему навстречу к Оке. В итоге войска встретились на реке Угре, пограничной между Русью и союзной Орде Литвой. Начались множественные стычки двух войск. Иван III, отъехавший к этому времени в Москву, отправил к хану посла Ивана Товаркова с богатыми дарами, прося его отступить прочь и «улус» его не разорять. Хан потребовал личного присутствия князя, однако тот ехать к нему отказался. В ход событий вмешался «генерал Мороз»: 26 октября 1480 года река Угра замерзла, и 11 ноября не готовый воевать в зимних условиях хан Ахмат («бяху бо татарове нагы и босы, ободралися», сообщает летопись) отдал приказ отступить.

«Стояние на Угре» завершилось фактической победой Русского государства, получившего независимость. Однако союз, заключенный в этот период между Ордой и Литвой, до предела накалил отношения Москвы с последней. В августе 1492 года против Литвы были посланы войска, взявшие ряд городов. Столь быстрые успехи войск Ивана III заставили нового великого князя литовского Александра начать переговоры о мире. Одним из средств урегулирования конфликта, предложенных литовцами, была женитьба Александра на дочери Ивана; великий князь московский отнесся к этому предложению с интересом, однако потребовал решить сперва все спорные вопросы, что привело к провалу переговоров. Военные действия продолжились до начала 1494 года, когда был заключен мирный договор. В соответствии с ним большая часть земель, завоеванных русскими войсками, входила в состав Российского государства, несколько городов были возвращены Александру. Тогда же Иван согласился на брак с ним своей дочери Елены.

В 1472 году было заключено соглашение о взаимной дружбе с Крымским ханством, которое показало свою действенность в последующие годы. В 1485 и 1491 годах русские войска совершили поход в ордынские земли по просьбе подвергшегося нападению ордынцев Крымского ханства. Русская поддержка сыграла важную роль в победе крымских войск над Большой ордой.

Тем временем внутри страны активная политика «собирания земель» была продолжена. В 1485 году в удел наследнику престола была передана Тверь, в 1489 к Российскому государству была присоединена Вятка. Продолжилось продвижение на север: несколько походов были совершены на Пермь и Югру. В результате были покорены различные местные племена, а в состав Московского государства вошли бассейны Печоры и верхней Вычегды. На земли, подчиненные в ходе этих экспедиций, была наложена дань пушниной.

В 1486 году Иван III заключил новые договоры со своими братьями – удельными князьями – Борисом и Андреем. Помимо признания великого князя «старейшим» братом новые договоры признавали его также «господином» и использовали титул «великий князь всея Руси». Тем не менее положение братьев великого князя оставалось крайне шатким. В 1491 году Иван бросил Андрея Большого и его детей в тюрьму, где тот через два года умер. Впоследствии перед высшим духовенством Иван признал, что «своим грехом, несторожею, его уморил». Покаяние, однако, было половинчатым: его племянники так и провели в заточении остаток жизни.

Объединение прежде раздробленных русских земель в единое государство настоятельно требовало помимо политического единства создать также единство правовой системы. В сентябре 1497 года в действие был введен Судебник – единый законодательный кодекс. Основой его послужила Русская Правда и ряд других более ранних документов, однако в нем есть и нормы, не имеющие аналогов в предшествующем законодательстве. Одной из наиболее важных статей Судебника стала статья 57 – «О христьянском отказе», вводившая единый для всего Российского государства срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому – за неделю до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября). В ряде статей затрагивались вопросы землевладения.

Большой шаг вперед при Иване III сделала архитектура: по его приглашению в страну прибыл ряд итальянских мастеров. Уже в 1462 году начинается ремонт обветшавших стен Кремля, а в 1479-м был освящен новый Успенский собор. В начале следующего столетия Кремль стал одной из самых сильных крепостей своего времени. В 1489 году псковскими мастерами был выстроен Благовещенский собор, был возведен новый великокняжеский дворец, одной из частей которого стала Грановитая палата.

Летом 1503 года Иван III серьезно заболел. Оставив дела, великий князь отправился в поездку по монастырям, начав с Троице-Сергиевого. Однако его состояние продолжало ухудшаться: он ослеп на один глаз; наступил частичный паралич одной руки и одной ноги.

Иван III скончался 27 октября 1505 года. После его смерти была проведена традиционная амнистия. Похоронен великий князь в Архангельском соборе Московского Кремля.

Чем знаменит

Иван III

В ходе правления Ивана Васильевича значительная часть русских земель объединилась вокруг Москвы, что сделало ее центром единого Русского государства. Страна была окончательно освобождена из-под власти ордынских ханов. Во внутренней политике был проведен ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения, принят Судебник – свод законов государства. Именно в это время появляются концепции, составившие в будущем весомую часть государственной идеологии России.

В полный титул Ивана III были включены названия земель, вошедших в состав России; теперь он звучал как «государь всея Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Пермский, и Югорский, и Болгарский, и иных». Еще одним нововведением стало появление титула «самодержец». К эпохе Ивана III относятся и первые случаи использования великим князем титула «царь» (или «кесарь») в дипломатической переписке.

О чем надо знать

После смерти первой жены, дочери тверского князя Марии Борисовны, Иван женился на племяннице последнего императора Византии Константина XI Софье Палеолог. Она родила великому князю пятерых сыновей и четыре дочери. С течением времени второй брак великого князя стал одним из источников напряженности при дворе. Сложились две группировки придворной знати, одна из которых поддерживала наследника престола Ивана Ивановича Молодого, а вторая новую жену Ивана. После смерти Ивана Молодого в 1490 году наследником престола стал его сын, внук Ивана III, Дмитрий, который и был коронован в 1498 году. Однако к этому времени усилились и позиции его «конкурента», сына Софьи Василия. Династическая схватка закончилась в 1502 году, когда Иван III «положил опалу на внука своего великого князя Дмитрея и на матерь его на великую княгиню Елену, и от того дни не велел их поминати в ектеньях и литиах, ни нарицати великым князем, и посади их за приставы». Василий Иванович был пожалован великим княжением и стал впоследствии Василием III – первым императором русов.

В разгоревшемся в правление Ивана III споре «иосифлян», заявлявших о необходимости нахождения земли в монастырской собственности, и «нестяжателей» Иван III явно симпатизировал вторым. Однако последователям Нила Сорского не удалось убедить иерархов церкви в своей правоте.

Прямая речь

Об условиях капитуляции Новгорода: «Вечу колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати».

Ответ на предложение королевского титула от императора Священной Римской империи: «Мы Божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы… а поставления как прежде ни от кого не хотели, так и теперь не хотим».

Ответ на предложение митрополита постричься в монахи незадолго до смерти: «Что мне пользует пострижение влас, их множицею стригох, и ростяху паки; или что пользует черная одежда, юже и преж носих; асче не будут дела моя Господу Богу приятна, и ныне уже не имам время благо что сотворити, но едино есть, еже каятися в гресех своих и смиритися, их же неправедне ведением и неведением оскорбих».

Сигизмунд фон Герберштейн об Иване и женщинах: «Для женщин он был до такой степени грозен, что если какая из них случайно попадалась ему навстречу, то от взгляда его только что не лишалась жизни».

Сигизмунд фон Герберштейн об Иване и алкоголе: «Во время обеда он по большей части до такой степени предавался опьянению, что его одолевал сон, причем все приглашенные были меж тем поражены страхом и молчали; по пробуждении он обыкновенно протирал глаза и тогда только начинал шутить и проявлять веселость по отношению к гостям».

Дворянин Иван Берсень-Беклемишев о внимании Ивана к советам бояр: «Против собя стречю (возражения) любил и тех жаловал, которые против его говаривали».

4 факта об Иване Великом



Иван родился в день памяти апостола Тимофея и в его честь получил свое «прямое имя» – Тимофей; но ближайшим церковным праздником был день Перенесения мощей святого Иоанна Златоуста



Для обороны северо-западных рубежей в 1492 году была построена каменная крепость Ивангород на реке Нарове, напротив ливонской Нарвы.



Прозвище «Грозный» впервые было применено именно к Ивану III



Появление двуглавого орла в качестве государственного символа Русского государства зафиксировано в конце XV века: он изображен на печати одной из грамот, выданной в 1497 году Иваном III

Материалы об Иване Великом

Статья об Иване Великом в Википедии

Иван Великий на «Хронос.ру»

Иван III Васильевич – Сто великих полководцев России


Добавлено: 22 янв 2019 в 09:24, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Экс-генсек НАТО предрек Белоруссии войну - 04:04

Какого числа православная Пасха в России в 2019 году - 03:43

Порошенко: В Донбассе танков больше, чем у ведущих стран Европы - 03:29

Клинцевич прокомментировал заявление Порошенко о военных РФ на границе - 02:47

Климкин рассказал об «успехах» украинизации Крыма - 02:28

Почему нельзя фотографировать спящих людей - 02:12

Девочка умерла после того, как съела мороженое - 02:06

Постпреды при ООН почтили память Виталия Чуркина - 02:02

Заговоры на святую воду: на любовь, деньги и удачу - 02:01

Косчачев: Запад боится услышать, что Россия не представляет угрозы - 01:22

Лунный день сегодня 21 февраля 2019 года - 00:47

Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью из Пуэрто-Рико - 00:45

Порошенко в ООН заявил о риске техногенной катастрофы в Донбассе - 00:25

Роналду назвали королем Инстаграма - 00:05

Второклассники получили в школе ожоги от кварцевой лампы - 23:43

Сильное землетрясение произошло в Турции - 23:02

США продолжают соблюдать ДРСМД, уверяет Госдеп - 22:50

Беглов заявил о необходимости расширения сети бережливых поликлиник в Санкт-Петербурге - 22:25

Мать, бросившая маленького сына в лесопарке, предстанет перед судом - 22:04

Депутат Рады назвала Украину «новым Иерусалимом» - 22:01

Эксперты: в послании президент сделал акцент на внутренних проблемах России - 21:37

Растение, феноменально продлевающее молодость, обнаружили в Японии - 21:22

Курганца будут судить за неудавшиеся кражи стада и табуна - 21:08

 Эксперт: ИГИЛ* с помощью США может начать войну на территории бывшего СССР - 20:16