Актуально
Найден новый способ потратить миллиарды российских резервов Найден новый способ потратить миллиарды российских резервов «Хозяин» ЧВК Вагнера продал свою компанию «Хозяин» ЧВК Вагнера продал свою компанию Районный суд не учел решение Верховного в деле российского Районный суд не учел решение Верховного в деле российского бизнесмена Звезда КВН Ильяс Хасанов умер в больнице после ДТП Звезда КВН Ильяс Хасанов умер в больнице после ДТП Рэпера T.I. осудили за ежегодные проверки дочери на Рэпера T.I. осудили за ежегодные проверки дочери на девственность В России начали избавляться от «банковского роуминга» В России начали избавляться от «банковского роуминга» Кремль оценил идею снизить пенсионный возраст на Дальнем Кремль оценил идею снизить пенсионный возраст на Дальнем Востоке «Изгнание» православного олигарха из любимого офшора «Изгнание» православного олигарха из любимого офшора россиян прояснили МакSим заподозрили в гормональной терапии из-за отекшего МакSим заподозрили в гормональной терапии из-за отекшего лица Евросоюз захотел научиться воевать без НАТО Евросоюз захотел научиться воевать без НАТО Регина Тодоренко, Яна Рудковская, Кристина Асмус и другие Регина Тодоренко, Яна Рудковская, Кристина Асмус и другие звезды на премии "Женщина года – 2019" Такси, страсть и ночная Москва: Елена Перминова снялась в Такси, страсть и ночная Москва: Елена Перминова снялась в новом клипе Димы Билана Реконструктор вспомнил оборону историка Соколова от ОМОНа Реконструктор вспомнил оборону историка Соколова от ОМОНа «французами» с Украины "Все лицо перекошенное": у опухшей певицы МакSим фанаты "Все лицо перекошенное": у опухшей певицы МакSим фанаты заподозрили серьезную болезнь В России оценили слова Порошенко о возвращении Крыма Украине В России оценили слова Порошенко о возвращении Крыма Украине Из России стали выводить гораздо меньше денег Из России стали выводить гораздо меньше денег
» » Газовый прецедент Чечни

Газовый прецедент Чечни


Газовый прецедент Чечни

Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск республиканской прокуратуры к газпромовской «дочке» в Чечне о списании безнадежной дебиторской задолженности. Необходимо уточнить, что не «списал», а обязал списать. И не все долги, а просроченную кредиторскую задолженность которое более 3 лет, у которой, таким образом, истек срок исковой давности. Примечательно, суд отметил, что требования по оплате долгов «создали в обществе социальную напряженность и могли привести к социальным протестам».  В новостной среде начало фигурировать задолженность к списанию в 9 млрд. рублей, но по заявлению заместителя директора по реализации газа компании «Газпром межрегионгаз Грозный» Рустама Амерханова суд не определил размер списываемой задолженности сообщает ТАСС.  По мнению Амерханова обозначенная сумма является «информационным вбросом». Скандальные 9 млрд. фигурировали в исковом заявлении прокуратуры. Само же решение районного суда будет обжаловано в установленном порядке. Всего задолженность жителей Чечни по газу на февраль 2018 года составляла свыше 14 млрд. рублей.

Как утверждает пресс-секретарь республиканского главы Альви Каримов, основная часть долга возникла еще во времена ведения боевых действий на территории республики. Тогда было не понятно кто и где жил и были сотни порывов газовых труб. В противовес газу, проблемы задолженности по ЖКХ в республике нет.

Есть и другая версия. Существует такая практика, когда убытки от хищения или потери газа списываются на население отмечает ВВС Русская служба.

И наконец, нельзя не предположить, что долги образовались в связи с тем, что жители Чечни попросту не желают платить или находятся в крайне затруднительном положении, а местные власти при этом бездействуют. Последнее предположение, скорее всего, ошибочно. В октябре 2018 Рамзан Кадыров уволил префектов 4 районов Грозного за «формальный подход» в вопросах решения коммунальной задолженности населения. По мнению Кадырова, необходимо выявлять тех, кто действительно не может заплатить и нуждается в помощи. В свою очередь чеченский «Газпром межрегионгаз» разослал более 2,5 тысяч уведомлений с требованием погасить газ на сумму 195 млн. рубелей и подал исков заявлений в суд  более чем на 2 млрд. рублей. При этом саму Чеченскую республику сложно назвать депрессивным регионом.

Заметим, что долги по электроэнергии к взысканию для частных лиц в самой Чеченской республике составляют более 1,3 млрд рублей напоминает Эксперт-Юг Газовый прецедент может подвигнуть к решению подобным образом «работать» и с этими долгами. Кроме Чечни непростая ситуация с долгами за газ и электроэнергию в других Северокавказских республиках. Соотношение оплаченных к начисленным коммунальным услугам в Ингушетии - 65%, в Дагестане - 43%, в Кабардино-Балкарии – 30%. В Ставропольском крае всего 2%. А что если пример Чечни будет заразителен, предположил Кавказский узел. Уже сейчас минимум в 6 регионах в той или иной форме выдвигаются идеи о списании коммунальных долгов малоимущим гражданам.

Рустам Амерханов считает, что органы прокуратуры не могут вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта, а «Газпром межрегионгаз» таким и является.

Сумма безнадежной дебиторской задолженности определяется после проведения инвентаризации таковой и проводится в индивидуальном порядке, т.е. списание долгов не может проходить коллективно.

В свою очередь Генпрокуратура встала на сторону газовиков и поручила надзорному органу из Чечни пересмотреть своё решение отмечает РИА-Новости.

Очень интересна мотивация судебного решения: «могут привести к социальным протестам», что можно трактовать как шантаж. Иными словами: «Вы нам долги простите, пока мы стрелять не начали», - таково мнение профессора МГУ Натальи Зубаревич.

Россия страна, активно добывающая и экспортирующая природные ресурсы. В большинстве стран население в той или иной степени имеет свою часть природной ренты. Есть таковая и в России, но он довольно сложна. Природная рента поступает в бюджеты и потом в том или ином виде перераспределяется. Но этот механизм как и всякая сложная схема работает со сбоями, зачастую помощь не доходит до социальных слоёв, наиболее в ней нуждающихся. По мнению ряда экспертов, должна быть выработана минимальная социальная норма, позволяющая самым необеспеченным слоям населения комфортно жить без страха отключения, а ресурсообеспечивающим организациям без наращивания невозвратных долгов.



Добавлено: 23 янв 2019 в 21:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Собчак ополчилась на Михалкова после «тончайшего троллинга»

Галкину предрекли проблемы из-за слов о цензуре на российском ТВ

Песков рассказал о переговорах с Турцией по возвращению боевиков из Сирии

Киев обещает отреагировать на открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту

Блогеры-тысячники должны подпадать под закон об иноагентах, считают в ОП

Американская полиция выгнала журналистов Первого канала из Голливуда

Большой театр лишил Анастасию Волочкову пенсии

Германия хотела ввести войска в Донбасс

Американка получила высокую должность в Госдепе с помощью вранья в резюме

Россия незаметно сменила главу войск в Сирии

Поколение I(nstagram): выбираем лучший образ новых героинь светской хроники на премии "Женщина года"

"Сбежавшая принцесса" Хайя посетила последние слушания по делу о разводе с шейхом Мохаммедом

Фестиваль Signal 2020 объявил старт приема заявок на создание арт-объектов

Россиянам раскрыли пять показателей здорового образа жизни

Кремль ответил на предложение сделать 31 декабря выходным

В ВШЭ извинились перед назвавшим русский язык «клоачным» профессором

В Волгограде жители аварийного дома попросили чиновников о помощи и были оштрафованы на 100 тысяч

Минобороны без огласки сменило главу контингента в Сирии

Росстат зафиксировал резкий рост ВВП России в III квартале 2019 года

Ляшко вызвали на допрос в прокуратуру из-за драки с Герусом

У Порошенко требуют увольнения советника Зеленского

В Конгрессе США начнутся открытые слушания в деле об импичменте Трампа