Актуально
Генетические паспорта россиян могут попасть не в те руки Генетические паспорта россиян могут попасть не в те руки Любовный гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Любовный гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года НАТО приняло новую стратегию из-за российской угрозы НАТО приняло новую стратегию из-за российской угрозы Российско-канадская конференция по Арктике может пройти в Российско-канадская конференция по Арктике может пройти в 2020 году Российские военные раздали жителям Восточной Гуты 2,5 тонны Российские военные раздали жителям Восточной Гуты 2,5 тонны продовольствия Террористы в Сирии, пытаясь вернуть территории в Хаме, Террористы в Сирии, пытаясь вернуть территории в Хаме, убили десятки мирных жителей Финансовый гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Финансовый гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Российские военные раздали жителям Хамы и Дейр-эз-Зора 1000 Российские военные раздали жителям Хамы и Дейр-эз-Зора 1000 продовольственных наборов DHL приостановила доставку тяжеловесных грузов по DHL приостановила доставку тяжеловесных грузов по направлению США — Венесуэла Кто подталкивает Иран и США к войне? Кто подталкивает Иран и США к войне? Гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Лунный день сегодня 25 мая 2019 года Лунный день сегодня 25 мая 2019 года Сирийский МИД: можем вернуть Голаны силой Сирийский МИД: можем вернуть Голаны силой МИД Сирии прокомментировал информацию о «химатаках» со МИД Сирии прокомментировал информацию о «химатаках» со стороны правительственной армии Трамп поручил Барру установить причастность Украины к Трамп поручил Барру установить причастность Украины к событиям в США в 2016 году Лунный календарь комнатных растений на июнь 2019 года Лунный календарь комнатных растений на июнь 2019 года

Два украденных старинных барельефа возвращены в Испанию

Два украденных старинных барельефа возвращены в Испанию

Великобритания передала Испании два каменных барельефа с изображениями евангелистов, которые были украдены пятнадцать лет назад из церкви Санта-Мария-де-Лара, одного из немногочисленных сохранившихся памятников эпохи вестготов.

Церковь Санта-Мария-де-Лара находится возле деревни Кинтанилья-де-лас-Виньяс недалеко от города Бургос. Она была построена в VI или начале VIII века, заброшена после арабского завоевания, но вновь восстановлена в IX веке во время Реконкисты. С XI века она была передана близлежащему монастырю Сан-Педро-де-Аланса. Со временем церковь, находившаяся в отдалении от жилых мест, пришла в упадок, была заброшена и разрушилась.

Заросшие кустарником руины церкви обнаружил в 1921 году во время прогулки приходской священник. Но в течение нескольких лет она не привлекала внимания ученых и властей, а местные жители использовали средневековые стены как загоны для скота. Лишь в 1927 году церковь обследовал немецкий археолог Гельмут Шлунк. После его работ церковь получила статус «национального памятника».

В 2004 году неизвестные злоумышленники при помощи строительного крана похитили два барельефа с головами евангелистов весом по пятьдесят килограммов. Поскольку скульптура времен вестготов крайне редка, при легальной продаже подобных объектов, их цена была бы крайне высокой. Но преступники не смогли найти покупателя на черном рынке, в итоге рельефы были проданы в 2010 году в Великобритании в качестве садовых украшений всего за 50 тысяч фунтов.

Один из свидетелей продажи сообщил о ней частному детективу Артуру Бранду из Нидерландов, известному своими поисками пропавших шедевров. Бранд отправился в Великобританию, но к моменту его приезда свидетель умер. Жена покойного помнила в связи с продажей рельефов только имя «Тони» и внешность одного из участников сделки. На поиски Тони у Артура Бранда ушли несколько лет. Когда Тони удалось разыскать, он страдал от старческой деменции, однако помнил, как рельефы привез на грузовике в Лондон французский дилер. Бранд нашел и француза, который назвал ему британскую аристократическую семью, живущую к северу от Лондона, чей сад и украшали теперь средневековые барельефы. Владельцы, не знавшие об их происхождении, возвратили произведения искусства испанским властям.


Добавлено: 24 янв 2019 в 08:47, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Какой сегодня праздник: 26 мая 2019 года - 02:05

Госдеп США рассчитывает, что переговоры в Осло сосредоточатся на теме отставки Мадуро - 02:03

Оба кандидата в президенты Литвы не хотят нагнетать полемику с РФ - 02:03

Трамп обжалует судебное решение по финансированию стены на границе с Мексикой - 00:57

Глава Форин-офиса обещал снизить налог на прибыль, если станет премьер-министром - 00:33

Юрист планирует добиваться в суде ареста всех активов Порошенко - 00:01

Американцы поделились в Twitter историями, как военная служба разрушила их жизнь - 00:01

Полицейский избил корреспондента RT France на акции «желтых жилетов» в Тулузе - 22:48

Килька, порты и Совбез ООН - 22:33

НАТО призывает Россию незамедлительно освободить украинских моряков - 22:26

Союзное государство: кому оно нужнее? - 22:22

Санкционные войны как инструмент установления нового мирового порядка - 22:22

Пентагон взял под крыло российскую «пятую колонну» - 22:22

Гражданам ЛДНР обещают выдать российские паспорта - 22:22

Курортный сбор - бессмысленный и беспощадный - 22:22

Китаю готовят майдан - 22:22

Герой фейкового видео Навального о «тайных опросах» в МО РФ стал жертвой монтажа - 22:15

США пугают Россию доступом к российским военным разработкам - 22:12

Украинские раскольники агитируют за Порошенко и грозят его противникам геенной огненной - 22:12

Польша бьет по рукам европейским ювенальщикам - 22:12

Правительство должно отвечать за свои действия перед народом - 22:12

Сирийский МИД: можем вернуть Голаны силой - 22:12

Либералы в ликовании: суд отпустил Серебренникова из-под ареста - 22:12

Новые снимки подозреваемого в совершении взрыва в Лионе опубликованы в полицейском Twitter - 22:03

Последние новости