Актуально
Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Специалисты назвали два лучших и доступных средства от Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является гуманитарная помощь США для Венесуэлы? Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Авиапассажиры в России смогут использовать электронные Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско Американский эсминец приближается к Черному морю Американский эсминец приближается к Черному морю Dipol-FM даёт ещё один шанс попасть на концерт группировки Dipol-FM даёт ещё один шанс попасть на концерт группировки Ленинград бесплатно! Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию Сон необходим в борьбе с болезнями Сон необходим в борьбе с болезнями

Бытовые гаджеты признали неподсудными

Бытовые гаджеты признали неподсудными
В Уголовный Кодекс и КоАП внесено определение шпионской техники, что защищает граждан от обвинений в преступлении.

Точные формулировки, что именно считать жучком, нужны для того, чтобы на скамью подсудимых не попадали случайные люди. Например, купившие очки со встроенной камерой для рыбалки. Или трекеры, чтобы следить за животными. Или "радионяню": прибор, позволяющий слышать, как ребенок сопит в колыбельке.

В прошлом году на проблему обратил внимание Верховный суд России. В своем постановлении пленума он дал пояснения, защищающие граждан. Одно из принципиальных положений: надо обязательно доказать умысел, что человек собирался подглядывать за чужой жизнью.

Напомним, в УК есть статья 138.1, наказывающая за приобретение специальных технических устройств для негласного получения информации. Максимальное наказание – до 4 лет лишения свободы. КоАП же наказывает за жучки юрлиц.

Как пишет "Российская газета", в подготовленных проектах под специальными техническими средствами для негласного получения информации предлагается понимать устройства, в том числе специальные инструменты и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для скрытого (то есть тайного и неочевидного) получения информации.

Под действие подобных норм попадут хакерские программы – различные программы-шпионы, предназначенные для получения информации с чужих компьютеров.

Кстати, за год за приобретение или продажу шпионских устройств были осуждены 257 человек, причем число таких дел резко выросло.


Добавлено: 23 янв 2019 в 20:21, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: tumix

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Два российских корабля следят за эсминцем США в Черном море - 22:49

Москва советует Западу удержать Киев от военных авантюр - 22:30

Названы страхи начинающих предпринимателей - 22:13

Четыре человека пострадали в швейцарских горах при сходе лавины - 22:07

МИД РФ: Киев в любой момент готов разжечь конфликт в Донбассе - 22:07

Российское кино бьет рекорд по сборам - 21:43

Доктор Комаровский объяснил, нужно ли парить ноги детям - 21:15

Молодая мать отказалась рожать во время схваток, требуя провести тест на девственность - 20:45

«Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является гуманитарная помощь США для Венесуэлы? - 20:44

Мэр Сибая отказался признавать иски жителей из-за вредных выбросов и похвастался здоровьем - 20:42

В Ростовской области 6 человек погибли в массовом ДТП с маршруткой - 20:33

ЦИК: на выборах в Мосгордуму пройдет эксперимент по дистанционному электронному голосованию - 20:31

Синоптик рассказала, когда в Украину вернутся снег и морозы - 20:25

Секретарь Совбеза РФ рассказал о 24 резонансных преступления в школах - 20:08

Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов - 20:03

Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию - 20:02

Разница между самыми высокими и низкими зарплатами в РФ составила 14 раз - 20:02

В Бельгии бывшим нацистам платят "гитлеровские" пенсии до €1275 - 19:56

Умер Карл Лагерфельд: Как отреагировали знаменитости и соцсети на уход легенды - 19:42

Странную тушенку обнаружили в супе ученики Юргамышской школы - 19:36

ПФР подсчитал траты на индексацию пенсий работающих пенсионеров - 19:29

Сон необходим в борьбе с болезнями - 19:07

Суд оштрафовал Сбербанк за незаконную комиссию по кредиткам - 18:58

Генпрокуратура Литвы передала в суд новое дело о шпионаже в пользу РФ - 18:54