Раскрыт колоссальный ущерб российской экономике от действий начальников-самодуров

Раскрыт колоссальный ущерб российской экономике от действий начальников-самодуров

Начальники-самодуры приносят вред российской экономике на 2 миллиарда долларов ежегодно. Идеей посчитать ущерб от руководителей-тиранов задались эксперты ВШЭ (Высшей школы экономики).

Под грубой работой боссов специалисты подразумевали постоянные унижения, агрессию, подавление и оскорбление подчиненных, передает газета «Известия».

Опрос показал, что 56% респондентов так или иначе с такими руководителями сталкивались. Рутинную и неквалифицированную работу заставляли делать в 24% случаев, устраивали «публичный разбор полетов» в 22% случаев, на нововведение без предварительного обсуждения пожаловались 23% опрошенных, на обман со стороны начальства – 19%, аналогичная доля опрошенных столкнулась также с игнорированием их мнения.

Примечательно, что чаще всего позволяют себе грубость начальники-женщина в отношении подчиненных-женщин. Менее всего страдают женщины-подчиненные от начальников-мужчин.

Эксперты ВШЭ сообщают, что в США потери от грубого поведения боссов приносят ежегодный ущерб экономике в 24 миллиарда долларов. В России этот показатель скромнее, но и российская экономика занимает в мире достаточно скромное место. Исходя из соотношения ВВП США и России, ущерб в нашей стране от самодуров составляет 2 миллиарда долларов.

По материалам: u-f