США объявили о выходе из ДРСМД с завтрашнего дня

США объявили о выходе из ДРСМД с завтрашнего дня
Советские ракеты, уничтоженные согласно ДРСМД

Соединенные Штаты уже завтра, 2 февраля, приостановят выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Президент США Дональд Трамп сделал официальное заявление о том, что со следующего дня Вашингтон больше не будет выполнять требования договора и начнет процедуру выхода из него. Информацию подтвердил госсекретарь Майк Помпео.

Он заявил, что Россия "без зазрения совести нарушала договор, в обход всех правил производит и испытывает ракеты", поэтому партнеры по НАТО с пониманием относятся к решению приостановить договор.

Как сообщал Ruposters, ранее Россия обвинила США в создании запрещенной ДРСМД пушки. До этого в нарушении договора американцев заподозрили В КНР - китайская газета Global Times, ссылаясь на военных экспертов, объявила о разработке в США баллистической ракеты средней дальности.

23 января МИД России констатировал тот факт, что в Москве смирились с решением США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон в свою очередь обвинил российскую сторону в том, что брифинг по ракете 9М729, которую Штаты считают главной угрозой для ДРСМД и требуют уничтожить, был проведен с целью ввести общественность в заблуждение и создать "видимость транспарентности".

По материалам: Ruposters