Актуально
Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России Тиллерсон ответил на вопросы комитета нижней палаты Тиллерсон ответил на вопросы комитета нижней палаты Конгресса США, сообщают СМИ Молитвы Николаю Чудотворцу о здравии, деньгах и помощи Молитвы Николаю Чудотворцу о здравии, деньгах и помощи в делах Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов за Евфратом Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными лекарствами Организатор «Евровидения» может ввести санкции против Организатор «Евровидения» может ввести санкции против Исландии Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией Татуировка Софи Тернер - спойлер к финалу «Игры престолов» Татуировка Софи Тернер - спойлер к финалу «Игры престолов» Эксперт оценил роль российских С-400 в конфликте Турции и Эксперт оценил роль российских С-400 в конфликте Турции и США На Донбассе с утра удерживается режим тишины На Донбассе с утра удерживается режим тишины Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов» Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной болезни Заговоры на растущую Луну Заговоры на растущую Луну Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* в Ливии

Переговоры Путина и Абэ по Курилам - последние новости

Переговоры Путина и Абэ по Курилам - последние новости
В Москве завершилась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Переговоры, в ходе которых стороны обсудили заключение мирного договора, продлились более трех часов.

Итоги переговоров


Лидеры в очередной раз рассказали о готовности продолжать работу над заключением соглашения. «Мы ведем диалог с господином Абэ на этот счет уже несколько лет», — подчеркнул Владимир Путин.

Он рассказал, что отношения между странами выстраиваются на основе декларации Японии и СССР, которая подразумевает в первую очередь заключение мирного договора. «Задача — обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественном уровне», — отметил Путин. Также российский лидер добавил, что стороны будут искать решение, которое устроило бы общественность как России, так и Японии.

Японский премьер высказал ту же мысль, что и его коллега. Он рассказал, что главы МИД двух стран встретятся снова, чтобы обсудить вопрос мирного договора уже в следующем месяце.


«Мы с президентом Путиным приветствуем то, что на прошлой неделе начались конкретные переговоры (по мирному договору) между министрами иностранных дел с учетом нашей договоренности, достигнутой в Сингапуре... Мы приветствуем и то, что обсуждение на этих переговорах проходило искренне и серьезно. Мы дали указание, что в течение февраля, например на полях конференции по безопасности в Мюнхене, наши министры иностранных дел проведут следующие переговоры, а также чтобы спецпредставители глав государств провели между собой переговоры», — сказал Абэ по итогам переговоров со своим российским коллегой.

Чьи теперь Курилы?


Никаких конкретных тезисов касательно главного вопроса — принадлежности Курильских островов — не прозвучало.

Правда, не стоит забывать, что данная территориальная проблема является болезненным вопросом для обеих сторон, а переговоры находятся лишь в начальной стадии.

Об этом напрямую говорят и сами политики. «Каких-либо конкретных вариантов сейчас вообще не существует. Сейчас переговоры между Москвой и Токио находятся в начальной стадии, в частности, происходит обмен мнениями, экспертная работа, которая требует участия глав государств, — сказал журналистам перед началом переговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — С самого начала президент говорил, что тема заключения мирного договора с Японией значительно растянута по времени».

Очевидно, что в вопросе, который не может решиться на протяжении столь длительного времени, не может обойтись без существенных разногласий. Об этом заявлял и глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи со своим японским коллегой.


«У нас сохраняются существенные разногласия (по теме мирного договора). Позиции изначально были диаметрально противоположными. Мы об этом не раз говорили. Но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать», — говорил Лавров 14 января.

Именно эти разногласия и предстоит решить дипломатам. Токио на протяжении многих лет предъявлял претензии на все четыре острова. Россия отказывалась даже рассматривать подобный вариант.

Накануне встречи с Путиным японский премьер заявил, что согласен на заключение мирного договора с Россией, если Японии будет гарантирована передача половины из оспариваемых южных Курильских островов, о которых говорится в декларации 1956 года — Шикотан и Хабомаи. По мнению японского лидера, передача Итурупа и Кунашира выглядит на данный момент нереалистично. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, однако, заявил, что официально Токио пока не делал Москве подобных предложений.

Однако стоит отметить, что декларация 1956 года предполагает на первоначальном этапе признание Японией итогов Второй мировой войны, в том числе суверенитета России над всеми четырьмя островами южнокурильской гряды, с чем японская сторона не готова согласиться.

Не стоит также игнорировать и обстоятельства, которые сопутствуют текущему переговорному процессу. Россия не может игнорировать факт присутствия США на японской территории. Сергей Лавров заявлял, что подобное сотрудничество Вашингтона и Токио «создает риски для безопасности РФ и КНР».

Москва в этом вопросе не скрывает своего раздражения.

Лавров, например, публично заявляет, что спросил у своего японского коллеги, «насколько она (Япония) самостоятельна может быть в решении любых вопросов при такой зависимости от США».

Судя по тому, что встреча продлилась более трех часов, все эти факторы существенно затрудняют процесс. Позитивен, правда, тот факт, что даже после долгих переговоров стороны продолжают заявлять о готовности прикладывать дальнейшие усилия для заключения мирного договора. Дмитрий Песков заявил, что президент России и премьер-министр Японии проведут еще не один раунд переговоров.

Добавлено: 23 янв 2019 в 17:54, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: dailyhype

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Заговоры, чтобы парень влюбился - 02:39

Израиль попросил у России помощь в тушении лесных пожаров - 02:07

Германия летом сменит своего посла в России - 02:07

Рогозин предложил ректору МГУ построить «Ноев ковчег» - 02:02

Нефть Brent подешевела на 4% за один день торгов - 02:02

В Петербурге чиновники прикрыли кафе с бесплатными обедами для пенсионеров - 02:02

Какой сегодня праздник: 24 мая 2019 года - 02:02

Трамп допустил решение ситуации вокруг Huawei в рамках торговой сделки с КНР - 00:47

Минюст США выдвинул Ассанжу 17 обвинений на 170 лет тюрьмы - 00:35

Власти США предъявили Джулиану Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам - 00:30

Лунный день сегодня 24 мая 2019 года - 00:24

На «серой» ветке московского метро возобновилось движение поездов - 00:08

Сенат США выделил 750 млрд бюджетных долларов на оборону - 00:07

Новгородский суд подтвердил первый приговор по делу о неуважении к власти - 00:06

Экс-представителю Госдепа Виктории Нуланд отказали в российской визе - 22:53

Давшего Манафорту кредиты на 16 млн долларов банкира обвинили во взяточничестве - 22:11

Власти Намибии запросили гуманитарную помощь у России - 22:06

Рогозин назвал срок беспилотного полета «Федерации» к Луне - 22:01

Участок «серой» ветки метро в Москве встал из-за поломки поезда - 22:00

Минтранс решил ополовинить квоту на иностранных пилотов в России - 22:00

ФАН запускает уникальный проект «Классификатор СМИ» - 20:44

Мусульмане попросили построить мечеть в центре Екатеринбурга - 20:40

Уроженка Уфы на выборах в Бельгии использует образ «русской шпионки» и Джеймса Бонда - 20:37

Саудовская ПВО сбила беспилотник со взрывчаткой у аэропорта Наджран - 20:21

Последние новости
Трамп поручил разведке расследование слежки на выборах в 2016 году Трамп поручил разведке расследование слежки на выборах в 2016 году Рогозин рассказал о российской и американской лунных программах Рогозин рассказал о российской и американской лунных программах Женский гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Женский гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Минторг США угрожает компенсационными пошлинами валютным манипуляторам Минторг США угрожает компенсационными пошлинами валютным манипуляторам Песков сообщил о трудоустройстве встречавшихся с Путиным экс-губернаторов Песков сообщил о трудоустройстве встречавшихся с Путиным экс-губернаторов Рогозин назвал «ненадежных людей» причиной аварий российских ракет Рогозин назвал «ненадежных людей» причиной аварий российских ракет На какой руке носят красную нить На какой руке носят красную нить СМИ узнали о планах Берлина назначить экс-разведчика послом в РФ СМИ узнали о планах Берлина назначить экс-разведчика послом в РФ Обвинения Ассанжу знаменуют конец свободы прессы в США, заявляет WikiLeaks Обвинения Ассанжу знаменуют конец свободы прессы в США, заявляет WikiLeaks Венесуэла рассчитывает на помощь России и Китая в развитии наноспутников Венесуэла рассчитывает на помощь России и Китая в развитии наноспутников МИД РФ объяснил причину отказа в визе Виктории Нуланд МИД РФ объяснил причину отказа в визе Виктории Нуланд Пентагон прокомментировал сообщения СМИ об отправке войск США на Ближний Восток Пентагон прокомментировал сообщения СМИ об отправке войск США на Ближний Восток Всемирный банк оценил уровень бедности жителей Украины Всемирный банк оценил уровень бедности жителей Украины