Актуально
Болтон угрожает тем, кто не признает Гуаидо главой Венесуэлы Болтон угрожает тем, кто не признает Гуаидо главой Венесуэлы «Русал» обновил состав совета директоров «Русал» обновил состав совета директоров Быстрые шепотки на исполнение желания Быстрые шепотки на исполнение желания Украинский депутат объяснил «феномен Зеленского» Украинский депутат объяснил «феномен Зеленского» Молитвы о счастье и благополучии на Сретение Господне Молитвы о счастье и благополучии на Сретение Господне Венесуэльская оппозиция будет стремиться к созданию Венесуэльская оппозиция будет стремиться к созданию контактов с Россией Погода в Тюмени 15 февраля: днем может пойти снег Погода в Тюмени 15 февраля: днем может пойти снег Палата представителей США приняла бюджет Палата представителей США приняла бюджет Народный праздник Починки 16 февраля: как привлечь удачу Народный праздник Починки 16 февраля: как привлечь удачу в этот день Гумпомощь в виде медикаментов доставлена в Венесуэлу Гумпомощь в виде медикаментов доставлена в Венесуэлу Госдеп порекомендовал американцам не ездить на Гаити Госдеп порекомендовал американцам не ездить на Гаити Гороскоп на 15 февраля: идите на поводу у своих желаний – Гороскоп на 15 февраля: идите на поводу у своих желаний – кто знает, куда они выведут Мадуро: Венесуэла из-за санкций США нарастит поставки нефти Мадуро: Венесуэла из-за санкций США нарастит поставки нефти в Азию Приметы про свадьбу по месяцам: как выбрать лучшую дату Приметы про свадьбу по месяцам: как выбрать лучшую дату Япония изучает вопрос об отмене въездных виз для россиян Япония изучает вопрос об отмене въездных виз для россиян ТОП-3: ссора риэлторов и застройщиков, пропавший мальчик и ТОП-3: ссора риэлторов и застройщиков, пропавший мальчик и неприятное ДТП в центре Тюмени

Курилы в обмен на царское золото

Курилы в обмен на царское золото

У президента России Владимира Путина появился новый аргумент в решении вопроса по Курилам – это золото Российской империи, которое до сих пор пылится в японских банках. Россия может потребовать его репатриации или отказаться от претензий на драгметалл в обмен на сохранение островов Шикотан и Хабомаи.

Царские «сокровища» как веский аргумент урегулирования территориального спора между Москвой и Токио в XXI веке. В ответ на продолжающиеся публичные требования Синдзо Абэ вернуть острова Курильской гряды Владимир Путин может разыграть элегантную комбинацию. Козырь в рукаве главы государства – золото Российской империи.

История перехода его части в руки Японии уходит своими корнями в годы Первой мировой войны. В июле 1915-го начались переговоры между Японией и царским правительством о поставках в Россию японского оружия и боеприпасов.

В соответствии с договорённостями страна восходящего солнца обязалась произвести и поставить в Россию 1,9 млн винтовок и 156 млн боевых патронов. Из Владивостока в японские банки было переведено так называемое залоговое золото, которое были обязаны вернуть в том случае, если «драгметаллы» не будут полностью израсходованы. Однако этого не произошло, несмотря на то, что лишь незначительная часть была использована по назначению.

О забытом в Японии золоте в эфире программы «Пронько.Экономика» заявил основатель телеканала Царьград, председатель общества «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев: «Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто родились на свет – и Россия, и Япония – в 1945-м или 1956 году. Будто у нас до этого вообще не было истории. Но есть нюансы, и заключаются они в том, что Япония была единственной из стран, в которой царское правительство закупало оружие в Первую мировую войну. Япония не участвовала в войне, но через неё шли закупки американского оружия. После этого там держало деньги колчаковское правительство, атаман Семёнов, были ещё менее известные персонажи. У нас в Японии достаточно своего золота. Более того, послевоенное восстановление этой страны, как считают эксперты, произошло в том числе благодаря нашему золоту. На него и осуществили «японское чудо».

Экспертная группа, в которую вошли К.В. Малофеев, В.Ю. Катасонов, В.И. Галин, В.Е. Костарев, Ю.К. Краснов и Ю.И. Скуратов, на протяжении трёх лет исследовала данный вопрос. В результате кропотливой работы удалось установить, что стоимость золота, полученного японской стороной от колчаковской администрации в виде залога за обещанные поставки в Россию вооружений, составила 54 529 880 золотых рублей. В результате во второй половине 1919 года в депозитах двух финансовых организаций – «Йокогама Спеши Банк» и «Чосен Банк» – их отчётностью были зафиксированы резкие скачки вверх, которые больше не наблюдалось ни в предыдущие, ни в последующие годы.

Экспертам удалось установить, что сегодня в Стране восходящего солнца находится «царское» или «колчаковское» золото на общую сумму в 80 миллиардов долларов – с учётом процентов. У России есть все шансы получить эти деньги назад. Так, например, если Гаагский суд обяжет японские банки открыть свои подвалы для инспекции, и там действительно окажутся слитки с российским гербом, то Японии придётся несладко.

«Это золото, которое сейчас находится в банках Японии, составляет основание для наших претензий, – уверен Константин Малофеев. – Мы с ними не начинаем в точке, что мы им должны вернуть острова Курильской гряды, как они считают. Мы в точке, что у них есть, что вернуть нам. Мы, к сожалению, уже забыли про это золото. Так была устроена советская власть на протяжении 70 лет – они старались не брать от царского правительства ничего – даже подарков».

Россия имеет реальные перспективы вернуть часть золота, полученного Японией по соглашению, которое было заключено между колчаковским правительством и синдикатом японских банков. Они имеют статус межправительственных договоров, которые никто никогда не расторгал – ни с японской, ни с российской стороны, а, значит, они действуют до сих пор. Соглашения хранятся в подлинных экземплярах и находятся в распоряжении МИД России.

Российская Федерация в качестве правопреемника Российской империи может потребовать от Японии исполнения давних обязательств. Впрочем, есть и другой вариант развития событий – простить долги в обмен на отказ Страны восходящего солнца от претензий на Курильские острова Шикотан и Хабомаи. К слову, второй вариант Синдзо Абэ даже более выгоден – стоимость островов со всеми ресурсами оценивается в 45 миллиардов долларов, что почти вдвое ниже потенциальных требований Москвы.

«Это ситуация, при которой правительство Синдзо Абэ может сохранить лицо перед японским общественным мнением при подписании мирного договора с Россией, что важно для японцев. А мы, в свою очередь, сохраним свою родную землю», – отмечает основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев.

Россия и Япония, отказавшись от взаимных претензий и заключив мирный договор на взаимовыгодных условиях, могут начать отношения с чистого листа. Это означает, что у нас появится второй могучий экономический партнер на Востоке после Китая. Кто проиграет от разрешения этого давнего спора, так это США. Соединённые Штаты внимательно следят за ситуацией и опасаются политического размораживания в отношениях между Москвой и Токио. Внешнеполитическое потепление может привести к росту антиамериканских настроений в японском обществе. А там и до закрытия военных баз США недалеко...

Мария Иваткина

Источник


Добавлено: 24 янв 2019 в 14:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Полицейские задержали 26 участников акций «желтых жилетов» в Париже - 22:47

Латвийские военные: Российский Су-27 приблизился к морским границам страны - 22:27

Порошенко не сомневается в своем отличном результате на выборах президента Украины - 22:04

Доктор Комаровский объяснил, как нужно кормить больных детей - 21:59

Что подарить на 8 марта? - 21:52

В Германии могут призвать США забрать своё ядерное оружие - 20:51

Иран отверг обвинение в антисемитизме, высказанное Пенсом - 20:15

Храм Украинской православной церкви подожгли в Кривом Роге - 19:31

Журналисты выяснили правду о жертве в ЦАР «пыток русскими» - 18:54

В петербургском вузе обрушились перекрытия - 18:52

РПЦ направила в Госдуму предложение исключить аборт из системы ОМС - 18:09

Охранник Порошенко толкнул корреспондента "России 1" - 18:07

Конкурс без проигравших: как изменились "Лидеры России" - 18:06

Как бороться с весенним бездорожьем рассказал автоэксперт - 18:02

Ким Чен Ын приедет во Вьетнам 25 февраля - 17:59

Сестра британского министра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире из-за Brexit - 17:59

Савченко созывает украинцев на новый «майдан» - 17:59

СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР - 17:44

Самый простой способ похудения без диет назвали эксперты: как похудеть быстро и легко - 17:36

Сестра экс-главы МИД Британии обнажилась в эфире политического ток-шоу в знак протеста - 17:29

Порошенко «позаимствовал» избирательный лозунг у Путина - 17:07

В Чечне начали "охоту" на гражданских в камуфляжной одежде - 16:56

Полиция Украины за сутки получила 74 сигнала о предвыборных нарушениях - 16:53

Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви - 16:45

Последние новости
Forbes назвал лимоны показателем богатства россиян Forbes назвал лимоны показателем богатства россиян Соединение Венеры и Сатурна 18 февраля: чем оно опасно и как избежать проблем в отношениях Соединение Венеры и Сатурна 18 февраля: чем оно опасно и как избежать проблем в отношениях Мэр Амстердама призвала реформировать популярный квартал Красных фонарей Мэр Амстердама призвала реформировать популярный квартал Красных фонарей Что подарить мужчине по Знаку Зодиака: лучшие подарки на 23 февраля Что подарить мужчине по Знаку Зодиака: лучшие подарки на 23 февраля Берни Сандерс снял видеообращение о намерении участвовать в выборах президента США Берни Сандерс снял видеообращение о намерении участвовать в выборах президента США Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Экс-премьер Украины: Объединить страну может только идея мира Экс-премьер Украины: Объединить страну может только идея мира Климкин: Пошедшего на поводу у России украинского президента «выкинут из окна» Климкин: Пошедшего на поводу у России украинского президента «выкинут из окна» Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на вопрос об Асаде Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на вопрос об Асаде Лунный день сегодня 17 февраля 2019 года Лунный день сегодня 17 февраля 2019 года Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине