ОБСЕ предлагает новый план по Донбассу: без миротворцев ООН не обойтись

ОБСЕ предлагает новый план по Донбассу: без миротворцев ООН не обойтись

Новости политики, 28 января. В ОБСЕ рассказали о новом плане мирного решения конфликта в Донбассе. Сообщение об этом сделал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик в интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung.

Читать также: МЕРКЕЛЬ И ПОРОШЕНКО ОБСУДИЛИ ВВОД МИРОТВОРЦЕВ В ДОНБАСС

Дипломат уверен, что реализация главного шага в соответствии с Минскими соглашениями – проведения выборов – невозможна без помощи извне. Согласно новому плану, выборы будет организовывать ООН, тогда как ОБСЕ останется в статусе наблюдателей.  

Теперь данный документ предстоит утвердить участникам "Нормандской четверки", а это Россия, Украина, Франция и Германия. С законом уже ознакомились представители этих государств в декабре 2018 года на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в Милане.

Согласно новому плану, в ДНР и ЛНР предусмотрено создание переходной администрации ООН, на которой будет лежать ответственность за выполнение намеченного. Сайдик не уточнил, какова будет численность миротворческой миссии ООН, при наделении ее дополнительными функциями.

Киев добивается введение миротворческого контингента ООН в зону конфликта с 2015 года. Кремль не против участия ООН, но только для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Украина считает, что наделение организации более широкими функциями необходимо.

Читать также: КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА В ДОНБАССЕ, СООБЩИЛ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ

По материалам: u-f