Москва прекращает выполнение ДРСМД, но не позволит втянуть себя в гонку вооружений – Владимир Путин

Москва прекращает выполнение ДРСМД, но не позволит втянуть себя в гонку вооружений – Владимир Путин

В России зеркально ответят на выход США из ДРСМД (Договора о запрещении ракет средней и малой дальности), подписанного в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Началом выхода Вашингтон объявил 2 февраля.

Российский ответ будет заключаться в том, что Москва также приостанавливает выполнение условий данного документа. При этом президент РФ отметил, что более не следует инициировать переговоры с США по разоружению, но подчеркнул, что все ранее обнародованные инициативы Москвы остаются в силе.

 Ранее «ЮФ» сообщал о зеркальных мерах Москвы, связанных с демаршем Вашингтона – усовершенствовании пусковых установок «Калибр» и разработке новых баллистических ракет.

 Президент отметил, что Москва, тем не менее, не позволит втянуть себя в гонку вооружений, не станет размещать ракеты малой и средней дальности, если этого не сделает и Вашингтон, который может использовать в качестве плацдарма европейские страны. Однако, по словам Сергея Шойгу, главы российского оборонного ведомства, США уже давно нарушают условия ДРСМД. Например, сейчас Пентагон активно размещает в Европе ракеты-мишени Mk 41, которые несут на себе «Томагавки».

По материалам: u-f