Актуально
Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Сильное землетрясение произошло в Турции Сильное землетрясение произошло в Турции Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью из Пуэрто-Рико «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в страшном обольщении» Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс человек Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Рады о продолжении процедуры заочного осуждения СБУ объявила в розыск «подозреваемого» в крушении MH17 СБУ объявила в розыск «подозреваемого» в крушении MH17 «офицера ГРУ» На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Пригожин ответил Макаревичу: Унижая кого-то, унижаешь себя Пригожин ответил Макаревичу: Унижая кого-то, унижаешь себя Диетологи разработали идеальную диету для снижения веса в Диетологи разработали идеальную диету для снижения веса в зрелом возрасте Названы претенденты на роль нового Джеймса Бонда Названы претенденты на роль нового Джеймса Бонда Лунный день сегодня 21 февраля 2019 года Лунный день сегодня 21 февраля 2019 года Америка готовит «вопиющую» провокацию на венесуэльской Америка готовит «вопиющую» провокацию на венесуэльской границе Заговор на монету, чтобы деньги водились Заговор на монету, чтобы деньги водились

Два украденных старинных барельефа возвращены в Испанию

Два украденных старинных барельефа возвращены в Испанию

Великобритания передала Испании два каменных барельефа с изображениями евангелистов, которые были украдены пятнадцать лет назад из церкви Санта-Мария-де-Лара, одного из немногочисленных сохранившихся памятников эпохи вестготов.

Церковь Санта-Мария-де-Лара находится возле деревни Кинтанилья-де-лас-Виньяс недалеко от города Бургос. Она была построена в VI или начале VIII века, заброшена после арабского завоевания, но вновь восстановлена в IX веке во время Реконкисты. С XI века она была передана близлежащему монастырю Сан-Педро-де-Аланса. Со временем церковь, находившаяся в отдалении от жилых мест, пришла в упадок, была заброшена и разрушилась.

Заросшие кустарником руины церкви обнаружил в 1921 году во время прогулки приходской священник. Но в течение нескольких лет она не привлекала внимания ученых и властей, а местные жители использовали средневековые стены как загоны для скота. Лишь в 1927 году церковь обследовал немецкий археолог Гельмут Шлунк. После его работ церковь получила статус «национального памятника».

В 2004 году неизвестные злоумышленники при помощи строительного крана похитили два барельефа с головами евангелистов весом по пятьдесят килограммов. Поскольку скульптура времен вестготов крайне редка, при легальной продаже подобных объектов, их цена была бы крайне высокой. Но преступники не смогли найти покупателя на черном рынке, в итоге рельефы были проданы в 2010 году в Великобритании в качестве садовых украшений всего за 50 тысяч фунтов.

Один из свидетелей продажи сообщил о ней частному детективу Артуру Бранду из Нидерландов, известному своими поисками пропавших шедевров. Бранд отправился в Великобританию, но к моменту его приезда свидетель умер. Жена покойного помнила в связи с продажей рельефов только имя «Тони» и внешность одного из участников сделки. На поиски Тони у Артура Бранда ушли несколько лет. Когда Тони удалось разыскать, он страдал от старческой деменции, однако помнил, как рельефы привез на грузовике в Лондон французский дилер. Бранд нашел и француза, который назвал ему британскую аристократическую семью, живущую к северу от Лондона, чей сад и украшали теперь средневековые барельефы. Владельцы, не знавшие об их происхождении, возвратили произведения искусства испанским властям.


Добавлено: 24 янв 2019 в 08:47, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Россия готова вновь работать с Индией по истребителю пятого поколения - 08:53

Гуайдо подписал свой первый "президентский" указ - 08:51

Как узнать прошлую жизнь по дате рождения - 08:40

Украина стоит на пороге развала, заявили в Крыму - 08:37

Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира - 08:34

Китай в 2018 году подвергся максимальному количеству кибератак, сообщили СМИ - 08:27

Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве - 08:18

Программа рефинансирования без страховки от СТРОЙЛЕСБАНКа - 08:13

Группа крови, являющаяся самой «неудачной», названа японскими учеными - 08:10

Глава NASA поздравил Израиль с историческим запуском лунного апарата - 08:03

ОДК: Более двух тысяч российских авиадвигателей используются в Индии - 08:03

ТОП-3: цена похорон в Тюменской области, мертвый тюменец в Перми и чудо, которое не произошло - 08:02

К чему падает икона: приметы - 08:01

Гороскоп на 22 февраля: эгоизм и конкуренция правят балом - 07:36

В мексиканском городе обнаружили тела 15 человек менее чем за сутки - 07:22

У "Автограда" в Тюмени внедорожник наскочил на легковушку - 06:50

Какого числа католическая Пасха в 2019 году - 06:44

Члены Демократической партии раскритиковали Сандерса за непризнание Гуаидо - 06:42

Российские военные раздали гумпомощь беженцам с Восточного Ефрата - 06:25

Погода в Тюмени 22 февраля: день обещает быть теплым - 06:17

Ракета-носитель Falcon 9 запущена во Флориде - 06:08

Похудение невозможно, если есть эти 4 продукта: что нужно исключить, чтобы похудеть, сообщили медики - 06:02

Адмирал ВМС США: Вашингтон не позволит Москве контролировать Севморпуть - 05:57

Лунный посевной календарь на март 2019 года - 05:43