Актуально
Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Специалисты назвали два лучших и доступных средства от Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере Начало и конец Великого поста в 2019 году Начало и конец Великого поста в 2019 году Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является гуманитарная помощь США для Венесуэлы? Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Немецкие депутаты признались в нарушении международного Немецкие депутаты признались в нарушении международного права Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму Сон необходим в борьбе с болезнями Сон необходим в борьбе с болезнями Сильное землетрясение произошло в Турции Сильное землетрясение произошло в Турции Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО

Газовый прецедент Чечни

Газовый прецедент Чечни

Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск республиканской прокуратуры к газпромовской «дочке» в Чечне о списании безнадежной дебиторской задолженности. Необходимо уточнить, что не «списал», а обязал списать. И не все долги, а просроченную кредиторскую задолженность которое более 3 лет, у которой, таким образом, истек срок исковой давности. Примечательно, суд отметил, что требования по оплате долгов «создали в обществе социальную напряженность и могли привести к социальным протестам».  В новостной среде начало фигурировать задолженность к списанию в 9 млрд. рублей, но по заявлению заместителя директора по реализации газа компании «Газпром межрегионгаз Грозный» Рустама Амерханова суд не определил размер списываемой задолженности сообщает ТАСС.  По мнению Амерханова обозначенная сумма является «информационным вбросом». Скандальные 9 млрд. фигурировали в исковом заявлении прокуратуры. Само же решение районного суда будет обжаловано в установленном порядке. Всего задолженность жителей Чечни по газу на февраль 2018 года составляла свыше 14 млрд. рублей.

Как утверждает пресс-секретарь республиканского главы Альви Каримов, основная часть долга возникла еще во времена ведения боевых действий на территории республики. Тогда было не понятно кто и где жил и были сотни порывов газовых труб. В противовес газу, проблемы задолженности по ЖКХ в республике нет.

Есть и другая версия. Существует такая практика, когда убытки от хищения или потери газа списываются на население отмечает ВВС Русская служба.

И наконец, нельзя не предположить, что долги образовались в связи с тем, что жители Чечни попросту не желают платить или находятся в крайне затруднительном положении, а местные власти при этом бездействуют. Последнее предположение, скорее всего, ошибочно. В октябре 2018 Рамзан Кадыров уволил префектов 4 районов Грозного за «формальный подход» в вопросах решения коммунальной задолженности населения. По мнению Кадырова, необходимо выявлять тех, кто действительно не может заплатить и нуждается в помощи. В свою очередь чеченский «Газпром межрегионгаз» разослал более 2,5 тысяч уведомлений с требованием погасить газ на сумму 195 млн. рубелей и подал исков заявлений в суд  более чем на 2 млрд. рублей. При этом саму Чеченскую республику сложно назвать депрессивным регионом.

Заметим, что долги по электроэнергии к взысканию для частных лиц в самой Чеченской республике составляют более 1,3 млрд рублей напоминает Эксперт-Юг Газовый прецедент может подвигнуть к решению подобным образом «работать» и с этими долгами. Кроме Чечни непростая ситуация с долгами за газ и электроэнергию в других Северокавказских республиках. Соотношение оплаченных к начисленным коммунальным услугам в Ингушетии - 65%, в Дагестане - 43%, в Кабардино-Балкарии – 30%. В Ставропольском крае всего 2%. А что если пример Чечни будет заразителен, предположил Кавказский узел. Уже сейчас минимум в 6 регионах в той или иной форме выдвигаются идеи о списании коммунальных долгов малоимущим гражданам.

Рустам Амерханов считает, что органы прокуратуры не могут вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта, а «Газпром межрегионгаз» таким и является.

Сумма безнадежной дебиторской задолженности определяется после проведения инвентаризации таковой и проводится в индивидуальном порядке, т.е. списание долгов не может проходить коллективно.

В свою очередь Генпрокуратура встала на сторону газовиков и поручила надзорному органу из Чечни пересмотреть своё решение отмечает РИА-Новости.

Очень интересна мотивация судебного решения: «могут привести к социальным протестам», что можно трактовать как шантаж. Иными словами: «Вы нам долги простите, пока мы стрелять не начали», - таково мнение профессора МГУ Натальи Зубаревич.

Россия страна, активно добывающая и экспортирующая природные ресурсы. В большинстве стран население в той или иной степени имеет свою часть природной ренты. Есть таковая и в России, но он довольно сложна. Природная рента поступает в бюджеты и потом в том или ином виде перераспределяется. Но этот механизм как и всякая сложная схема работает со сбоями, зачастую помощь не доходит до социальных слоёв, наиболее в ней нуждающихся. По мнению ряда экспертов, должна быть выработана минимальная социальная норма, позволяющая самым необеспеченным слоям населения комфортно жить без страха отключения, а ресурсообеспечивающим организациям без наращивания невозвратных долгов.


Добавлено: 23 янв 2019 в 21:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: u-f

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Экс-генсек НАТО предрек Белоруссии войну - 04:04

Какого числа православная Пасха в России в 2019 году - 03:43

Порошенко: В Донбассе танков больше, чем у ведущих стран Европы - 03:29

Клинцевич прокомментировал заявление Порошенко о военных РФ на границе - 02:47

Климкин рассказал об «успехах» украинизации Крыма - 02:28

Почему нельзя фотографировать спящих людей - 02:12

Девочка умерла после того, как съела мороженое - 02:06

Постпреды при ООН почтили память Виталия Чуркина - 02:02

Заговоры на святую воду: на любовь, деньги и удачу - 02:01

Косчачев: Запад боится услышать, что Россия не представляет угрозы - 01:22

Лунный день сегодня 21 февраля 2019 года - 00:47

Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью из Пуэрто-Рико - 00:45

Порошенко в ООН заявил о риске техногенной катастрофы в Донбассе - 00:25

Роналду назвали королем Инстаграма - 00:05

Второклассники получили в школе ожоги от кварцевой лампы - 23:43

Сильное землетрясение произошло в Турции - 23:02

США продолжают соблюдать ДРСМД, уверяет Госдеп - 22:50

Беглов заявил о необходимости расширения сети бережливых поликлиник в Санкт-Петербурге - 22:25

Мать, бросившая маленького сына в лесопарке, предстанет перед судом - 22:04

Депутат Рады назвала Украину «новым Иерусалимом» - 22:01

Эксперты: в послании президент сделал акцент на внутренних проблемах России - 21:37

Растение, феноменально продлевающее молодость, обнаружили в Японии - 21:22

Курганца будут судить за неудавшиеся кражи стада и табуна - 21:08

 Эксперт: ИГИЛ* с помощью США может начать войну на территории бывшего СССР - 20:16